Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites géométriques...

Posté par Yyehuklis (invité) 18-09-04 à 16:09

Bonjour tout le monde!
Voila j'ai 2 exos en maths que je n'arrive pas a faire, ca serait vraiment sympas de votre part si vous pouriez m'aider...

Exercice 1
a, b, c sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique.
On sait que a+b+c=36,75 et que abc=343
Calculez a, b, c

Exercice 2
a, b, c sont 3 réels disctincts avec a différent de 0. On sait que:
-a, b, c sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique de raison q
-3a, 2b, c sont trois termes consécutifs d'une suite artithmétique.
Calculez q.

Encore mille merci pour votre aide car j'y suis depuis plusieurs heures mais je n'arrive pas à trouver la solution!

Posté par
Victor
re : Suites géométriques... 18-09-04 à 17:43

Bonjour Yyehuklis,

Exercice 1 :
Soit q la raison de la suite.
On peut écrire :a=b/q et c=aq.
On a donc
b(1/q+1+q)=36,75
et b3=343.
On obtient donc b=7.
Ensuite, on a donc : (q²+q+1)/q=5,25.
Donc on obtient une équation du second degré à résoudre : q²-4,25q+1=0.

A suivre...

Posté par
Victor
re : Suites géométriques... 18-09-04 à 17:45

Exercice 2 :
là encore, on peut utiliser le fait que :
b=aq et c=aq²
Soit r la raison de la suite arithmétique, on a donc :
r=2b-3a=c-2b
2aq-3a=aq²-2aq
a(q²-4q+3)=0.
Or a différent de 0 donc il reste à résoudre l'équation.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !