Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites géométriques

Posté par sophie (invité) 06-09-03 à 22:20

x,y et z sont 3 termes consécutifs d'une suite géométrique .
on donne
xyz= 8/27
x+y+z= 26/9
la suite géométrique dont ils sont extraits est croissante . calculer
x, y et z...
merci de m'aider
bisous sophie

Posté par JJ (invité)re : suites géométriques 07-09-03 à 09:33

soit r la raison de la suite donc les termes successifs sont :
x ; y=r.x ; z=r².x
D'où les équations :
x+y+z = x+rx+r²x = x(1+r+r²) = 26/9
xyz = 8/27 = x(rx)(r²x) = (rx)^3
ce qui donne : rx = 2/3 donc x=2/(3r)
(2/(3r))(1+r+r²) = 26/9
On résoud cette équation du second degré d'in connue r.
Puis on calcule x, y et z avec les relations précédentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !