Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites géométriques

Posté par
elodie59120
04-09-13 à 19:54

Bonjour,

Je suis bloquer dans un exercice dont le sujet et :

Soit une suite géométrique (U n) de premier terme U1= 16 et de raison r=1/2

1/ ecrivez les cinqs premiers termes de la suite.
2/ calculez le terme de rang 10

Si quelqu'un peut me donner les calculs qui me permettront d'avancer cela m'arrangerais.
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : suites géométriques 04-09-13 à 20:28

Bonsoir

(u_n) est une suite géométrique si chaque terme sauf le premier se déduit du précédent en le multipliant par un même nombre  appelé la raison  

\begin{cases}u_1\\u_{n+1}=qu_n\end{cases}

u_2=\dfrac{1}{2}u_1=\dfrac{1}{2}\times 16 =8

Le terme général d'une suite géométrique de premier terme u_1 et de raison q est u_n=u_1q^{n-1} donc ici,

u_n=16\times\left(\dfrac{1}{2}\right)^{n-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !