Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites geometriques

Posté par
maelys31
28-01-21 à 15:48

Bonjour,je travaille sur l'exercice suivant et j'aimerais savoir si j'ai fait une erreur:
1- Soit (un) la suite geometrique de premier terme u0=-3 et de raison  q=2.  Calculer u0+...+u10.

2-Soit (un) la suite geometrique de premier terme u0=64 et de raison q=0,5. Calculer u1+...+u12.

3-Soit (un) est la suite geometrique de premier terme u5=5 et de raison q=0,9. Calculer u5+...+u20.

Voici ce que j'ai fait:
1- u0+...+u10=(-3)*1-211/1-2=-6141

2- u1+...+u12=64*1-0,512/1-0,5=4095/2

3- u5+...+u20=5*1-0,920-5/1-0,9=39,71
Le dernier resultat est arrondi au centieme.
Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 15:54

bonjour

il manque pas mal de parenthèses

Citation :
1- u0+...+u10=(-3)*(1-211)/(1-2)=-6141


là c'est bon

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 15:55

pour la dernière le nombre de termes est faux

Posté par
maelys31
re : Suites geometriques 28-01-21 à 15:56

D'accord,merci beaucoup

Posté par
maelys31
re : Suites geometriques 28-01-21 à 15:56

Pourquoi le nombre de temes est faux?

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 15:58

ben parce qu'il n'est pas bon !

regarde

u5 + u6 + u7

y a-t-il (7-5) termes ?

Posté par
hekla
re : Suites geometriques 28-01-21 à 15:59

Bonjour

D'accord pour la première et la dernière pas d'accord pour la deuxième

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 15:59

et dans la deuxième question, y avait-il (12-1) termes ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 15:59

hekla : j'ai pas vérifié la deuxième, mais la dernière est fausse !

Posté par
hekla
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:00

erreur sur la dernière

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:01

effectivement, la deuxième est fausse dans le calcul final

Posté par
maelys31
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:01

Non,j'ai compris mon erreur. Il y a donc 16 termes?

Posté par
maelys31
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:03

Excusez moi,le resultat de la deuxieme est 4095/32.

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:04

ouiii

en faisant (20-5) tu calcules le nombre de signes "+"

sur une route, si tu vas de la borne kilométrique 5 à la borne 20, tu parcours (20-5) kilomètres... mais tu as vu (20-5)+1 bornes

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:04

oui là c'est bon pour la deuxième

Posté par
maelys31
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:07

Et le resultat de la troisieme est 5*(1-0,916)/(1-0,9)=40,73

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:09

oui, avec ... ... plutôt que "="

Posté par
maelys31
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:10

Oui,je ne sais pas faire le environ egal sur l'ordinateur.
Merci beaucoup matheuxmatou pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:12

pas de quoi...

pour les symboles tu les as avec le bouton en bas de la fenêtre de saisie.... ça te fait apparaître une suite de symboles souvent utilisés et tu choisis celui que tu veux...

Posté par
maelys31
re : Suites geometriques 28-01-21 à 16:13

D'accord,merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !