Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques

Posté par
Ntiooo
05-04-21 à 15:34

Bonjour,
J?ai aujourd?hui un exercice que je dois rendre*******, mais voilà je suis un peu « bloqué »...
J?ai une suite (Un) définie par Un+1=0.85Un+240.
Je sais aussi que Vn=Un-1600.
Je dois prouver, montrer, que (Vn) est une suite géométrique de raison 0.85 et je dois calculer son premier terme.
J?ai essayé de calculer le terme général de (Un), ou de le définir à partir de Un+1, mais je n?aboutis à rien...
merci pour votre aide

*modération > Ntiooo, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 15:39

Bonjour

pars de v_{n+1}=

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites géométriques 05-04-21 à 15:41

Bonjour, calcule Vn+1 en fonction de Un+1 puis de Un et enfin de Vn.
tu dois tomber sur une relation de la forme Vn+1 = q Vn

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 15:43

Bonjour,
Oui donc Un+1=0.85Un+240
Équivaut à: Un+1=0.85(Vn+1600)+240
Équivaut à:0.85Un+240=0.85(Vn+1600)+240?
Je ne sais pas vraiment comment trouver le bon résultat

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 16:29

heureusement qu'on t'a dit de partir de vn+1...
pourquoi demandes-tu conseils si tu ne les suis pas....

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 17:13

Désolé, avec votre écriture j'avais lu « pars de Un+1 »
J'essaie avec Vn+1

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 17:18

Vn+1=Un+1 - 1600
Vn+1=0.85Un+240-1600
Vn+1 / 0.85= Un-1600+240
Vn+1 / 0.85= Vn+240
Vn+1= 0.85(Vn+240)
Je ne pense pas que ça soit le bon résultat...

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 17:27

Ntiooo @ 05-04-2021 à 17:18

Vn+1=Un+1 - 1600
Vn+1=0.85Un+240-1600
Vn+1 / 0.85= Un-1600+240 ohhhh
Vn+1 / 0.85= Vn+240
Vn+1= 0.85(Vn+240)

Je ne pense pas que ça soit le bon résultat...


simplifie ton 240-1600
puis mets 0,85 en facteur dans le membre de droite

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 17:41

J'ai donc:
Vn+1=0.85Un-1360
Mais maintenant, je ne peux plus simplifier étant donné que Vn=Un-1600

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 17:46

tu lis les conseils ?
Vn+1=0.85Un-1360 OK

Citation :
puis mets 0,85 en facteur dans le membre de droite

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 17:49

Vn+1=Un-0.85*1360
Vn+1=Un-1156

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 17:50



Vn+1=0.85Un-1360

Vn+1=0.85*(Un-......)

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 17:54

Ah oui 😅😅
Vn+1=0.85(Un-1360)
Vn+1=0.85Un-1156

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:03

Je ne comprends toujours pas à quoi je devrais arriver...

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:14

A moins que Vn+1=0.85*(Un-1/85*1360)
Vn+1=0.85(Un-1600)
Vn+1=0.85Vn?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:18

Ntiooo @ 05-04-2021 à 18:14

A moins que Vn+1=0.85*(Un-1/0,85*1360)
Vn+1=0.85(Un-1600)
Vn+1=0.85Vn?

he bien voilà ...

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:25

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:27

je t'en prie, retiens la méthode, c'est ultra classique

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:40

Je reviens à nouveau vers vous, et j'en suis désolé, j'aurais besoin d'un petit coup de pouce (encore)...
Je dois exprimer Vn en fonction de n
Mais je ne sais pas par où commencer...

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:42

que viens-tu de démontrer pour ta suite (vn) ? ce n'est pas pour rien qu'on vient de te faire démontrer qu'elle est géométrique...
quelle est sa raison ?
quel est son 1er terme ?
puis si besoin : Tout ce qui concerne les suites géométriques

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:44

Alors,
Vn+1=0.85Vn
Je sais que V0=4400
Donc Vn=Vo*q^n
Vn=4400*0.85^n

Rien de plus simple, j'étais à côté de la plaque...
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:46

je ne peux pas vérifier ton v0 car tu n'as pas écrit u0
je te fais confiance

Posté par
Ntiooo
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:50

Oui, c'était U0=6000, donc c'est bon

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 05-04-21 à 18:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !