Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques

Posté par
111ayato
07-04-21 à 14:44

Je n'arrive pas à répondre à la question 5 et 4, je vais mettre l'énoncer avec les réponses que j'ai trouvé avant (:

On considère les suites (un) et (vn) :
u0 = 1
un+1 = 3un+2vn/5
   et
v0 = 2
v+1 = 2un+3vn/5


1) calculer u1, v1, u2 et v2.
=>  u1=7/5 v1= 8/5 u2= 37/25 et v2= 38/25
2) on considère la suite (dn) définie pout tt entier naturel n par dn=vn-un
a. montrer que la suite (dn) est une suite géométrique dont on donnera sa raison et son premier terme.

=> elle est géométrique de raison q=1/5 et de premier terme d0= -1/5
b. en déduire son expression en fonction de n.
dn= -1/5 x (1/5)^n
3) on considère la suite (sn) définie pour tt entier naturel n par sn=un+vn
a. calculer s0, s1 et s2. que peut-on conjecturer ?

=> s0=3 s1=3 et s2=3. La suite semble constante (en 3)
b. montrer que pour tt n E N, sn+1=sn. qu'en déduit-on ?
=> j'ai bien trouver un+vn, soit sn. on déduit que la suite est constante et sn=3.
4) en déduire l'expression de un et vn en fonction de n.
5) déterminer en fonction de n E N
a. Tn= u0 + u1 + ... +un
b. Wn= v0 + v1 + ... + vn

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 07-04-21 à 14:56

Bonjour

il manque des parenthèses

 u_0=1\quad  u_{n+1}=\dfrac{3u_n+2v_n}{5}

 v_0=2\quad  v_{n+1}=\dfrac{2u_n+3v_n}{5}

 d_0=v_0-u_0= 2-1=1

 d_n=\left(\dfrac{1}{5}\right)^n

Question 4 \begin{cases}u_n+v_n=3\\v_n-u_n=\left(\dfrac{1}{5}\right)^n\\\end{cases}

Système à résoudre

Posté par
111ayato
re : Suites géométriques 07-04-21 à 15:10

*** citation totalement inutile du message juste au dessus supprimée ***

Merci !
J'ai trouvé pour vn et un 3/2-1/2x(1/5)^n

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 07-04-21 à 15:19

Ne citez pas cela alourdit pour rien

1) D'accord pour d_0 ?  et  d_n  ?

2) u_n= \dfrac{3-\left(\frac{1}{5}\right)^n}{2}

v_n= \dfrac{3+\left(\frac{1}{5}\right)^n}{2}

Votre réponse est illisible. Que valaient v_n  et u_n ?

Posté par
111ayato
re : Suites géométriques 07-04-21 à 15:35

d0=1 et dn= (1/5)^n ?

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 07-04-21 à 15:39

Ce sont mes réponses. Je demandais si vous aviez compris pourquoi c'étaient icelles.

En est-il de même pour u_n et v_n ?

Posté par
111ayato
re : Suites géométriques 07-04-21 à 15:48

oui. (un+vn) + (vn-un). on avait 2vn, on fait passer de l'autre côté, donc on divise par 2.[

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 07-04-21 à 15:54

Cela donne v_n Apparemment vous n'aviez mis qu'une seule  réponse.

Il faut alors faire u_n+v_n-(-u_n+v_n) pour avoir u_n

Posté par
111ayato
re : Suites géométriques 07-04-21 à 16:03

merci ! Mais la question 5, j'ai aucune idée de comment y répondre ?

Posté par
hekla
re : Suites géométriques 07-04-21 à 16:16

u_0= \dfrac{3}{2}-\dfrac{1}{2}\times \left(\dfrac{1}{5}\right)^0

\vdots\hspace{1.5cm}\vdots

u_p=\dfrac{3}{2}-\dfrac{1}{2}\times \left(\dfrac{1}{5}\right)^p

\vdots\hspace{1.5cm}\vdots

u_n=\dfrac{3}{2}-\dfrac{1}{2}\times \left(\dfrac{1}{5}\right)^n


  vous avez donc la  somme d'une constante et d'un  terme d'une suite géométrique

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométriques 07-04-21 à 16:41

Bonjour
111ayato, ferme ton ancien compte ARISU111 s'il te plaît
Merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !