Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites geométriques

Posté par
Axel0003
29-04-21 à 19:11

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour la question 2. Je ne comprends pas comment la résoudre.
Dans cette partie, une machine injecte 10mL de médicament à l'instant 0 puis injecte 1mL de médicament toutes les minutes.
On estime que 20% du médicament présent dans le sang est éliminé par minute.
Pour tout entier naturel n, on note vn la quantité de médicament, en mL, présente dans le sang du patient au bout de n minutes.
Ainsi v0 =10.
1) Justifier que pour tout entier naturel n, vn + 1 = 0,8 vn + 1.
2) Pour tout entier naturel n, on pose wn = vn - 5.
Démontrer que (wn) est une suite géométrique de raison 0,8. Donner le premier terme de (wn).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites geométriques 29-04-21 à 19:15

Bonjour,
Calcule wn+1 en fonction de vn.
Puis remplace vn par son expression en fonction de wn.
Tu devrais obtenir quelque chose de la forme \; wn+1 = q n .

Posté par
Axel0003
re : Suites geométriques 29-04-21 à 19:17

ouais je viens à l'instant de le faire en sachant que j'ai été bloqué hyper longtemps si j'obtiens : Wn+1=0,8Vn-4
Cela vous parez juste ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : Suites geométriques 29-04-21 à 19:18

Salut,
Si elle est géométrique, ça veut dire qu'il existe un réel q tel que wn+1 = qwn

Essaie donc de factoriser l'expression de wn+1 par wn=vn-5

En plus là on te donne la raison, alors si tu te trompes je viendrais pas te corriger

Posté par
breuil
re : Suites geométriques 29-04-21 à 19:20

Bonjour
il faut donc prouver que Wn+1 =.... .....?? (but à atteindre)
Or Wn+1=Vn+1 -5  (voyez-vous pourquoi?)
Ensuite il faut utiliser la relation entre Vn+1 et Vn
Et refaire apparaitre Wn. (comment faire?)
Bonne recherche

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites geométriques 29-04-21 à 19:29

Citation :
Wn+1=0,8Vn-4
Oui, c'est bon.
Remplace vn comme je l'ai indiqué.

Posté par
Axel0003
re : Suites geométriques 29-04-21 à 20:03

Cela me donne Wn+1= 0,8 Wn donc si je suis pas top bête c'est bon

Posté par
breuil
re : Suites geométriques 29-04-21 à 20:24

:)

Posté par
Axel0003
re : Suites geométriques 29-04-21 à 20:24

merci à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites geométriques 29-04-21 à 21:10

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !