Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites geometriques et arithmetiques

Posté par nicoleta (invité) 03-11-04 à 12:11

bonjour j'ai un probleme j'ai un devoir maison de math mais je narrive pas a tout faire : pouvez vous m'aider s'il vous plait!Merci beaucoup!

1.etudier le sens de variation de la suite u dans chacun des cas suivants:
- Un= 4n+3/2n+1 (n appartien a N)
- Un = -2nau carré -3n+5 (n e N)
- Un= racine de n+1 - racine de n (n e N)
- Un = 5 n au carré / 4n+1 au carré (n e N)

2. Soit U la suite definie sur N* par:Un= 1au carré +2 au carré+ 3au carré +........+n au carré
- Calculer les 5 premiers terme de la suite
- Calculer Un+1 -Un et en deduire le sens de variation de la suite U

3. U est une suite arithmétrique definie sur N telle que U1=5, r(la raison)=3 et S= U0+U1+...+Un=57
Calculer Uo et n


4.Jacques fume de paqcet de 20 cigarettes par semaine et decide de diminuer sa consomation de cigarette par semaine a partir du 1er janvier 2001
On note Uo le nombre de cigarette fumées la semaine du 24 au 31 decembre 2000, U1 celui de la 1ère semaine 2001, U2 celui de la 2ème semaine 2001.......
On definit ainsi une suite U telle que Uo=40
- quelle est la nature de cette suite?
- Quel sera le nombre de cigarettes fumées entre le 1er janvier 2001 et l'arret total?


4.U est une suite arithmétique telle que :
U110=-24 et U200=30
- calculer Uo et r la raison
-Exprimer Un en fonction de n avec n e a N
merci encore 1000 fois!


Posté par nicoleta (invité)salu 03-11-04 à 21:36

pk personne ne ve repondre a mon sujet rien ke pr une seule kestion s'il vs plai g vraimen besoin d'aide
ce serai vraimen simpa d'ici demain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites geometriques et arithmetiques 04-11-04 à 13:53

1.etudier le sens de variation de la suite u dans chacun des cas suivants:
- Un= (4n+3)/(2n+1) (n appartien a N)

U(n+1) = (4(n+1)+3)/(2(n+1)+1)
U(n+1) = (4n+7)/(2n+3)

U(n+1)-U(n) = (4n+7)/(2n+3) - (4n+3)/(2n+1)
U(n+1)-U(n) = [(4n+7)(2n+1)-(4n+3).(2n+3)]/[(2n+3)(2n+1)]

Le dénominateur est > 0 -> U(n+1)-U(n) a le signe de  [(4n+7)(2n+1)-(4n+3).(2n+3)]

(4n+7)(2n+1)-(4n+3).(2n+3) = 8n² + 18n + 7 - (8n²+18n+9)
(4n+7)(2n+1)-(4n+3).(2n+3) = -2 < 0

On a donc U(n+1)-U(n) < 0
U(n+1) < U(n) et la suite Un est décroissante.
-----
Un = -2n² -3n+5 (n dans N)
U(n+1) = -2(n+1)²-3(n+1)+5
U(n+1) = -2(n²+2n+1)-3n-3+5
U(n+1) = -2n²-4n-2-3n-3+5
U(n+1) = -2n²-7n

U(n+1) - U(n) = -2n²-7n - (-2n² -3n+5)
U(n+1) - U(n) = -4n-5 < 0
U(n+1) < U(n) et la suite Un est décroissante.
-----
Un= V(n+1) - V(n) (n dans N)
U(n+1)= V(n+2) - V(n+1)

f(x) = V(x+1) - V(x)
f '(x) = 1/(2V(x+1)) - 1/(2Vx)
f '(x) =(1/2).[ 1/(V(x+1)) - 1/(Vx)]
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; oo[  -> f(x) est décroissante

-> f(u+1) < f(u) (avec u dans N)
V(u+2) - V(u+1) < V(u+1) - V(u)
U(n+1) < U(n) et  la suite Un est décroissante.
-----
Un = 5n²/(4n+1)²  (avec n dans N)
U(n+1) = 5(n+1)²/(4(n+1)+1)²
U(n+1) = 5(n+1)²/(4n+5)²

U(n+1) - U(n) = 5.[(n+1)²/(4n+5)² - n²/(4n+1)²]
U(n+1) - U(n) = 5.[(n+1)²(4n+1)²- n²(4n+5)²]/[(4n+5)²(4n+1)²]
5/[(4n+5)²(4n+1)²] est > 0 pour n dans N -> U(n+1) - U(n)  a le signe de (n+1)²(4n+1)²- n²(4n+5)²

(n+1)²(4n+1)²- 5n²(4n+5)² = (n²+2n+1)(16n²+8n+1)-n²(16n²+40n+25)
(n+1)²(4n+1)²- 5n²(4n+5)² = 16n^4 + 40n³ + 33n² + 10n + 1 - 16n^4 - 40n³- 25n²
(n+1)²(4n+1)²- 5n²(4n+5)² = 8n² + 10n + 1
Qui est > 0 pour tout n dans N ->

U(n+1) - U(n) > 0
U(n+1) > U(n) et la suite Un est croissante.
------------------------------------------
2)
U1 = 1² = 1
U2 = 1² + 2² = 5
U3 = 1² + 2² + 3² = 14
...

U(n) = 1² + 2² + 3² + ... + n²
U(n+1) = 1² + 2² + 3² + ... + n² + (n+1)²

U(n+1) - U(n) = (n+1)² > 0
U(n+1) > U(n) et la suite Un est croissante.
------------------------------------------
3)
Uo = U1 - r = 5 - 3 = 2
U1 = 5
U2 = 5 + r = 8
U3 = 5 + 2r = 11
U4 = 14
U5 = 17
...
Un = 5+(n-1)r = 5 + 3(n-1)

U0 + U1 + U2 + ... + Un = 2 + 5 + (5+r) + (5 + 2r) + ...+(5+(n-1)r)
U0 + U1 + U2 + ... + Un = 2 + 5*n + (r + 2r + 3r + ... + (n-1)r)
Uo + U1 + U2 + ... + Un = 2 + 5*n + (nr/2).(n-1)

57 = 2 + 5n + (3n/2).(n-1)
55 = 5n + (3n/2).(n-1)
110 = 10n + 3n(n-1)
3n² + 7n - 110 = 0
La solution dans N est n = 5.
------------------------------------------
4)
Enoncé incomplet, il manque le nombre de cigarettes par semaine que Jacques diminue.

Si le nombre diminué par semaine est constant, la suite est arithmétique et décroissante.

...
------------------------------------------
5)
U110=-24 et U200=30

U200 = U110 + (200-110).r
30 = -24+90r
90r = 54
r = 54/90
r = 3/5

U0 = U110 - 110r
U0 = -24 - 110*3/5
U(0) = -24 - 66
U(0) = -90

U(n) = -90 + (3/5).n
------------------------------------------
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !