Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques et Cie pour Vendredi 30 Avril 2004

Posté par Jonéo (invité) 28-04-04 à 16:27

Je galère dans ce sujet je n'ai trouvé que la réponse à la première
question de la partie "Suite géometrique". J'ai besoin d'aide.
Merci d'avance.

Jonéo

SUJET :
Somme de termes consécutifs

• Suite arithmétique

1) On se propose ici de calculer la somme S[/sub]n où n représente
les premiers entiers naturels non nuls.

Sn = 1+2+3+…+n

En écrivant :
Sn = 1 + 2 +…+ (n-1) + n
Sn = n + (n-1) + … + 2 + 1

Démontrer que l'on a :
1 + 2 +…+ n = [n(n+1)] /2

2) Soit (Un) la suite arithmétique de terme initial  U0 = 4 et de raison
(-3)
Calculer la somme U[sub]
0 + U[/sub]1 + …+ U[sub]1[/sub]0
  en utilisant le terme général de Un et le résultat précédent.




• Suite géométrique


1) On se propose ici de calculer la somme des n premières puissances d'un
réel q.
On pose Sn = 1 + q + q² + …. +qn
En calculant le réel S[sub]
n - qS[/sub]n ; démontrer que
l'on a  (1-q)S[sub]
n = 1-q n+1   .

En déduire que, pour tout réel q différent de 1 on a :

1 + q + q² +…+ q[/sup]n  = [1-q[sup]n[/sup]+[sup]1]/[1-q]

2) Soit (Un)  la suite géométrique de terme initial U0 = -2 et de raison
3.
Calculer la somme  U[/sub]0 + U[sub]1 + … + U[/sub]9  en utilisant
le terme général U[sub]
n et le résultat précédent.

3) Calculer les sommes :

a) 8-4 +2 -1 + ½ - …-(1/16) ;   b)  7 + 10,5 + 15,75 + …+ 53,15625 +
79,734375


4) Le loyer trimestriel d'un local augmente systématiquement de 2% par
trimestre , le montant initial étant de 3000 €.

Quel est le montant du dernier loyer d'un bail de 5 années ?
Quel budget total représentent les loyers d'un tel bail ?

Posté par
Victor
re : Suites géométriques et Cie pour Vendredi 30 Avril 2004 28-04-04 à 16:30

Bonjour,

1) Sn = 1+2+3+…+n

En écrivant :
Sn = 1 + 2 +…+ (n-1) + n
Sn = n + (n-1) + … + 2 + 1

En additionnant membre à membre, et en regroupant les termes, on obtient
:
2Sn=(1+n)+(2+(n-1))+...+(n-1+2)+(n+1)
2Sn=(n+1)+(n+1)+... +(n+1)+(n+1) avec n termes.
Donc 2Sn=n*(n+1)
Donc Sn=1 + 2 +…+ n = [n(n+1)] /2

A suivre...

Posté par
Victor
suite... 28-04-04 à 16:33

2) Soit (Un) la suite arithmétique de terme initial U0 = 4 et de
raison (-3)
On a donc Un=U0+n*r =4-3n
Donc U0 + U1 + …+ U10=4+3*0+4+3*1+...+4+3*10
=4*11+3(0+1+2+...+10)
=44+3(10*11/2)
=44+3*55
=209
A suivre...

Posté par
Victor
suites géométriques 28-04-04 à 16:35

suite...

1) Sn = 1 + q + q² + …. +qn
Sn - qSn = 1 + q + q² + ...+qn-(q+q²+...+qn+1)=1-qn+1

Donc (1-q)Sn = 1-qn+1 .

En divisant par (1-q), on obtient :

Sn=1 + q + q² +…+ qn = [1-qn+1]/[1-q]

A suivre...

Posté par
Victor
suite et fin 28-04-04 à 16:45

2) Soit (Un) la suite géométrique de terme initial U0 = -2 et de
raison 3.
On a donc Un=U0*qn
Un=-2*3n
U0 + U1 + … + U9=-2*(30+31+...+39)
En utilisant le résultat précédent avec q=3 et n=9.
U0 + U1 + … + U9=-2*(1-310)/(1-3)
=1-310=-59 048

3)
a) 8-4 +2 -1 + ½ - …-(1/16)
=8(1-1/2+1/4-1/8+1/16-....-1/128)
=8(1+(-1/2)1+...+(-1/2)7)

On applique donc le résultat des suites géométriques avec q=-1/2 et
n=7.

b) 7 + 10,5 + 15,75 + …+ 53,15625 +79,734375
=7(1+1,5+1,5²+....+1,56)
Donc on applique la même formule avec q=1,5 et n=6.

4)
Le loyer au bout de n années est 3000*1,02n

au bout de 5 années, le loyer est 3000*1,025
Le budget d'un tel bail est :
3000+3000*1,02+3000*1,02²+....
A terminer

@+

Posté par Jonéo (invité)re : Suites géométriques et Cie pour Vendredi 30 Avril 2004 28-04-04 à 20:56

Merci 10000000000000000000000000000000000000 fois maintenant ça ira
mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !