Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites imbriquées

Posté par
Florentdu53
18-10-12 à 17:23

Bonjour, voici l'énoncé dont la dernière question me pose problème :

On considère les suites (Un) et (Vn) définies pour tout entier naturel n par :
u0=1 et v0=2 , Un+1= (Un+Vn)/2 et Vn+1= (Un+Vn2)/(1+2).

1. Soit (Wn) la suite définie pour tout entier naturel n par : Wn=Vn-Un
a) Montrer que la suite (Wn) est une suite géométrique de raison 3/2 - 2 (Réussi)
b) En déduire sa limite (Réussi)
2) Montrer que pour tout entier naturel n : UnVn (Réussi)
3) Déterminer le sens de variation des suites (Un) et (Vn) (Réussi)
4) Déterminer que les suites (Un) et (Vn) sont convergentes et ont la même limite.

La dernière question me pose problème, je devine qu'il faut montrer que (Un) est majorée (car elle est croissante) et que (Vn) est minorée (car elle est décroissante) pour dire qu'elles convergent mais je n'arrive pas à le montrer. (J'ai réussi à montrer que leur limites sont égales).

Merci beaucoup !

Posté par
littleguy
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:31

Bonjour,

Citation :
J'ai réussi à montrer que leur limites sont égales
Alors tu n'as plus rien à faire ...

Posté par
Florentdu53
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:33

Oui mais la question demande de démontrer qu'elles sont convergentes (avant même de dire qu'elles ont la même limite)

Posté par
littleguy
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:35

Si tu as démontré qu'elles avaient même limite (finie) alors tu as démontré qu'elles sont convergentes ! (une suite convergente est une suite qui admet un limite finie)

Posté par
MatheuxMatou
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:37

bonjour

le problème est de savoir comment il a réussi à montrer qu'elles avaient des limites égales avant de montrer qu'elle convergeaient !!!

dans quelle question as-tu démontré qu'elles avaient des limites égales Florent ?

Posté par
sbarre
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:39

Bonjour,
ce serait beaucoup plus facile si en plus de reussi tu ecrivais les resultats

Je pense qu'il faut utiliser le fait que Wn est positif quel que soit n
tu peux en conclure que quelque soit n
vn>un>u0 (puisque u est croissante)  donc u0minore vn.

de meme dans láutre sens tu montres que un est majoree par v0.

Ensuite pour la convergence tu dois montrer que wn tend vers 0 (a une limite nulle)

Posté par
Florentdu53
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:39

A la question 4, j'ai dit que :

lim(Wn)=lim(Vn)-lim(Un)
0=lim(Vn)-lim(Un)
donc lim(Un)=lim(Vn)

Est-ce correcte ? Comment montrer qu'elles ont une limite finie ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:42

non, ce n'est pas correct car tu ne sais pas encore que u et v convergent ! donc tu ne peux pas "séparer" les limites

Posté par
MatheuxMatou
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:42

(sbarre te donne la réponse)

Posté par
Florentdu53
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:47

Merci beaucoup, donc une fois qu'on a montré que Vn et Un sont convergentes ce que j'ai fait est correct ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:48

là oui, parce que tu sais que les limites existent dans R

Posté par
Florentdu53
re : Suites imbriquées 18-10-12 à 17:53

Merci beaucoup !

Posté par
itiaa
re : Suites imbriquées 21-10-19 à 20:46

Bonsoir !
J'ai le même exercice à faire et il me parait complétement impossible.
J'ai réussi la question 1 mais rien qu'à la question 2 je ne sais pas comment faire...
Si vous pouviez m'éclairer !
Merci !
Itiaa

Posté par
Yzz
re : Suites imbriquées 21-10-19 à 20:49

Salut,

Le signe de (wn) te donner a la réponse

Posté par
itiaa
re : Suites imbriquées 21-10-19 à 20:50

Je voulais dire la 1)b)
Mais votre réponse m'aide déjà pour la question 2 merci

Posté par
Yzz
re : Suites imbriquées 21-10-19 à 20:51

1b : exprime wn en fonction de n

Posté par
rasalgul
re : Suites imbriquées 10-10-20 à 21:20

Je n'ai pas saisi comment exprimer Wn en fonction de n dans cet exxercice, pouvez vous m'aider ?

Posté par
Yzz
re : Suites imbriquées 10-10-20 à 21:39

(Wn) est une suite géométrique, donc Wn = Wo * qn

Posté par
rasalgul
re : Suites imbriquées 10-10-20 à 21:59

Merci ! C'est ce que jai fais au debut mais quand je calculais les premiers termes ca ne marchait pas.. J'ai du me tromper quelque par

Posté par
Yzz
re : Suites imbriquées 11-10-20 à 09:08

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !