Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites, intégrales, ln

Posté par T26 (invité) 21-04-06 à 10:05

Il s'agit en fait de l'exercice 2 du sujet de Nouvelle Calédonie novembre 2005.
Je suis à la question 2b (https://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-05-S-07.php), impossible de trouver. qqn pourrait m'aider?????

Posté par
raymond Correcteur
suites,intégrales,ln 21-04-06 à 10:29

Bonjour.
Si nous parlons bien du même sujet, pour la question 2 b) tu as d'après 1 a)
u_1=\frac{1}{1},u_2=\frac{1}{1}+\frac{1}{1}. Tu supposes alors que :
u_n=\frac{1}{1}+\frac{1}{2}+...+\frac{1}{n} et tu calcules u_{n+1} par la formule donnée dans l'énoncé. Tu vois que l'on rajoute \frac{1}{n+1}. Donc, par ta récurrence, tu montres que ton hypothèse se transmet. Ainsi :
u_n=\frac{1}{1}+\frac{1}{2}+...+\frac{1}{n} est vraie pour tout n>0. Or, ce dernier résultat est : \sum_{k=1}^n\frac{1}{k} qui est la formule demandée.
Cordialement RR.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites, intégrales, ln 21-04-06 à 10:43

Autrement:

exercice 2.
2b.

Sur mes dessins, le graphe de la fonction f(x) = 1/x est représenté.

En haut à gauche: l'aire en bleu est = 1 + 1/2 + 1/4 + ...+ 1/n (... si on continuait les escaliers jusque l'abscisse n).

En bas à gauche:
Aire en mauve  = 1
Aire en vert (en supposant les escaliers jusque l'abscisse n) : \int_1^n \frac{1}{x} dx = [ln(x)]_1^n = ln(n)
Aire en mauve + aire en vert = 1 + ln(x)

Il est évident que l'aire en bleu est <=  Aire en mauve + aire en vert (le = si n = 1 uniquement)
-->
1 + 1/2 + 1/4 + ...+ 1/n < 1 + ln(n)

 \sum_{k=1}^n \frac{1}{k} \leq 1 + ln(n)

 U_n \leq 1 + ln(n)

 U_n \leq 1 + ln(n)


 U_n -1 \leq ln(n)      (1)
-----
L'aire en vert = ln(n)

L'aire en jaune (en continuant les escaliers jusque n) = 1/1 + 1/2 + 1/2 + ... + 1/(n-1)

Aire en jaune =  \sum_{k=1}^{n-1) \frac{1}{k} = \sum_{k=1}^{n) \frac{1}{k} - \frac{1}{n}

Et il est évident que l'aire en jaune >= aire en vert -->

 \sum_{k=1}^{n) \frac{1}{k} - \frac{1}{n} \geq ln(n)    

 \U_n - \frac{1}{n} \geq ln(n)    (2)
-----
(1) et (2)

 U_n -1 \leq ln(n) \leq \U_n - \frac{1}{n}
-----
 U_n -1 \leq ln(n)

 U_n - ln(n) \leq 1   

 V_n \leq 1   (3)

ln(n) \leq \U_n - \frac{1}{n}

\frac{1}{n} \leq U_n - ln(n)

\frac{1}{n} \leq V_n

V_n \geq \frac{1}{n}

et comme 1/n > 0 quel que soit n de N -->

V_n \geq 0  (4)

(3) et (4) -->

 0 \leq V_n \leq 1
----
Sauf distraction.  



suites, intégrales, ln



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !