Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites ( jai vraimen du mal )

Posté par elbahnsi93 (invité) 09-01-05 à 19:42

on considere (Un)definie par: Uo=1 U1=3
pr tt entier nat. n, U(n+2)= (a²/2)*U(n+1) + (a-3)*Un

Soit (Vn) la suite définie sur IN par :Vn = U(n+1) - Un

on suppose que a=2
1) Demontrer que Vn est constante
2) En déduire que Un est 1 suite arithmetique dt on precisera le 1er terme Uo et la raison r.
3) Exprimer en fonction de n, Un puis Sn= Uo+U(1)+..+Un
4) En deduire la somme des entiers naturels impaires < 100.

Je vous remercie davance pr votre aide

Posté par elbahnsi93 (invité)re : Suites ( jai vraimen du mal ) 09-01-05 à 20:01

pouvez vous m'aider je vous serait tres reconnaissant merci.

Posté par minotaure (invité)re : Suites ( jai vraimen du mal ) 09-01-05 à 20:08

bonsoir (tout de meme)
1)a=2
donc U(n+2)=2*U(n+1)-U(n)
ou si tu preferes U(n+2)-2*U(n+1)+U(n)=0

on calcule V(n+1)-V(n)=U(n+2)-U(n+1)-U(n+1)+U(n)
V(n+1)-V(n)=U(n+2)-2*U(n+1)+U(n)=0
donc pour tout n, V(n+1)-V(n)=0 => V est constante.
V(0)=U(1)-U(0)=3-1=2
comme V est constante pour tout n dans N, V(n)=V(0)=2

donc comme V(n)=U(n+1)-U(n)=2 (pour tout n), la suite U est une suite arithmetique de raison 2.
et U(0)=1
3)d'apres 2, pour tout n dans N,
U(n)=U(0)+n*r=1+2*n

cours => S(n)=(U(0)+U(n))*(n+1)/2
donc S(n)=(n+1)*(n+1)
4)on veut faire la somme des entiers naturels impairs <100.
ici U est la suite des entiers impairs
donc S(n) est ce que l'on cherche ici, reste a determiner n.
on cherche n tel que U(n)=99 (et non 100 car c'est inegalite stricte)
donc 2*n+1=99 => n=49

donc S(49) est la solution.
S(49)=50^2=2500

a+

Posté par
dad97 Correcteur
re : Suites ( jai vraimen du mal ) 09-01-05 à 20:09

Bonsoir elbahnsi93,
euh as-tu essayé de le faire

1) Montre par récurrence que V_{n+1}-V_n=0
2) tu viens de montrer que V_n=b (je note b le nombre constant trouvé en 1)
On a donc b=V_n=U_{n+1}-U_n d'où U_{n+1}=...



Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Suites ( jai vraimen du mal ) 09-01-05 à 20:10

eh eh en retard et moins complet

Posté par Snake59163 (invité)Suites ( jai vraimen du mal ) 11-09-05 à 15:36

salut à tous,
J'ai le même exercice à faire mais elbahnsi93 n'a pas mis la suite de l'exo. J'ai réussi la première partie de l'exercice, en effet j'ai vérifié mes réponses avec les votre et elles sont identiques donc j'ai bon mais je bloque complètement sur la seconde partie, la voicie:

2) On pose a=-4

a) Vérifier que la suite (Vn) est une suite géométrique. Exprimer Vn en fonction de n.
b) Exprimer la somme Vn = Vn, en fonction de n.
                                     i=0
c) Montrer que; pour tout n élément de Vn=U(n+1) -1.
d) En déduire l'expression de Un en fonction de n.

Posté par Volleyeuse (invité)re : Suites ( jai vraimen du mal ) 11-09-05 à 16:19

moi non plus je n'y arrive pas pouvez vous nous aider snake et moi svp
merci

Posté par
makane
re : Suites ( jai vraimen du mal ) 12-09-05 à 17:47

Bonjour;
maintenant nous sommes trois a ne pas comprendre...
merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !