Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites : marché en valeurs à long terme

Posté par
Loyupies
30-09-13 à 19:14

Bonsoir,

j'aurai besoin de votre aide sur cet exercice relatif aux suites.

En 2009, en France, il s'est vendu 7,5 millions de téléviseurs au prix unitaire moyen de 500 euros. Entre 2009 et 2010, le prix moyen des téléviseurs a chuté de 15% et le volume de ventes a augmenté de 13%.
1) Calculer le marché en valeurs des téléviseurs en 2009 puis en 2010.
2) On suppose que les taux d'évolution du prix unitaire moyen et du volume de ventes se maintiennent dans les années suivantes.
1. Modéliser le prix unitaire, en euros, par une suite (un), et le volume de ventes, en
millions, par une suite (vn) pour l'année 2009+n .
Exprimer un et vn en fonction de n .
2. Montrer que le marché en valeurs, noté wn , en 2009+n et exprimé en million d'euros,
suit une suite géométrique dont on déterminera le premier terme et la raison.
3. Déterminer le sens de variation et la limite, à long terme, de la suite (wn). Interpréter.
3) Comparer avec l'Allemagne où le prix unitaire moyen diminue de 5% et le volume des ventes augmente de 13%.


Je n'ai pas mis mes premières réponses dans les moindres détails, seulement les éléments de réponse indispensables pour la suite du problème.

1) Marché en valeurs 2009 : 3750 millions d'euros.
2010 : 3601,857 millions d'euros.

2)A. Soit (Un) avec n le prix unitaire en euros :
Un+1= 0,85n
Suite géométrique : Un=500*0,85^n

Soit (Vn) avec n le volume des ventes en millions :
Vn+1=1,13un
Suite géométrique : Vn=7,5*1,13^n

B. Soit (Wn) le marché en valeurs en millions d'euros :
Wn+1=Un*1,13*0,85
Wn+1=0,9605un
Suite géométrique de raison q=0,9605 : Wn= 3750*0,9605^n
Déterminer le premier terme = la suite étant définie sur N* revient à déterminer U1=3750*0,9605^1
U1=3460 millions d'euros environ.

C. Comment faire pour le sens de variation + limite (et l'interprétation par la suite) ?

3) Impossible de comparer n'ayant pas terminé la 2c.

D'avance merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites : marché en valeurs à long terme 30-09-13 à 19:20

Oui c'est bon (avec quelques fautes de frappe, par exemple Un+1= 0,85 Un et pas 0,85n

OK pour Wn=3750*0,9605n et donc tu peux conclure que c'est une suite géométrique avec une raison inférieure à 1 donc décroissante (et tendant vers 0)

Posté par
Loyupies
re : Suites : marché en valeurs à long terme 30-09-13 à 19:36

Yep désolé, ou encore le V qui se transforme en u dans Vn+1=1,13un.

OK pour la suite décroissante car la raison est inférieure à 1, mais la limite m'est également demandée ? La limite est 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites : marché en valeurs à long terme 30-09-13 à 19:40

Oui, je te l'avais déjà dit.

Posté par
Loyupies
re : Suites : marché en valeurs à long terme 30-09-13 à 19:50

Ok merci.

Quant à l'interprétation, je peux dire que le marché en valeurs serait en baisse constante d'années en années.

Et pour finir, la question 3 : En Allemagne, soit (Un) avec n le prix unitaire en euros :
Un+1= 0,95Un

Soit (Vn) avec n le volume des ventes en millions :
Vn+1=1,13un

B. Soit (Wn) le marché en valeurs en millions d'euros :
Wn+1=Un*1,13*0,95
Wn+1=1,0735un

On peut tout de même dire que le marché en valeurs sera en hausse d'années en années en Allemagne, étant donné que la suite représentative associée est croissante (raison supérieure à 1), contrairement à la France.

Posté par
Loyupies
re : Suites : marché en valeurs à long terme 30-09-13 à 19:51

L'habitude des Un ! Rectifications : Vn+1=1,13vn et Wn+1=1,0735wn

Posté par
Loyupies
re : Suites : marché en valeurs à long terme 30-09-13 à 20:42

Svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites : marché en valeurs à long terme 01-10-13 à 00:10

Oui OK

Posté par
Loyupies
re : Suites : marché en valeurs à long terme 01-10-13 à 18:28

Parfait, merci !

Posté par
Alexia1038
re : Suites : marché en valeurs à long terme 14-12-18 à 10:34

Je ne comprends pas dans quelle mesure wn+1 pourrait faire un*1.13*0.85

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites : marché en valeurs à long terme 14-12-18 à 10:55

C'est parce que l'énoncé dit que "le prix moyen des téléviseurs a chuté de 15% et le volume de ventes a augmenté de 13%"

une chute de 15% c'est un coefficient multiplicatif de 0.85 et une augmentation de 13% c'est un coefficient multiplicatif de 1.13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !