Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites - méthode de Héron

Posté par
undeux007
31-10-20 à 10:02

Bonjour, je n'arrive pas à faire un exercice en maths sur les suites, sur la méthode de Héron

Voici l'énoncé :

Soit a un nombre réel strictement positif.
Considérons la suite (Un) définie par U0]0;+[ et pour tout entier naturel n, Un+1=1/2(Un + a/Un)

1)Montrer par récurrence que la suite (Un) est positive

2)a) Montrer que pour tout entier naturel n :
Un+1-a = ((Un - a)^2) / 2Un

b)En déduire que pour tout entier naturel n 1 :
Un - a 0

c) Montrer que la suite Un est décroissante.

3) En déduire que la suite Un converge vers un réel L.

4) On admet que L vérifie L=1/2(L + a/L) déterminer la valeur de L.

Merci d'avance pour votre aide je n'arrive meme pas a faire la q1 meme si je sais qu'il faut la faire avec la technique de l'hypothese de récurrence..

Posté par
ciocciu
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 10:15

salut
et si tu te lançais dans la démo par récurrence ...
ça commence comment?

Posté par
undeux007
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 10:26

personnellement je mettrais :
on note Pn la proposition "(Un)0"

1)n=0 , u00 car u0]0;+[  donc P0 est vraie
(je ne sais pas s'il fallait pas commencer par n=1 vu que c'est le premier terme de la suite....)

2) On suppose que Pk est vraie pour l'entier naturel k0, soit Uk0
On montre que Pk+1 est vraie pour k+1

mais la je sais pas comment le démontrer..

Merci de votre aide

Posté par
ciocciu
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 10:35

1) ok le premier terme de la suite est bien U0  c'est dans l'énoncé  donc tu commences à U0

2)  ok

3) que vaut Uk+1  ? tu dois trouver son signe

Posté par
undeux007
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 11:02

ok pour les deux 1eres etapes

3) Uk+1=1/2(Uk + a/Uk) donc c'est positif (uk+auk avec les deux positifs et diviser par 2 un chiffre positif revient a un chiffre positif)
donc la proposition Pn est héréditaire à partir du rang 0
On conclut que Pn est vraie pour tout entier n0


c'est ca svp??

Posté par
ciocciu
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 11:12

et bin voilà....
juste pour être sur c'est Un+1=\frac{U_{n}+a}{U_{n}}  ?
allez hop question 2

Posté par
undeux007
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 11:21

super mercii et oui c'est bien ca

pour la q2(a), j'ai pensé faire :
Un+1-a = 1/2(Un + a/Un) - a
=(Un^2+a-2Una) / 2un
donc c'est pas bon mais j'aurais essaye :')

Posté par
ciocciu
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 11:29

oui c'est ça qu'il faut faire
mais erreur de calcul
do
d'où vient le Un²  ?

Posté par
undeux007
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 11:34

ah euhh bah je ne sais pas ... ah si c'est quand je mets Un au numerateur dans Un + a/Un

et oups je viens de voir que je m'etais trompe en vous repondant Un+1=1/2(Un +(a/Un))
d'ou le carre :') desole

Posté par
ciocciu
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 11:57

ah si U_{n+1}=\frac{1}{2}(U_{n} +\frac{a}{U_{n}})
effectivement c'est juste ce que tu as fait à 11:21
maintenant que vaut (Un-\sqrt{a})²   ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites - méthode de Héron 31-10-20 à 12:12

Bonjour à vous deux
undeux007, le multicompte est strictement interdit sur notre site
merci de fermer le compte Ti83premiumce
Si tu as oublié le mot de passe, dis le moi [lien], je le réinitialiserai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !