Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites méthodes

Posté par Clément (invité) 15-09-04 à 15:25

Bonjour j'espere d'etre aider sur cette question
-------------------------------------------------

On considère la suite (Un) définie par:

( U0=
( U(n+1)=Un+2n+3

U1=6;U2=13;U3=22;U4=33 et U(n+1)-Un=2n+3

Conjecturer une expression de Un en fonction de n,
puis demontrer la propriété ainsi conjecturée.


Je ne vois pas ce qu'il faut faire j'espere que vous y arriverez a m'aider
Mercie d'avance Clément...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites méthodes 15-09-04 à 16:36

U1 = U0 + 2*0 + 3
6 = U0 + 3

U0 = 3
U1 = 6
U2 = U1 + 2*1 + 3 = 6 + 3 + 3 = 11
U3 = U2 + 2*2 + 3 = 11 + 4 + 3 = 18
U4 = 27
U5 = 38
U6 = 51

----
U(1) = U(0) + 2*0 + 3
U(2) = U(1) + 2*1 + 3 = U(0) + 2*(0 + 1) + 2*3
U(3) = U(2) + 2*2 + 3 = U(0) + 2*(0 + 1 + 2) + 3*3
...
U(n) = U(0) + 2*(0 + 1 + 2 + ... (n-1)) + 3n

Or 0 + 1 + 2 + ... (n-1) = ((n-1)+0)*n/2 = n(n-1)/2

U(n) = 3 + n(n-1) + 3n
U(n) = 3 + n² - n + 3n
U(n) = n² + 2n + 3
-----
Celui qui avait conjecturé cela, chapeau !

Sauf distraction.  


Posté par Clément (invité)re : Suites méthodes 15-09-04 à 17:07

Merci beaucoup J-P de m'avoir aider
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !