Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites minorées et majorées

Posté par
Nelcar
08-10-20 à 16:04

Bonjour',
voici un autre exercice que je dois faire à savoir :
1) Montrer que la suite (un) définie pour tout entier naturel n par un=2n²+4n-3 ets minorée par -5
2) montrer que la suite (vn) définie par v0= 0 et pour tout entier naturel n : vn+1=1/2vn²+8 est majorée par 8 (la racine va sur le tout)

je ne sais pas quoi faire.1)  Dois-je faire la récurrence en faisant Un=-5
je suis perdue et après que faire ?
Autre chose lorsque l'on a une suite minorée ou majorées on doit faire systématiquement la récurrence ?
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 16:07

Salut,

Une récurrence sur le 1 n'est pas franchement nécessaire...

un -5 équivaut à 2n²+4n-3 -5 : à toi

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 16:08

... Et donc, par conséquent :

Citation :
lorsque l'on a une suite minorée ou majorées on doit faire systématiquement la récurrence ?
Non !  

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 16:30

Re,
OK Pour ce que tu me met et après
je fais
2n²+4n-3+50 donc
2n²+4n+20
après je peux mettre 2 en facteur donc 2(n²+2n+1)0
mais après je ne sais pas que faire
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 16:50

Un petit coup de "delta", par exemple ?

Posté par
carpediem
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 16:53

ou réviser ses identités remarquables ...

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 16:55

oui c'est ce que j'avais pensé  (je viens de refaire j'avais fait une erreur voilà pourquoi je ne l'ai pas mis dans la réponse= donc j'ai fait delta = 16-16=0
ok mais après que faire ?
est-ce que comme je trouve 0 ça prouve bien que cette suite est minorée par -5
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 16:57

Tu cherches à prouver ceci : 2n²+4n+20
Donc, vas au bout de la démarche...

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 17:06

Re,
delta =0 donc une solution  si je calcule je trouve -4/4 soit -1 et là je ne comprends pas car -1 est plus petit que 0
Merci

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 17:28

Lorsque tu n'as qu'une seule solution, ton théorème te donne le signe de l'expression ...

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 17:37

je ne vois pas ce que tu veux me dire
ça voudrait dire que l'expression  est ici = -1 et n'est donc pas 0
Je suis perdu
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 17:43

Je veux te dire que , lorsque tu cherches le signe d'une expression du second degré, en général, tu calcules "Delta", et 3 cas se présentent :
Si delta > 0 , tu as deux racines et le polynôme est "du signe de a à l'extérieur des racines, et du signe de -a entre les racines".
Si delta =0 , tu as une seule racine, et le polynôme est "du signe de a sur IR"
Si delta < 0 , tu n'as aucune racine, et le polynôme est "du signe de a sur IR".
C'est un théorème de première, que tu dois savoir absolumnt.

Ici,  tu as trouvé delta = 0, donc ? ...

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 17:51

Oui ici il n'y a qu'une racine et ok le polynome est donc positif (vu que a =2)
donc on peut en déduire que 2n²+4n-3 0
c'est ça ?

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 17:57

Oui.

La remarque de carpediem (que je salue au passage     ) au sujet des identités remarquables, aurait consisté à reconnaître en n²+2n+1 le développement de (n+1)².
Ainsi, tu aurais vu que 2n²+4n+2 = 2(n²+2n+1) = 2(n+1)² est toujours positif.

le résultat est de toutes façons le même : on a donc 2n²+4n+2 positif, c'est à dire un -5.

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 18:06

donc ceci répond à la question posée ?
et pour le 2 )
Vn8
pour cette deuxième question dois-je faire la récurrence
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 18:19

Citation :
donc ceci répond à la question posée ?
Tu ne le sais pas, et donc il est impératif de reprendre le fil de nos échanges pour comprendre les enchaînements successifs.
Citation :
et pour le 2 )
Vn8
pour cette deuxième question dois-je faire la récurrence
Tu peux essayer...

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 08-10-20 à 22:13

Re,
donc pour 1) 2n²+4n+2 positif c'est-à dire un-5
pour le 2)on montre par récurrence, pour tout entier naturel n, la propriété Pn : vnvn+1

pour initialiser, comparons v0 à v1   u0=0  et v1=2
on a bien v0v1   P0 est vérifiée
pour un entier n fixé, n0, supposons que vn vn+1
si v[sub]n
vn+1  

suis-je sur le bon chemin, après ça coince
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 09-10-20 à 06:40

Euh...

Tu as lu la question 2 ?

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 09-10-20 à 23:12

Bonjour,
Oui en effet j'ai fait n'importe quoi.
Donc v0=0
vn+1=1/2vn² +8
montrer que la suite vnets majorée par 8
il faut donc montrer que vn8
démontrons  par récurrence
v0= 0<8  donc c'est vrai au rang 0
on suppose que c'est vrai au rang n,
vn8
vn²64
1/2 vn²32
8 + 1/2 vn²40
8+1/2vn²40
vn+1408
donc c'est vrai
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 08:44

Attention, petit détail :

Le passage de  vn8   à   vn²64 n'est pas si évident que ça (-10 < 8 mais (-10)² > 64 ).
C'est vrai pour la suite car tous les termes sont positifs ; je te suggère donc de prouver plutôt :  0 vn8

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 08:53

Bonjour,
Je ne comprend pas  lorsque tu me mets  "(-10 < 8 mais (-10)² > 64 ). "
d'où vient ton -10 ?
et là je suis perdu encore une fois pour :
"je te suggère donc de prouver plutôt :  0 vn8"
Je ne vois plus comment faire
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 09:00

Je disais que "vn8" ne suffit pas pour prouver que    "vn²64 " : par exemple, si vn[smb] = -10, c'est faux.
Ce n'est vraique parce que les vn[smb] sont tous positifs ...

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 09:40

Re,
oui ok donc dans mon message au-dessus à la réponse je dois ajouter que ceci est vrai parce que les vn sont positifs
et donc   0 vn8
et est-ce suffisant ?
Merci

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 09:42

et je peux peut-être dire que vu que c'est un carré il est toujours positif ?

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 12:09

Citation :
oui ok donc dans mon message au-dessus à la réponse je dois ajouter que ceci est vrai parce que les vn sont positifs
Oui, mais il faudrait le justifier. Etle plus simple, c'est de le faire par récurrence...
C'est pourquoi je te proposais de faire directement 0 vn8 plutôt que seulement vn8

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 13:49

Re,
merci de me dire si c'est bon
le 2) complétement
Donc v0=0
vn+1=1/2vn² +8
montrer que la suite vnets majorée par 8
il faut donc montrer que vn8
démontrons  par récurrence
v0= 0<8  donc c'est vrai au rang 0
on suppose que c'est vrai au rang n,
0vn8
v64
1/2v32
08 + 1/2 vn²40
08+1/2vn²40
vn+140
0vn+140 donc 0vn8
donc c'est vrai

J'essaie mais j'avoue que j'ai du mal.
MERCI
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 13:53

Désolé, ça coince encore méchamment...
Pas le temps tout de suite, je reviens un peu plus tard  

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 13:58

J'espère que tu comprends bien que ceci :

Citation :
0vn+140 donc 0vn8
n'a pas de sens ?

On reprend :

on suppose que c'est vrai au rang n,
0vn8
vn²64
1/2vn²32
08 + 1/2 vn²40
0(8+1/2vn²)40
vn+140
donc vn+1 8

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 14:17

je ne comprend pas à partir de :
0(8+1/2v)40
comment arrivez vous à
vn+140
et comme dire : donc vn+1
8

Là je ne comprend pas
MERCI

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 14:54

Hum...

Dans le texte :  vn+1=(1/2vn²+8)

Donc, si  0(8+1/2vn²)40 , on a bien 0vn+140, non ?

D'autre part, 40 < 8.  donc si vn+140 , alors vn+1 8 , non ?

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 18:03

bien oui..... c'est moi , je n'ai pas fait attention mais surtout je ne maitrise pas du tout donc..... galère.
Ben oui..... je ne sais pas ce que j'ai bricolé.... Soit
mais est-ce que ceci suffit à répondre au 2)
Merci

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 18:13

Cela prouve que vn 8 par récurrence (à finir de rédiger).
Donc oui.

Posté par
Nelcar
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 18:25

Merci beaucoup Yzz
Bonne soirée
A plus

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 20:07

A p

Posté par
Yzz
re : Suites minorées et majorées 10-10-20 à 20:08

A plus !!!    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !