Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites Monotones

Posté par kimi00 (invité) 21-12-05 à 10:54

Bonjour,

Voici deux questions à démontrer si oui on non

a) Le produit de deux suites monotones est monotone
b) La somme de deux suites monotones est monotone.

En fait il y en a plusieurs cas, car monotone=croissante ou décroissante.

J'ai trouvé pour x(k)=k et y(k)=-k cad x(k) et y(k) monotone, alors la somme x(k)+y(k)=0 qui est une suite constante, donc pas monotone???

Par contre pour le produit je n'y arrive pas ... Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par hyaku (invité)re : Suites Monotones 21-12-05 à 11:09

un suite constant est monotone aussi

Posté par kimi00 (invité)re : Suites Monotones 21-12-05 à 11:20

alors mon exemple est faux, mais comment peut-on démontrer si les affirmations sont vrais ou pas??

Merci d'avance pour votre aide

Posté par hyaku (invité)re : Suites Monotones 21-12-05 à 11:25

pour la somme x(k)=e^(k-1) y(k)= - k
k=0 x0+y0=1/e
k=1 x1+y1=0
k=2 x2+y2=e-2
donc pas toujours monotone

Posté par hyaku (invité)re : Suites Monotones 21-12-05 à 11:29

pour un produit

x(k)=y(k)=5-k

x(4)*y(4)=1
x(5)*y(5)=0
x(6)*y(6)=1
donc pas monotone

Posté par kimi00 (invité)re : Suites Monotones 21-12-05 à 11:46

merci hyaku,

par contre si on a deux suites croissantes, alors la somme est aussi croissante?
mais comment le démontrer?

x(k)>x(k-1) et y(k)>y(k-1) peut-on ajouter simplement membre à membre??

Posté par kimi00 (invité)re : Suites Monotones 21-12-05 à 20:37

ou conment démontrer que la somme de deux suites monotones est monotone?
et pour le produit, je ne pense pas que ca marche ici??

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !