Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

suites mystérieuses

Posté par
cocakikou
17-12-07 à 18:09

je n'arrive pas à trouver le bon nombre manquant dans ces 2 suites distinctes ( avec explications ):

a)  31(2)  42(7)  53(14)  64(23)  75( ? )

b) 8,9,6(12)  18,21,14(27) 20,15,12 ( ? )

merci

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:14

Bonsoir

Tu dois faire quoi ?

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:14

Trouver le nombre manquant c'est ça ?

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:15

C'est quoi les nombres entres parenthèses ?

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:17

oui, il faut trouver le nombre manquant ( là ou il y a le ? ), et expliquer le raisonnement.

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:18

dans le a) tu rajoutes à chaque fois 11 donc cela fait :

31 42 53 64 75 86

dans le b) je ne comprends pas les virgules

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:19

les nombres entre parenthèses dépendent du nombre qu'il y a avant...je crois...il doit y avoir une explication, si on la trouve, c'est gagné on pourra alors trouver le nombre manquant...

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:21

les virgules du b) sont pour séparer les nombres

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:21

je suis vraiment désolé je ne trouve pas le b) je vais un peu plus cherché ...

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:21

il fallait le dire plus tôt bon alors ..

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:23

C'est un exercice pour demain ?

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:25

je sais que le premier c'est 11 le nombre manquant mais le b) je vois pas !

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:28

non , ce n'est pas pour demain...pour vendredi
pour le a), je n'avais pas remarqué qu'il fallait ajouter 11, mais le nombre manquant c'est :  75(11), quel rapport avec les autres nombres entre parenthèses?

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:30

Et bien je ne sais pas

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:30

les nombres entre parenthèses y étaient déjà ?

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:34

oui, l'énoncé des suites est celui de mon premier post, merci tout de même...

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:35

j'ai mal compris l'exo c'est ça

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:35

tu as trouvé ?

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:38

non, je n'ai pas trouvé, j'ai beaucoup cherché avant de poster

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:39

si personne ne trouve, je vous mettrais la solution quand e prof aura corrigé

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:39

mais ma réponse 11 est fausse ?
Tu n'as pas de proche qui pourraient t'aider ?

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:40

ton prof s'est peut-être trompé ?

Posté par
Anna-belle
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:43

bonne chance


Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:44

il est vrai qu'il faut ajouter 11, si on me demandait après le 75 ( ? ), ce serait 86 ( ? ),OK
on ne me demande pas après 75, on me demande le nombre manquant entre parenthèse après le 75 et là ?????????

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:46

mon prof ne se trompe jamais, il est terrible...mais je l'aime bien qd même

Posté par draco91 (invité)re : suites mystérieuses 17-12-07 à 18:58

je vais chercher je te dis si je trouve

Posté par
disdrometre
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:01

salut,

pour le a)

a)  31(2)  42(7)  53(14)  64(23)  75( ? )

on remarque les nombres entre parenthèses vérifient les relations suivantes :
            7-2 =5
            14-7=7
            23-14=9
            ? -23 = 11 => ?=34

pour le b) je ne vois pas...

D.

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:01

merci à vous

Posté par
Porcepic
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:02

Bonjour,

Je crois avoir (enfin) trouvé pour le 1 !

En fait, pour trouver le nombre entre parenthèses, on ajoutes 5 au nombre précédent, puis 7, puis 9... donc logiquement on ajouterais 11 à 23 pour avoir le dernier nombre entre parenthèses, soit 34

Je retentes ma chance avec le 2...

Posté par
Porcepic
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:03

Rah zut ! Juste quand je trouve, quelqu'un poste la réponse

Salut disdrometre

Posté par draco91 (invité)re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:05

j'ai peut être trouver un truc pour la 2ème suite mais je suis vraiment pas sure
donc on a :
8,9,6(12)  18,21,14(27) 20,15,12 ( ? )

on fait les 2 premier chiffes moins le 3ème + 1 pour la première partie, +2 pour la 2ème et + 3 pour la troisième, je m'expliquer

8+9-6=11 +1 =12
18+21-14 +2 =27
20+15-12 +3 =26

c'est une solution mais je promet pas que ce soit bon

Posté par
disdrometre
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:05

salut Porcepic   merci de confirmer !

Posté par
disdrometre
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:06

génial draco91 !

Posté par
Porcepic
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:07

Oui, quel oeil !

C'est là qu'en fait la réponse est 10x plus bête, et on va chercher des trucs farfelus pour rien xD

Posté par
cocakikou
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:20

alors là, vraiment chapeau...super
merci infiniment...

Posté par
plumemeteore
re : suites mystérieuses 17-12-07 à 19:36

bonsoir
a) les premiers nombres des paires augmentent de 11 en 11
on additionne le nombre entre parenthèses et la somme des chiffres du nombre qui l'accompagne et on ajoute 1 pour trouver le nombre suivant entre parenthèses
(23) accompagné de 64 : 23+6+4+1 = 34
b) on ajoute 1 à la somme des trois nombres et on divise le résultat par 2
(20+15+12+1)/2 = 24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !