Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites numeriques

Posté par Phindinamo (invité) 05-05-05 à 12:16

bonjour a tte et a tous ,

j'ai un ptit souci sur un probleme concernant les suites g ne compren pas la question ki m'est poser et g ne voi pa ce ki fo faire.
voici la kestion ki me pose probleme:

- determiner la valeur de n tel que: 18*3puissance n = 39366
-calculer la somme 18+54+162+...+39366 dont les termes sont ceux d'une suite geometrique.

merci d'avance pour votre aide qui serait la bien venue care la g voi vraiment pas.

Posté par
Lopez
re : suites numeriques 05-05-05 à 12:22

salut

divise 39366 par 18 puis ce que tu obtiens devrait pouvoir s'écrire comme puissance de 3 (tu devrais trouver n = 7)

Posté par Phindinamo (invité)re : suites numeriques 06-05-05 à 11:20

d'accord je trouve :
2187=3puissance n
mais comment on determine n ?

et pour la deuxieme question g ne voi po ?

Posté par dolphie (invité)re : suites numeriques 06-05-05 à 11:52

salut,

déjà il serait bien que tu écrives avec des mots de la langue française (qui est si riche!) qu'avec le langage SMS qui met plus de tps à déchiffrer! (bcp moins agréable à lire!)

18\times 3^n=39366
3^n=2187

et en Terminale tu connais le logarithme et l'exponentielle....
3^n=exp(nln(3))

ainsi, tu es ramené à résoudre:
exp(nln(3))=2187
et pour cela, la fonction ln étant bijective et les deux quantités >0, on peut écrire:
ln(exp(nln(3)))=ln(2187)
puis:
nln(3)=ln(2187)
et je te laisse terminer...

Posté par Phindinamo (invité)re : suites numeriques 06-05-05 à 11:56

merci beaucoup et desolé pour l'ecriture

Posté par dolphie (invité)re : suites numeriques 06-05-05 à 11:57

très bien si tu as compris,

la prochaine fois avec un tel langage on ne prendra pas la peine de te répondre; retiens le!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !