Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques

Posté par Vanhove Aurélie (invité) 23-03-02 à 09:59

Déterminer une progression arithmétique de cinq termes dont la somme
est 65 et la somme des carrés 935.
Pourriez-vous m'aidez à résoudre cet exercice.Je vous en remercie d'avance.

Posté par Dran (invité)re : Suites numériques 24-03-02 à 17:18

Si a est le premier terme et r la raison, alors
a, a+r,a+2r,a+3r et a+4r sont les cinq termes consécutifs.
La somme vaut 5a+r(1+2+3+4)=5a+10r=65
La somme des carrés est :
a²+(a+r)²+(a+2r)²+(a+3r)²+(a+4r)²
=5a²+2ar(1+2+3+4)+r²(1+4+9+16)
=5a²+20ar+30r²=5(a²+4ar+6r²)=935
Vous obtenez deux équations à deux inconnues, la première du premier degré,
la deuxième du second. Exprimer a en fonction de r dans la première
et injecter le tout dans la seconde puis résolvez l'équation
du second degré. Conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !