Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Suites numériques.

Posté par
Margot98love
01-03-15 à 10:57

Bonjour tout le monde! J'ai bien avancé sur l'exercice, mais j'ai une petite question qui me bloque pour le reste.

Exercice:

Soit (E) l'équation d'inconnue x : (m-1)x²-4mx+m-6=0 ou m est un réel.

1. On étudie le cas où m=1.
Ecrire l'équation (E), puis la résoudre.
Ici, j'ai trouvé (E)= (-5/4).

2. On suppose désormais que m1.
Déterminer m dans chacun des cas suivants:

a. 1 est solution de (E).
Ici, j'ai trouvé m= -7/2. En remplaçant, x par 1.

b. (E) a une solution. Ici, j'ai fais le discrimant et j'ai trouvé delta= 12m²+ 28m-24. Mais, si je recommence delta, je trouve 2 solutions...

c. (E) n'admet pas de racine réelle.
d. Pour tout réel x, (m-1)x²-4mx+m-6 < 0.

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 11:07

Bonjour

1) oui  l'écriture est un peu surprenante
2 a)  oui

\Delta=12m^2+28m-6=4(3m^2+7m-6) d'accord

b) une solution unique  résoudre 3m^2+7m-6=0 et bien sûr on réitère avec \Delta

c pas de solutions réelles 3m^2+7m-6<0

d) 3m^2+7m-6<0 et m-1<0

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 11:09

quel rapport avec les suites numériques ?
c'est  la résolution d'une équation du second degré avec paramètre

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 11:18

J'obtiens un delta négatif sur la question b.

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 11:24

c'est impossible a et c sont de signes contraires  par conséquent -4ac>0

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 11:29

Oui, ok.
Je me suis trompée de signe.
Mais, 49+72=121. Alors, il y a 2 solutions.

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 11:33

oui vous avez deux valeurs de m pour lesquelles \Delta est nul

par conséquent l'équation en x n'aura qu'une solution

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 11:38

Donc, je calcule les 2 racines?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 11:45

bien sûr  m_1 et  m_2 et ensuite pour ces valeurs  la solution de chacune des équations

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 11:58

Je trouve 9/3 et 2/3.

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:00

une erreur de signes et  3\times 3=9

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:02

2/3 et -3.

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:10

parfait
m_1=-3 \ \ m_2=\dfrac{2}{3}

maintenant la solution pour (E_1) et pour (E_2)

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:14

On remplace avec les valeurs de m1 et m2?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:18

bien sûr

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:22

Il faut obtenir 0?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:30

première valeur m_1=-3

(E_1) \ \ (-3-1)x^2+12x-3-6=0 soit -4x^2+12x-9=0

pas besoin de calculer \Delta on sait qu'il vaut 0 x=\dfrac{-12}{2\times (-4)}=\dfrac{3}{2}

je vous laisse (E_2)

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:34

E1, c'est pas 4(3m²+7m-6) ?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:41

ça, c'est le \Delta de (E)

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:49

Donc pour E2: 4(3 x (2/3)² + 7 x (2/3) - 6).

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 12:53

pour m_2= \dfrac{2}{3}

(E_2)\ \ \left(\dfrac{2}{3}-1\right)x^2-\left(4\times \dfrac{2}{3}\right)x+\dfrac{2}{3}-6=0

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:03

Je trouve x= (-8/2)

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:04

oui mais 2\times 4=8

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:08

Oui donc -4.

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:13

bien sûr

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:15

Merci.
Puis, pour la c), c'est parce que 3m²+7m-6=0 <0?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:16

oui c'est  ce que je vous avais écrit
à résoudre cette inéquation

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:25

3m²+7m < 6
On dérive?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:28

vous ne faites pas l'étude des variations d'une fonction
on vous demande de déterminer quand cette expression est négative

un trinôme du second degré est du signe de a sauf pour les valeurs comprises entre les racines

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:44

Ah ok. Donc, je fais le tableau de variations?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 13:53

Non
un tableau de signes si vous voulez  ou vous appliquez ce que j'ai rappelé plus haut et que je répète

un trinôme du second degré est du signe de a sauf pour les valeurs comprises entre les racines

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 14:07

Oui, de signes, c'était pas variations je me suis gourée de terme.
Bah, 3m²+7m-6<0 s'est entre -3 et 2/3.

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 14:10

oui valeurs exclues

si m \in \left]-3~;~\dfrac{2}{3}\right[, (E) n'a pas de solutions réelles

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 14:25

Pour la d), ça y ressemble, non?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 14:28

oui  puisque sur cet intervalle  m-1<0

on sait que si \Delta<0 le trinôme est du signe de a  pour tout x\in\R

Posté par
Margot98love
re : Suites numériques. 01-03-15 à 14:38

D'accord, merci.

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 01-03-15 à 14:44

de rien

Posté par
candice11111
re : Suites numériques. 25-10-20 à 17:27

Bonsoir, je ne comprend la questions b et je le même exercice. Je ne comprend surout pas votre raisonement car l'equation E doit admettre une seule solution. Pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 25-10-20 à 17:44

Bonsoir
  On est dans le cas où l'équation est du second degré  (m\not=1)

Si l'on veut que E n'admette qu'une unique solution alors le discriminant doit être nul

 \Delta =4(3m^2+7m-6)

On résout \Delta=0, équation en  m , de la même façon

\delta =49+72=121

\delta  pour ne pas confondre avec le \Delta de (E)

IL y a donc deux valeurs de m pour lesquelles (E) a une solution unique

On étudie donc les deux cas séparément

a) si m =-3   alors (E) admet comme solution

b) si m =  \dfrac{2}{3} alors (E) admet comme solution

Posté par
candice11111
re : Suites numériques. 26-10-20 à 11:03

Je ne comprend pas d'ou vient le calcul 49+72

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 27-10-20 à 11:17

Calcul de \Delta sachant que j'ai mis  4 en facteur  on a  a=3,\ b=7,\ c=-6

 \Delta= 7^2-4\times 3\times (-6)= 49+72

Posté par
candice11111
re : Suites numériques. 27-10-20 à 22:28

merci beaucoup j'ai tout calculé et retrouvé pareil je ne comprend pas cette question (toujours le meme sujet): pour tout réel x, (m-1)x²-4mx+m-6<0

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 28-10-20 à 10:20

On connaît le signe d'un trinôme du second degré

Pour qu'il garde un signe constant  le discriminant \Delta doit être négatif

Il n'y aura alors pas de racine

On sait alors que le signe est celui de a coefficient du terme en x^2

Vous voulez le trinôme strictement négatif donc  m-1 <0

On a donc à résoudre \begin{cases}3m^2+7m-6 <0\\m-1<0\end{cases}  

En reprenant les résultats précédents

\begin{cases}(m+3)(3m-2)<0\\m-1<0\end{cases}

Posté par
candice11111
re : Suites numériques. 29-10-20 à 13:41

donc ducoup c'est (-3;2/3)

Posté par
candice11111
re : Suites numériques. 29-10-20 à 13:45

mais on recalcule delta ?et tout le reste ?

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 29-10-20 à 14:30

Non \Delta restant le même on ne le recalcule pas

En revanche comme le signe n'a pas été étudié on le fait maintenant en se servant des résultats obtenus c'est-à-dire les racines du trinôme. C'est ainsi que j'ai écrit la factorisation  

On prend donc l'intersection des ensembles solutions de ces deux inéquations.

(Deux morceaux)

Posté par
candice11111
re : Suites numériques. 29-10-20 à 14:33

je comprend pas du tout

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 29-10-20 à 14:44

Non il n'y a qu'un morceau

Tableau de signes  vu la seconde condition il est limité à 1
Suites numériques.

Je vous laisse conclure

Posté par
candice11111
re : Suites numériques. 30-10-20 à 14:40

d'accord , ducoup la reponse finale c'est  m appartient  ]-3;2/3[

Posté par
hekla
re : Suites numériques. 30-10-20 à 14:43

Pour que  le trinôme soit strictement négatif  oui

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !