Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numeriques

Posté par
issanui
18-04-16 à 20:25

bonsoir je suis bloquer sur un exercice voici l'ennoncer:
voici les quatres premier termes d'une suite numerique: 1/3; 4/9; 7/27; 10/81;...
conjecturer les 2 termes suivants de cette suite.
conjecturer  une formule explicite donnant le terme de rang n de cette suite.

Posté par
carita
re : suites numeriques 18-04-16 à 20:37

bonsoir

pour les numérateurs :
1; 4 ; 7 ; 10... à ton avis, le suivant, c'est quoi ?

pour les dénominateurs :
3; 9 ; 27 ; 81 ; .... ??

Posté par
mathamore
re : suites numeriques 18-04-16 à 20:43

le numérateur est une suite arithmétique, le dénominateur une suite géométrique...

Posté par
issanui
re : suites numeriques 18-04-16 à 21:05

a mon avis chaque terme suuvant on ajoute au numerateur 3 et on multiplie 3 le denominateur

Posté par
issanui
re : suites numeriques 18-04-16 à 21:29

bonsoir
alors comment conjecturer

Posté par
issanui
re : suites numeriques 18-04-16 à 21:39

au secour

Posté par
Jacquesp
re : suites numeriques 01-05-21 à 20:17

carita @ 18-04-2016 à 20:37

bonsoir

pour les numérateurs :
1; 4 ; 7 ; 10... à ton avis, le suivant, c'est quoi ?

pour les dénominateurs :
3; 9 ; 27 ; 81 ; .... ??


Bonsoir .
Pour le numérateur c'est 13et le dénominateur 243 . Mais pour conjecturer  une formule explicite donnant le terme de rang n de cette suite on fait sa comment ? Es que cette suite est à la fois arithmétique et géométrique ? SVP aidez moi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites numeriques 01-05-21 à 20:38

Bonjour Jacquesp,
Tu es encore en seconde ?

Posté par
malou Webmaster
re : suites numeriques 01-05-21 à 20:41

Bonjour Jacquesp

tu es sûr que tu es en seconde ? change ton profil !
pose u_1= 1/3
u_2=4/9
u_3=7/27

comme dit plus haut

mathamore @ 18-04-2016 à 20:43

le numérateur est une suite arithmétique, le dénominateur une suite géométrique...


donc tu vas savoir exprimer séparément le numérateur et le dénominateur
et ensuite tu ré-écriras ta fraction
pour rappels si besoin : Tout ce qui concerne les suites arithmétiques
Tout ce qui concerne les suites géométriques

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites numeriques 01-05-21 à 20:42

Les numérateurs correspondent à une suite arithmétique.
Les dénominateurs correspondent à une suite géométrique.

PS : Je n'aime pas ce genre d'exercice qui laisse croire que calculer quelques termes permet de démontrer une généralisation.
On ne démontre rien, on imagine.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites numeriques 01-05-21 à 20:43

Bonsoir malou

Posté par
Jacquesp
re : suites numeriques 01-05-21 à 22:20

Bonsoir Sylvieg  et Malou merci pour votre aide je comprend mieux ce qu'il faut faire .
Je ne suis plus en seconde je n'arrive pas à mettre mon profil à jour merci pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suites numeriques 01-05-21 à 22:31

Tu vas dans "MON COMPTE" puis "Mon profil".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !