Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites numeriques

Posté par
pablo97180
04-01-18 à 19:03

bonjour
J'ai un problème avec cette exercice  ,J'ai répondu a la partie A et le 1 et 2b de la partie B mais  j'aurais besoin d'explication  pour le 2a et la suite

EXERCICE
une entreprise souhaite financer un prêt en se servant uniquement d'un placement sur un compte rémunéré.

PARTIE A.
elle dispose d'un capital de 60 000 euros qu'elle place a intérêts composes sur un compte le 2 janvier au taux annuel de  2%,quel sera le capital disponible le 2 janvier 2036 ?

PARTIE B.
le 2 janvier 2016 elle contracte un prêt sur 20 ans remboursable par annuité dont la valeur de l'annuité augmente chaque année de 5 % la premiere annuité s'élève a 2000 euros.
Chaque année on retire l'annuité au capital disponible sur le compte étudié dans la partie A après que les intérêt Soient versés.
on note Cn le capital disponible sur le compte a partir du 3 janvier de l'année 2016+n et An la valeur de l'annuité a l'année 2016+n

1)montrer que C0=58 000 et que C1=57 060.
2a)montrer que pour tout entier N,Cn+1=1,02Cn-An+1.
b)exprimer Cn+2 en fonction de Cn+1 et An+1.
c)en déduire des question 2.a)et b) la relation R: Cn+2=2,07Cn+1-1.071Cn

3a)résoudre l'equation q au carre 2-2.07q+1,071=0
on note q1 et q2 les solutions de cette equation.
b)on admet que pour tout n,Cn=x*q1 n au carré+y*q2 n au carre ou x et y sont les solutions du système.
x+y=58 000
1,02x+1.05y=57 060
résoudre le système et donner l'expression de Cn en fonction de n.
4)le capital depose le 2 janvier 2016 suffira t'il a financer
l'emprunt ?

svp et Merci d'avance

Posté par
macontribution
re : suites numeriques 04-01-18 à 19:16

Bonjour


QUESTION A

a) que veut dire l'expression "intérêts composés"

b) pour être "TRES PRECIS" on complètera l'énoncé de la partie A de la façon suivante :

"elle dispose d'un capital de 60 000 euros qu'elle place a intérêts composés" sur un compte le 2 janvier 2 0 1 6 "

c) quelle est votre analyse et votre solution proposée ?

A vous lire

Posté par
pablo97180
re : suites numeriques 04-01-18 à 19:31

interet composer signifie  prendre comme base le capital initial soit 60 000 et les intérêt qui seront générés pandant le  placement.

c)60 000*1.02 au carre 20=89 156

Posté par
macontribution
re : suites numeriques 04-01-18 à 19:43

Résultat au bout de 20 ans  :

89156,84376 euros arrondi à 89 156.84 euros

EXACT



QUESTION B-1)

Pouvez vous vérifier si l'énoncé dit bien : " C(1) = 57 060"

Quelle est votre analyse pour résoudre cette question ?

Posté par
pablo97180
re : suites numeriques 04-01-18 à 19:56

oui il sagit bien de 57 060
pour cela j'ai trouver 58 000*1.02=59 160
2000*1.05=2100
59160-2100=57 060

Posté par
macontribution
re : suites numeriques 04-01-18 à 21:20

Votre analyse est a le mérite d'exister et doit être vérifiée et précisée

a) que signifie C(0) et à quelle date
b) que signifie C(1) et à quelle date
c) d'après vous à quelle date a été souscrit l'emprunt
d) l'énoncé dit : "la première annuité s'élève à 2 000 euros"

Où placez vous cette première annuité de remboursement de l'emprunt ?


A demain

Posté par
pablo97180
re : suites numeriques 05-01-18 à 01:51

C0 est le capital  disponible en 2016 donc C1 est le capital en 2017
l'emprunt est fait en 2016  est l'annuité se situe en 2016

Posté par
macontribution
re : suites numeriques 05-01-18 à 10:07

QUESTION B -1)

Vous avez bien trouvé la solution.

Pour être très précis, on a :

a) le 2 janvier 2016 , le responsable de l'entreprise souscrit pour le compte de son entreprise un emprunt d'un montant de 60 000 euros

b) ce même jour, le 2 janvier 2016, l'entreprise rembourse la première annuité d'un montant de 2 000   euros

c) en conséquence, à la date du 2 janvier 2016, le capital restant dû sur l'emprunt (en abrégé dans le jargon bancaire CRD) est de
60 000 euros - 2 000   euros = 58 000 euros

(on ne calcule pas d'intérêt)

d) et en conclusion  :

"C(0)" = 58 000   euros

représente le capital restant dû (ou capital restant à rembourser) à la date du 2 janvier 2016 pour un montant de  58 000   euros

e) et enfin :

"C(1)" = 57 060   euros

représente le capital restant dû (ou capital restant à rembourser) à la date du 2 janvier 2017 pour un montant de 57 060 euros


NB : Quand on étudie les mathématiques financières on aborde la THEORIE des EMPRUNTS INDIVIS remboursables par une suite d'ANNUITES  de DEBUT DE PERIODE dont le montant est en PROGRESSION GEOMETRIQUE.


QUESTION B-2 -a)

"montrer que pour tout entier N,Cn+1=1,02Cn-An+1".

Quelle est votre solution

Posté par
pablo97180
re : suites numeriques 05-01-18 à 12:24

justement c'est une des question qui me pose probleme. je ne sais pas comment  repondre

Posté par
macontribution
re : suites numeriques 05-01-18 à 14:59

QUESTION B-2 -a)

"montrer que pour tout entier N,Cn+1=1,02Cn-An+1".


1) On a l'égalité :

C(n+1) = 1,02 C(n) - A(n+1)

avec

C(n) = Capital restant dû au 2 janvier de l'année (n)

C(n+1) = capital restant dû au 2 janvier de l'année (n+1)

A = que signifie cette abréviation et son mode de calcul

1,02 =chiffre  à expliquer


2) écrire "en français" ce que signifie : C(n+1) = 1,02 C(n) - A(n+1)


3) Trouver dans l'énoncé la justification écrite du point 2) ci-dessus

Posté par
pablo97180
re : suites numeriques 05-01-18 à 15:12

1.02 correspond a 2% Cn est le capital disponible sur le compte a partir du 3 janvier de l'année 2016+n ,1.02 est donc 2 % et An la valeur de l'annuité a l'année 2016+n

Posté par
macontribution
re : suites numeriques 05-01-18 à 15:57

Un effort mais corriger le français

1) vous avez écrit :

1.02 correspond a 2% Cn est le capital disponible sur le compte a partir du 3 janvier de l'année 2016+n ,1.02 est donc 2 % et An la valeur de l'annuité a l'année 2016+n

2) MOI : pas comprendre

a) "1.02 correspond à 2 %" ?????
b) "1.02 est donc 2 %"????

Posté par
medddddj
re : suites numeriques 07-11-19 à 19:11

j'ai exactement le meme exercice mais je ne comprend pas comment je dois procéder pour répondre a la 3b, si je pouvais avoir quelques explications...

Mercii

Posté par
Yaronatl
re : suites numeriques 03-11-20 à 12:04

Bonjour, puis-je savoir de quel livre cet exercice est tiré
Merci d'avance

Posté par
macontribution
re : suites numeriques 03-11-20 à 12:26

Bonjour Yaronati

Ma boule de cristal, qui marche de temps en temps, ne m'a pas indiqué de quel livre sont tirés ces exerces, et je le regrette.

Cependant, je vous conseille LE cadeau suivant  pour le père noël  :

Aide -mémoire
MATHEMATIQUES FINANCIERES
De Walder MASIERI
Edition DUNOD

Bonne lecture



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !