Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
saliout123
re : Suites numériques 17-02-18 à 18:36

Je trouve 2bn2-an2= -(-1)n

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 17-02-18 à 18:42

-(-1)^n = (-1)^{n + 1}

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 17-02-18 à 18:45

mais comment faire sortir le PGCD

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 17-02-18 à 19:06

je vois maintenant, 2bn2-an2=(-1)n+1
anaa-2bnbn=(-1)n+2=1
D'après le théorème de Bézourt a et b sont premier entre eux donc PGCD=1

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 17-02-18 à 20:15

non c'est :

d'après  ... Bézout pgcd = 1 donc a et b sont premiers entre eux !!!

n'est-ce pas ce qu'on demandait ?

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 18-02-18 à 13:40

Bonjour je ne connais pas cette propriété.

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 18-02-18 à 13:52

J'ai un autre question de mon exercice que je voulait traiter seul mais je n'y arrive on me demande de montrer qu'il existe un nombre réel telle (\sqrt2+1)^n=\sqrt{p_n}+\sqrt{p_n+1}. J'ai utilisé la récurrence mais je n'arrive pas montré que (\sqrt2+1)^{n+1}=\sqrt{p_{n+1}}+\sqrt{p_{n+1}+1}

Posté par
lake
re : Suites numériques 18-02-18 à 14:31

Bonjour,

  (\sqrt{2}+1)^n=a_n+b_n\sqrt{2}=\sqrt{a_n^2}+\sqrt{2b_n^2}

Tu sais que 2b_n^2-a_n^2=(-1)^{n+1}

Considère les deux cas: n pair et n impair.

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 18-02-18 à 14:48

Si n est pair 2bn2=an2-1
Si n est impair  2bn2=an2+1.
Donc dans le cas n impair le problème est résolu.

Posté par
lake
re : Suites numériques 18-02-18 à 14:51

Mais il est résolu dans les deux cas!

si n pair: (\sqrt{2}+1)^n=\sqrt{2b_n^2+1}+\sqrt{2b_n^2}

si n impair: (\sqrt{2}+1)^n=\sqrt{a_n^2}+\sqrt{a_n^2+1}

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 18-02-18 à 15:06

je vois merci . J'ai une question je sais pas si j'ai le droit de la posée.

Posté par
lake
re : Suites numériques 18-02-18 à 15:09

Là je suis incompétent

Posté par
saliout123
re : Suites numériques 18-02-18 à 16:06

Comment vous faites pour réponde à toues les questions?

Posté par
lake
re : Suites numériques 18-02-18 à 16:26

Toutes, certainement pas, hélas!
Au reste, l'expérience peut-être qui est liée à l'âge; de ce côté là, tu n'as rien à m'envier...
Au reste encore, comme beaucoup ici, j'ai déjà vu ces exercices passer...

Posté par
carpediem
re : Suites numériques 18-02-18 à 16:26

1/ c'est un exercice classique ... de l'importance d'acquérir de l'expérience ... par un travail personnel ...

2/ je réponds aux questions ... ainsi je sais répondre aux questions ...

3/ je réponds seul aux questions ... ainsi je sais répondre seul aux questions ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !