Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numériques

Posté par
oerann
29-06-18 à 21:07

bonsoir
S'il vous plait j'ai besoin d'aide pour cet exercice.
énoncé
soit la suite (U_n)_{n} définie par:
U_{n}=\dfrac{3^n-4^n}{3^n+4^n}

calculer la somme S= \dfrac{1}{U_1 -1} + \dfrac{1}{U_2 -1} + \dfrac{1}{U_3 +1}+\cdots+\dfrac{1}{U_n -1}
merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : suites numériques 29-06-18 à 22:36

Bonjour,

As-tu déjà calculé le terme générique  \frac{1}{Uk-1} ?

Posté par
oerann
re : suites numériques 29-06-18 à 22:57

Oui j'ai calculé \frac{1}{U_n -1} j'ai eu \frac{3^n-4^n}{2^{2n+1}}
mais je n'arrive pas à continuer

Posté par
LeHibou
re : suites numériques 29-06-18 à 23:28

Décompose en une différence de deux termes 3n/2(2n+1) - 4n/2(2n+1), en arrangeant un peu les termes tu obtiens une différence de 2 suites géométriques.

Posté par
oerann
re : suites numériques 29-06-18 à 23:41

j'ai fai ça mais j'ai pas encore S
je ne comprends pas comment avoir S

Posté par
LeHibou
re : suites numériques 29-06-18 à 23:49

Tu dois sommer les deux suites séparément, quelle est la somme de n termes d'une suite géométrique ? C'est dans ton cours...

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 30-06-18 à 00:00

Bonjour
ça serait plus visible (que ce sont des suites géométriques) si on n'avait pas transformé les puissances de 4 sous forme de puissances de 2 ...
mais laissées telles quelles comme des puissances de 4

Posté par
cocolaricotte
re : suites numériques 30-06-18 à 00:03

oerann @ 29-06-2018 à 22:57

Oui j'ai calculé \dfrac{1}{U_n -1} j'ai eu \dfrac{3^n-4^n}{2^{2n+1}}
mais je n'arrive pas à continuer


Cette réponse est fausse

Posté par
cocolaricotte
re : suites numériques 30-06-18 à 00:07

On te demandait de calculer   \dfrac{1}{U_k-1}

Posté par
oerann
re : suites numériques 30-06-18 à 00:15

LeHibou @ 29-06-2018 à 23:28

Décompose en une différence de deux termes 3n/2(2n+1) - 4n/2(2n+1), en arrangeant un peu les termes tu obtiens une différence de 2 suites géométriques.


Sn =\frac{U_0(1-q^{n+1} )}{1-q}

Posté par
oerann
re : suites numériques 30-06-18 à 00:18

cocolaricotte @ 30-06-2018 à 00:03

oerann @ 29-06-2018 à 22:57

Oui j'ai calculé \dfrac{1}{U_n -1} j'ai eu \dfrac{3^n-4^n}{2^{2n+1}}
mais je n'arrive pas à continuer


Cette réponse est fausse


Merci j'avais pas vu j'ai fait une erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 30-06-18 à 00:23

on ne te demande pas de réciter une formule générale comme un perroquet
mais d'appliquer au cas particulier de ton exo :
quelles sont explicitement les suites dont parle LeHibou, quelles sont les valeurs de leurs raisons (hum), etc.
(et commencer par corriger l'erreur de calcul ...)

Posté par
oerann
re : suites numériques 30-06-18 à 00:36

mathafou @ 30-06-2018 à 00:23

on ne te demande pas de réciter  une formule générale comme un perroquet
mais d'appliquer au cas particulier de ton exo :
quelles sont explicitement  les suites dont parle LeHibou, quelles sont les valeurs de leurs raisons (hum),  etc.
(et  commencer par corriger l'erreur de calcul ...)


Merci @mathafou
c'etait pas pour réciter les formules c'est juste que j'ai pas vu le rapport entre Sn et cette somme.
j'ai eu \frac{1}{U_k - 1} = \frac{3^k}{-2×4^k}

Posté par
oerann
re : suites numériques 30-06-18 à 00:40

\frac{1}{U_k - 1} = \frac{3^k-4^k}{-2×4^k}

Posté par
cocolaricotte
re : suites numériques 30-06-18 à 00:50

\dfrac{1}{U_k - 1} = \dfrac{3^k-4^k}{-2×4^k}

C'est pas vraiment vrai

Posté par
oerann
re : suites numériques 30-06-18 à 01:22

cocolaricotte @ 30-06-2018 à 00:50

\dfrac{1}{U_k - 1} = \dfrac{3^k-4^k}{-2×4^k}

C'est pas vraiment vrai


Pourquoi c'est pas vrai j'ai remplacé k par n

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 30-06-18 à 06:23

Parce que toujours des erreurs (d'autres) de signe ...

ensuite il faut séparer en deux suites comme l'a dit LeHibou
(A+B)/D = A/D + B/D, en intégrant les signes dans ces lettres
d'une part la suite (A/D) = (V) d'autre part la suite (B/D) = (W) :
Sn = (V1+W1) + (V2+W2) + ... + (Vn+Wn) = (V1+V2+...+Vn) + (W1+W2+...+Wn)

nature exacte et détaillée de chacune des suites V et W et donc leur somme (détaillée) à chacune, puis finalement leur somme = Sn

Posté par
oerann
re : suites numériques 30-06-18 à 10:45

Merci beaucoup @Mathafou  j'ai compris

Posté par
LeHibou
re : suites numériques 30-06-18 à 12:40

Merci mathafou d'avoir pris le relais et mené à son terme ce que je n'avais qu'initié

Posté par
oerann
re : suites numériques 30-06-18 à 15:30

Merci à vous aussi LeHibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !