Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites numériques

Posté par
B3rt0t0
07-05-19 à 09:16

Une usine produit chaque mois 200m³ de dechets qu'elle stocke, le premier jour du mois suivant, dans une cuve prévue à cet effet. Au cours du stockage, les déchets perdent 2/3 de leur volume.
L'usine commence le stockage des déchets le 1er février 2011 avec les déchets produit au cours du mois de janvier.
1. Quel est le volume de déchets dans la cuve le 1er mars 2011, le 1er avril 2011, le 1er mai 2011?
2. On note  Un le volume de dechets contenus dans la cuve le premier jour du n-ieme mois du stockage ( le premier mois de stockage est le mois de février 2011). Exprimez une relation entre Un+1 et Un.
3. On pose, pour tout nombre entier Vn= Un-300. Demontrez que la suite (Vn) est une suite geometrique.

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 07-05-19 à 09:17

BONJOUR aussi

Posté par
B3rt0t0
re : Suites numériques 07-05-19 à 09:24

Bonjour a tous et désolé d'avoir oublié les formules de politesse, je suis souvent tête en l'air, svp aidez moi a résoudre ce problème

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 07-05-19 à 09:24

et tu proposes quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 07-05-19 à 09:29

en plus je pense que l'énoncé est incomplet ...

"Au cours du stockage, les déchets perdent 2/3 de leur volume" ... par quoi ? par mois ? par an ? par siècle ?

Posté par
B3rt0t0
re : Suites numériques 07-05-19 à 09:37

Voilà mn resonnement:
Uo = stockage de février 2011= (1-2/3)200= 200/3
1) U1= mois de mars= Uo + 200/3=200/3+200/3=400/3
U2= mois d'avril = U1+ 200/3=400/3+200/3=600/3=200
U3= mois de mai= U2+200/3=200+200/3= 700/3

2) Un+1= Un+200/3

Posté par
B3rt0t0
re : Suites numériques 07-05-19 à 09:43

L'énoncé est complet comme sur l'épreuve que j'ai reçu, moi j'ai considéré qu'il perdent 2/3 de leur volume durant le stockage mensuel,
Le raisonnement que j'ai fait plus haut c'est mon cheminement d'après ma compréhension, peux être j'ai fait fausse route, mais mon principal problème reste la 3e question

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 07-05-19 à 09:46

au 1er février u0=200

il n'ont pas encore réduit, on vient de les mettre

Posté par
B3rt0t0
re : Suites numériques 07-05-19 à 09:52

Voilà ce qui me blocque au
3) on sait que Vn= Un-300 => Vn+1=Un+1-300= Un+200/3-300= Un-700/3
Et là je suis bloqué par ce que Vn+1 ne s'ecrit pas sous la forme V n+1 =nVn

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 07-05-19 à 10:51

en fait tu n'as pas compris l'énoncé

les déchets stockés perdent 2/3 de leur volume chaque mois

recommence la première question, tes réponses sont fausses

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 07-05-19 à 11:23

1er février : 200
1er mars : 200/3 + 200 = 800/3
1er avril : ce sont les 800/3 du mois précédent qui ont réduit... et on ajoute les 200 de stockage de début avril... donc 800/9 + 200



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !