Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numériques

Posté par lolita (invité) 24-02-04 à 15:01

Un éditeur établit ces prix pour l'annéechaque 1er janvier.
Dans tout l'excercice,nous nous intéressons à deux collections publiées
par l'éditeur:la collection A et la collection B.
Dans chaque collection,tous les volumes sont vendus,au même prix unitaire.

A)Etude de la collection A

Le prix unitaire des livres de cette collection augmente de 1 euros
au 1er janvier de chaque année.On désigne par Po le prix unitaire
des livres en euros au 1er janvier 2000.On désigne Pn le prix le
prix unitaire des livres le 1er janvier de l'année (2000+n).

1)a.Exprimer Pn en fonction de Pn-1
b.Exprimer Pn en fonction de n et de Po.

2)a.Le prix unitaire était de 25 euros le 1er janvier 2000.Quel sera le
prix unitaire le 1er janvier 2011?

b)A quelle date le prix unitaire sera t'il pour la première fois
supérieur à 40 euros?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites numériques 24-02-04 à 17:39

1)
a)
P(n) = P(n-1) + 1

b)
P(n) = Po + n

2)
a)
Si Po = 25
P(11) = 25 + 11 = 36
Le prix unitaire le 1er janvier 2011 sera de 36 €

b)
P(n) = 25 + n
P(n) > 40 si 25 + n > 40
-> si n > 15
Donc pour n >= 16, soit au 1/1/2016.
(Sauf si supérieur signifie dans la tête du prof >=, car alors c'est
en 2015)
-----
Sauf distraction.  

Posté par jo (invité)suites numériques 26-02-04 à 18:53

Le prix unitaire des livres de cette collection augmente de 3% au
1er janvier de chaque année.On désigne par Ro le prix unitaire des
livres en euros au 1er janvier 2000.On désigne Rn le prix unitaire
des livres au 1er janvier de l'année (2000+n).

1)a)Exprimer Rn en fonction de Rn-1
b)Exprimer Rn en fonction de n et de Ro

2)a)Le prix unitaire était de 25 euros le 1er janvier 2000.Quel sera le
prix unitaire le 1er janvier 2011 (on donnera la valeur arrondie
a un euro près)?

B)A quelle date le prix unitaire sera t'il pour la première fois
supérieur à 40 euros?

** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !