Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Suites numériques

Posté par
Maelyss69
02-12-20 à 19:05

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice, c'est un dm, pouvez-vous m'aider?

Une entreprise produisant 60 000 unités/an. La production baisse de 3000 unités/an. Lorsque la production sera nulle, combien aura-t-elle produit d'unités en tout?

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:08

bonsoir

qu'as-tu commencé ?
tu as calculé les premiers termes, pour voir ?
regarde le cours que tu as sur les suites numériques.

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:16

U1= 60000
r= -3000
Donc U2= U1- r ?

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:21

c'est un bon début !

tu définis
1er terme U1 = 60000
raison r = -3000    (tu expliques pourquoi sur ta copie)

de quel type de suite numérique il s'agit ?

U2 =U1 - r   ----- oui, mais plus généralement, on a Un+1 = .......?

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:24

C'est une suite arithmétique.

Un+1 = Un -r

Mais n c'est 0 ?

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:25

C'est une suite arithmétique.
Un+1 = Un -r
très bien.

Mais n c'est 0 --- que veux-tu dire ? pour le premier terme ?

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:27

Pour tous les calculs, je pense.

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:32

non, n n'est pas toujours égal à 0.

n, c'est un indice, un entier naturel ( 0; 1 ; 2 ; 3...)
son utilité dans les suites est d'indiquer l'ordre, la position d'un terme dans la suite.

quand tu définis une suite, comme tu l'as fait,
c'est toi qui décides l'indice du premier terme  : tu peux choisir 0 ou 1
tu as choisi 1, tu peux garder ainsi.

ainsi
le 1er terme sera noté U1, et U1 = 60000
le 2ème terme sera noté U2, et U2 = 60000-3000 = ...?
le 3ème terme sera noté U3, et U3 = ...?
etc.
si je cites U12, je sais que ce sera le 12ème terme de la suite.

est-ce plus clair ?

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:34

** si je cite  (sans S) ^^

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:37

Oui merci.
Donc U2= 60000-3000=57000
U3=57000-3000=54000
U4=54000-3000=51000
etc.
Mais je ne comprends pas quel calcul il faut faire pour trouver quand la production sera nulle.

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:42

tes réponses sont exactes;
tu constates que la production diminue (normal!) et on se doute qu'à une certaine année, elle sera nulle.

" Lorsque la production sera nulle, combien aura-t-elle produit d'unités en tout?"

on doit d'abord déterminer quand la production sera nulle,
plus exactement on va chercher pour quelle valeur de n on va avoir Un = 0

il est hors de question de tout calculer à la main.

regarde dans le cours :
tu dois avoir une formule, dite "explicite", ou terme général
qui permet d'exprimer Un directement en fonction de n.

écris cette formule.

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:45

Un =U1 + (n-1) x r

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:46

parfait

remplace U1 et r par leur valeur, puis  pose l'équation Un = 0

tu vas trouver n.

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:48

U1= 60000+(n-1)x(-3000)
C'est ça ?

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:54

non, en appliquant la formule que tu as citée, on obtient
Un= 60000+(n-1)*(-3000)

vérifions :

pour n= 1,    Un= 60000+(n-1)*(-3000) devient U1= 60000+(1-1)*(-3000) = 60000  ---- on retrouve bien le 1er terme

pour n= 2,    Un= 60000+(n-1)*(-3000) devient U2= 60000+(2-1)*(-3000) = 57000  ---- on retrouve le second terme

etc.

==> on cherche en combien d'années (qui correspond à l'indice n) on va avoir Un = 0

donc on résout l'équation  Un = 0,
soit 60000+(n-1)*(-3000)  = 0

à toi !

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:57

Il faut faire les calculs un par un jusqu'à trouver 0?

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 19:59

je t'ai déjà expliqué que non, ce serait fastidueux.

on va utiliser la formule explicite Un= 60000+(n-1)*(-3000)  pour résoudre l'équation Un=0  (voir cette équation dans mon dernier message)

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:03

Ce qui me gêne c'est le n, je comprends pas comment on peut calculer sans remplacer le n.

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:05

sur cette équation : 60000+(n-1)*(-3000)  = 0

l'inconnue, c'est justement n.
s'il te dérange pour résoudre, remplace-le par x  

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:06

et puis tu peux un peu arranger cette équation  :   60000 - 3000(n-1)  = 0
... si tu préfères

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:07

je dois m'absenter un peu.

si quelqu'un est disponible pour prendre le relais... merci.

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:11

0 - 60 000 / -3 000 + 1 = 21
C'est ça?

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:35

oui n= 21

et si on vérifie avec  Un= 60000+(n-1)*(-3000)
U21= 60000+(21-1)*(-3000)  = 60000  -60000 = 0

-----

Lorsque la production sera nulle, combien aura-t-elle produit d'unités en tout?
que penses-tu faire ?

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:43

pour que tout soit bien clair, voici ce qu'on obtiendrait avec un tableur
Suites numériques

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:47

21 x 60 000 + 0 / 2 = 630 000

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:49

tu penses vraiment que si tu additionnes les termes U1 à U20 de la suite,
cela revient à faire 20 *60000 ?

non
encore une fois, direction le cours ^^

tu dois y trouver une formule pour calculer la somme des premiers termes d'une suite.

si besoin : Tout ce qui concerne les suites arithmétiques

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:52

... je viens de comprendre ce que tu as écrit  
sans les parenthèses, fallait deviner

oui c'est bien 630000, désolée

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:52

Uk = k x (U1 + Uk) / 2

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:53

nombre de termes * (1er terme + dernier terme) / 2
= 21 * (60000 + 0)/2
= 630000

as-tu d'autres questions ?

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:54

Super! Merci beaucoup pour votre aide. Bonne soirée.

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:54

Maelyss69 @ 02-12-2020 à 20:52

Sk = k x (U1 + Uk) / 2


S pour somme

Posté par
carita
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:54

de rien
à une prochaine fois sur l'ile !

Posté par
Maelyss69
re : Suites numériques 02-12-20 à 20:54

Non je n'ai pas d'autres questions. Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !