Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites numériques

Posté par
kadile
11-03-21 à 18:27

* Modération >   *** Bonjour *** *

Soit deux suites (Un) et (Vn) telles que :
Un*Vn-2Un=Vn, n dans IN
1°) Si lim Vn=+oo, déterminer le comportement de (Un) à  l?infini.

2°) a) La proposition suivante est-elle vraie :
Si lim Un=+oo alors (Vn) converge vers 2.

b) La réciproque est-elle vraie ?

Réponse :
1°)  Un(Vn-2)=Vn
Un=Vn/(Vn-2),  Un= 1/(1-2/Vn)
Donc lim Un = 1

2°)  a) Vn= 2Un/(Un -1)
Vn=2/(1-1/Un)
Donc lim Vn=2, la proposition est vraie

b) La réciproque est : Si lim Vn=2 alors  lim Un =+oo
Un= 1/(1-2/Vn)
Si lim Vn tend vers 2+ alors lim Un=+oo
Si lim Vn tend vers 2- alors lim Un= -oo

Je ne sais pas si je peux conclure par « la réciproque est fausse ».
Merci d?avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 11-03-21 à 18:32

bonsoir aussi

1 : oui
2 : oui
3 :

essayons avec une suite qui tend vers 2 en "oscillant" autour de 2

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 11-03-21 à 18:35

Citation :
Si lim Vn tend vers 2+


là je ne comprends pas ce que tu veux dire.

déjà une limite, ça vaut, ça ne tend pas...

et c'est qui 2+ ?

je connais 2... mais pas 2+ (ni 2- d'ailleurs)

tu veux dire

Vn tend vers 2 avec Vn>2 pour tout n à partir d'un certain rang

?

Posté par
kadile
re : Suites numériques 11-03-21 à 19:40

Dans mon premier message j'ai oublié de vous saluer!

Citation :
je connais 2... mais pas 2+ (ni 2- d'ailleurs)
tu veux dire
Vn tend vers 2 avec Vn>2 pour tout n à partir d'un certain rang


Oui c'est ça.

et 2-  Vn tend vers 2 avec Vn<2

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 12-03-21 à 09:34

ben y'a qu'à le dire comme ça

donc effectivement la réciproque est fausse car , suivant la suite vn tendant vers 2, le résultat sur un diffère.

donne des exemples concrets :

vn = 2 - 1/n

vn = 2 + 1/n

et même pire :

vn = 2 + (-1)n/n

Posté par
kadile
re : Suites numériques 12-03-21 à 12:29

Pour Vn=2-1/n

Dans Un= 1/(1-2/Vn) je remplace Vn par 2-1/n et je trouve:
Un=-2n+1
lim Un=-oo

Puis je remplace  Vn par 2+1/n et je trouve Un=2n+1
lim Un=+oo

Comme tu disais si Vn oscille autour de 2 on trouve une contradiction, un contre exemple pour prouver que la réciproque est fausse, c'est ça le but ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 12-03-21 à 15:13

c'est surtout que dans le cas où vn oscille autour de 2 en tendant vers 2, la suite un n'a pas de limite...

Posté par
matheuxmatou
re : Suites numériques 12-03-21 à 15:15

quand vn tend vers 2, la seule chose qu'on peut dire c'est que |un|tend vers +

pour un : rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !