Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques

Posté par
Zack27
10-10-22 à 06:49

Bonjour!

Amina a 1500euros sur un compte, en début janvier (n=0).
Chaque fin de mois, sa mère lui verse un montant fixe égal à 23% de cette somme. Mais Amina dépense 200euros chaque mois.
Si u(n) est le montant en euros de Amina sur son compte l'année n.
Donner une relation entre u(n+1) et u(n)

mes recherches:
23% de 1500 c'est 1500x(23/100)=345
Donc chaque fin de mois , sa mère lui verse 345euros

Elle dépense chaque mois 200euros
Donc 345-200= 145euros, il lui reste 145 plus c'est 1500

145x12= 1740 , chaque année elle a 1740 de plus sur son compte
Et a la fin de l'année elle a donc 1500+1740= 3240euros

La relation entre u(n+1) et u(n):  u(n+1)=u(n)+1740

Posté par
carita
re : Suites numériques 10-10-22 à 09:28

Bonjour Zack27,

Ton raisonnement est correct.

Dans l'hypothèse (pas très claire dans l'énoncé, je trouve) où la mère verse tous les mois, et pour toutes les années,
la même somme de 345€ (i.e. 23% des 1500  initiaux), alors la relation  u(n+1)=u(n)+1740 est exacte.

Posté par
sanantonio312
re : Suites numériques 10-10-22 à 12:55

Bonjour,
Je suis (bien sûr) d'accord avec carita que je salue avec plaisir au passage
Sous réserve quand même queZack27, en écrivant

Citation :
Donc 345-200= 145euros, il lui reste 145 plus c'est 1500
voulait bien dire
Citation :
Donc 345-200= 145euros, il lui reste 145 plus ses 1500
Ce que j'ai mis un certain temps à comprendre

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 10-10-22 à 16:36

bonjour

Posté par
carita
re : Suites numériques 11-10-22 à 10:42

juste de passage pour saluer sanantonio312
... car Zack27 s'est désinscrit. dommage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !