Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites numériques

Posté par
Lisa120
03-11-22 à 17:10

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exo de maths niveau terminale sur les suites svp.

Énoncé :
Le 1er janvier 2020, il y a 200 poissons dans un aquarium chaque année 15 % des poissons meurt et on ajoute 45 nouveaux poissons en fin d'année. On note Un le nombre de poissons dans l'aquarium le 1er janvier 2020+n.

1) déterminer le nombre de poissons dans l'aquarium en 2021.

2) justifier que pour tout entier naturel n, Un+1 =0,85Un + 45

3) Montrer que pour tout entier naturel n, Un<=Un+1<=300

4) Soit Vn la suite définie pour tout entier naturel n, Vn= Un -300

a) Montrer que la suite Vn est géométrique on précisera sa raison et son premier terme.

b) En déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n.

c) À l'aide de la question B déterminer la limite de suite Un. Le résultat est-il cohérent avec la question 3 ?

5) interpréter dans le contexte les variations et la limite de la suite Un.

Ce que j'ai trouvé (sans trop détaillé)  :

1) 215 poisson en 2021

2) On obtient bien Un+1 =0,85Un+45

3) La propriété est vraie avec Un<= Un+1<=300 (en utilisant l'initialisation et l'hérédité)

4) a) J'ai trouvé Vn+1 = 0,85Vn
Raison q =0,85 et de 1er terme = -100
Mais le -100 me paraît un peu bizarre donc je ne suis pas sûr de cette reponse.

b) je ne suis pas sûr de comment trouvé les suites en fonction de n

Et je ne peux pas faire la suite étant donné que j'ai besoin de la question b pour la suite.

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Suites numériques 03-11-22 à 17:15

Bonjour
si, c'est OK a priori
donc
maintenant que tu sais que V est une suite géométrique, tu as une formule pour exprimer Vn en fonction de V0 et de la raison
cela fait tu en déduiras l'expression de Un en reprenant la relation de la question 4

Posté par
Lisa120
re : Suites numériques 03-11-22 à 17:31

Ducoup ça donnerait avec la relation Vn=q^n xVo donc Vn = O,85^n x (-100)
C'est correct ?
Donc si j'ai écrit correctement Vn on obtiendrait avec Un
Un = Vn+300
Un = O,85^n x (-100) + 300

C'est ça ?
Mercii

Posté par
malou Webmaster
re : Suites numériques 03-11-22 à 17:33

c'est ça

Posté par
Lisa120
re : Suites numériques 03-11-22 à 17:37

D'accord mercii beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Suites numériques 03-11-22 à 17:39

je t'en prie
c'est une question très classique, tu la recroiseras certainement un jour ou l'autre

on a une suite (Un) pas commode, on introduit une autre (Vn) géométrique, on sait mieux travailler avec celle-là, et on revient sur la (Un)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !