Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numériques

Posté par
saraassk
29-12-22 à 14:46

Bonjour,
Je ne comprends pas comment repondre aux question sur Vn alors que l'on a pas l'expression en fonction de n de Un.
Je ne sais pas comment m'y prendre.
Voici l'énoncé

Soit (Un) la suite définie par Uo = 6 et, pour tout n E N
Unt1 = (2/3)xUn + 11
1. Calculer Un et U2. La suite est-elle arithmétique ? Est-elle géométrique ? Justifier,
2. Soit (Vn) la suite définie pour tout n E N par Vn = Un - 3.
3. Montrer que la suite (Vn) est géométrique de raison (2/3) et calculer Vo.
4. Donner l'expression de Vn en fonction de n.
5. Exprimer alors Un en fonction de n.
6. Quelle est le sens de variation et la limite de la suite (Vn).
7. En déduire le sens de variation et la limite de la suite (Un).
8. Représenter dans un repère orthonormé d'unité 2cm, les droites D et A
d'équations respectives
D:
y= (②/③)×+1
A:
y= x
Utiliser ces droites pour placer Uo, U1, U2, U sur l'axe des abscisses
Les résultats obtenus à la question 7 auraient-ils pu être conjoncturés à l'aide de ce
graphique?

Posté par
hekla
re : suites numériques 29-12-22 à 15:05

Bonjour

Qu'est-ce qui vous gêne ?

On commet l'expression d'une suite géométrique en fonction de n , on va pouvoir alors exprimer u_n en fonction de n c'est une partie de l'exercice.

Posté par
hekla
re : suites numériques 29-12-22 à 15:06

On connaît

Posté par
sanantonio312
re : suites numériques 29-12-22 à 15:06

Bonjour,
Il y a quelques fautes de frappe dans ton énoncé....
Qu'as-tu répondu à la question 1?
La 2 n'est pas une question

Posté par
sanantonio312
re : suites numériques 29-12-22 à 15:07

Oups, bonjour hekla

Posté par
hekla
re : suites numériques 29-12-22 à 15:11

Bonjour sanantonio312

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 00:12

Bonjour , desole pour la réponse tardive.
Pour la question 1 j'ai répondu que c'était une suite arithmétique de premier terme u_0= 6 et de raison 11
Effectivement la 2 n'est pas une question.
Ce qui me bloque maintenant est la 3 comment dois je trouver la nature de la suite sans la formule de U_n j'ai tenté quelque chose mais je trouve que la suite est arithmétique et non géometrique..

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 02:06

Bonjour,
ta réponse à la question 1 est fausse et de plus tu ne réponds pas à ce qu'on te demande :
valeurs de U1 et de U2 ?
ces valeurs te permettraient de voir que ta réponse est fausse.

3) on n'a pas besoin de connaitre Un en fonction de n pour calculer Vn+1 en fonction de Vn !
et ainsi en déduire la nature de (Vn)

Vn+1 = Un+1 -3 (définition de (Vn) )
or Un+1 en fonction de Un (définition de (Un))
et Un en fonction de Vn (définition de (Vn))
ça donne au final Vn+1 en fonction de Vn et la conclusion.

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 10:17

c'est donc une suite géométrique de raison (2/3) ? effectivement je l'ai marqué sur ma feuille mais j'ai oublié de dire mes réponses pour u1 et u2 qui sont u1= 15 et u2= 21

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 10:24

non plus

U0 = 6
U1 = 15
U2 = 21
oui
la suite est elle arithmétique ?
la raison serait U1 - U0, est elle égale à U2 - U1 ?

la suite est elle géométrique ?
la raison serait U1/U0, est elle égale à U2/U1 ?

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 11:07

donc elle n'est aucune des deux car aucun des resultat n'est égal à l'autre

Posté par
malou Webmaster
re : suites numériques 03-01-23 à 11:13

Bonjour

OK, maintenant tu peux faire la question 2
mathafou t'a donné le schéma de la démonstration

mathafou @ 03-01-2023 à 02:06


Vn+1 = Un+1 -3 (définition de (Vn) )
or Un+1 en fonction de Un (définition de (Un))
et Un en fonction de Vn (définition de (Vn))
ça donne au final Vn+1 en fonction de Vn et la conclusion.


à toi

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 11:21

et pour la question 3 on fait  vn+1 = (2/3)(vn+3) + 11 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 11:27

question 3, pas 2 qui n'est pas une question mais une définition (de la suite Vn)

"on fait" certainement pas.
fais ce que je t'ai dit pas à pas
et non en "devinant" un truc d'emblée faux qui prétendrait que Vn et Un seraient identiques (même formule)

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 11:33

ok alors
vn+1= un+1 -3 sachant que  Un+1= (2/3)Un+ 11 on remplace  donc dans Vn+1 = ((2/3)Un+11) -3
sachant que Un= Vn + 3 on a donc
Vn+1= ((2/3)x(Vn+3) + 11) -3
c'est bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 11:46

oui, maintenant il faut simplifier cette expression ...
et s'apercevoir que tu as fait une erreur en recopiant l'énoncé..

comme le signalait déja

sanantonio312 @ 29-12-2022 à 15:06

Il y a quelques fautes de frappe dans ton énoncé....


Unt1 = (2/3)xUn + 11
alors que plus loin tu as
y= (/)×+1
ce n'est pas cohérent

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 11:54

pour le Unt1 c'est Un+1 en revanche le reste j'ai seulement copié la fiche d'exercice que mon professeur m'a donné .. Je viens de vérifier et c'est bien ce que j'ai écrit

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 11:59

faux
la vraie c'est Un+1 = 2/3 Un + 1
pas plus 11

avec +11 la question 3 serait fausse : Vn ne serait pas géométrique
avec +1 oui, et de plus ce sera cohérent avec la question 8
y =2/3 x + 1
si on écrit f(x) = 2/3 x + 1, on a Un+1 = f(Un)

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 12:02

PS ne pas oublier de refaire la question 1 avec les bonnes valeurs Un+1 = 2/3 Un + 1

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 12:16

Ah oui bon alors il y a une erreur dans l'énoncé de l'exercice, donc avec cette rectification u1 = 5 et u2 = 11 c'est bien ça ?

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 12:22

Pour la question 3 après avoir simplifier je trouve Vn+1= (2/3)(Vn+4) -3 je ne sais pas comment simplifier + ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 12:31

U1 = 2/3 6 + 1 = 5 oui
U2 = 2/3 5 +1 = ??

puis la conclusion sera la même en ce qui concerne la nature de la suite (Un), seules les valeurs numériques changent.

puis pour la question 3 le résultat devient :
Vn+1= ((2/3)x(Vn+3) + 1) -3
(vu que c'est la seule modification, de remplacer ce 11 par 1)

à développer , simplifier et conclure.

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 12:34

PS développer correctement
ton (2/3)(Vn+4) -3 est faux
de toute façon le développement ne serait pas terminé.

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 12:34

U2=13/3
Et pour Vn+1 je ne peux pas simplifier (Vn+3) +1 par (Vn+4) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 12:37

OK pour U2

question 3 :
si c'était vraiment (Vn+3)+1
or c'est

{\red\dfrac{2}{3}}(V_n+3), puis le tout plus 1

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 12:46

ah oui donc je développe ce qui me donne ((2/3Vn+11/3)+1)-3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 13:02

???
2/3 de 3 ça fait 2, pas 11/3 !

et puis ce n'est pas terminé, dans un développement terminé il n'y a plus de parenthèses....

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 13:29

Ah oui mince j'ai additionné au lieu de multiplier
donc en simplifiant ça fait Vn+1=2/3Vn+3-3 donc
Vn+1=2/3Vn

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 13:34

oui, et c'est donc bien une suite géométrique de raison 2/3
(on multiplie chaque terme par2/3 pour obtenir le suivant)

le calcul de V0 se fait en une demi-seconde de tête
(définition de Vn)

tu peux passer ensuite à la question suivante.
(cours sur les suites géométriques)

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 13:36

Je ne vois pas ce que vaut Vo..
Si on part de Vn+1= 2/3Vn
Pour avoir Vo on divise par 2/3 donc Vo= Vn ? Je pense que c'est faux

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 13:37

Ah oui à partir de Un
Vo= Uo-3 donc 3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 13:39

la définition de Vn est Vn = Un - 3 pour tout n
donc V0 = ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 13:40

oui, (entre temps, messages croisés)

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 13:40

pour la question 4 c'est Vn=3x2/3^n ?

Posté par
saraassk
re : suites numériques 03-01-23 à 13:41

merci beaucoup de votre aide ! ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : suites numériques 03-01-23 à 13:50

4 :
Oui avec des parenthèses

Vn = 3x(2/3)^n et pas \dfrac{3\times2}{3^n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !