Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques

Posté par Carambar (invité) 03-04-04 à 12:54

Pouvez vous m'aider a faire cet exercice svp !! Je ne c pas
comment faire la question 1)b) et la deuxieme partie de l'exercice
surtout !

Un vehicule neuf coute 14000 €. La valeur de ce vehicule diminue
de 1.5% par mois
On pose Vo=14000 et on note Vn la valeur du vehicule au bout de n mois

1)a) Calculer V1,V2,V3 a 1€ prés
b) Demontrer que Vn est une suite geométrique
c)Quelle est la valeur du vehicule a 1€ prés au bout de :1an ,3ans ,4ans?
d)Determiner a l'aide dune calculatrice, le temps au bout duquel la valeur
du vehicule devient inférieur a 3000€

2)L'achat du vehicule s'est effectué en crédit de 4 ans.La premiere mensualité
echue a la fin du premier mois s'eleve a 500€; les suivantes
sont degressivse et diminus de 6€ a chaque mois
Onpose R1=500 et on note Rn le montant de la mensualité a la fin du n(ieme)
mois.
a)Demontrer que la suite Rn est aritmétique
b)Calcuoler le montant de la derniere mensualité
c)Calculer la somme remboursée

Merci bocoup d'avance !!

Posté par
Victor
re : Suites numériques 03-04-04 à 16:31

Bonjour,

Pour la question 1b),

Pour diminuer de 1,5%, on multiplie par (1-1,5/100)=0,985.
Donc Vn+1=0,985Vn.

La suite est donc géométrique de raison 0,985.

Donc Vn=V0*0,985n.

Pour la question c, il faut calculer :
V12 (pour 1 an); V36 puis V48 .

A suivre...

Posté par
Victor
re : Suites numériques 03-04-04 à 16:39

On trouve pour la question 1d), n=102 (soit 8 ans et 6 mois).

2)L'achat du vehicule s'est effectué en crédit de 4 ans.La premiere mensualité
echue a la fin du premier mois s'eleve a 500€; les suivantes
sont degressivse et diminus de 6€ a chaque mois
Onpose R1=500 et on note Rn le montant de la mensualité a la fin du n(ieme)
mois.
a)On a Rn+1=Rn-6 donc la suite Rn est
arithmétique de raison -6.
b) On a donc Rn=R1-6(n-1)
Rn=506-6n
La dernière mensualité est R48 (car 4 ans correspond à 48
mois).
R48=506-6*48=218
c) La somme remboursée est la somme de toutes les mensualités soit R1+...+R48=48(R1+R48)/2=24(500+218)=17232.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !