Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numeriques aidez moi svp c pour jeudi

Posté par zizine (invité) 07-12-04 à 17:51

Bonjour!
J'ai un exercice a faire pour jeudi et j'aurais besoin d'un peu d'aide. Pourriez vous m'aider svp
merci d'avance

On considere la suite (Un) définie pour tout entier naturel par:
U0=1.5
Un+1=Un2-3Un+4

1-Calculer Un+1-Un; En déduire que (Un) est croissante puis qu'elle est minorée par 1
2-Montrer que Un+1-2=(Un-1)(Un-2)
3-En déduire que si un terme de la suite est inferieur à2,alors le suivant l'est aussi.
4-Que peut-on dire pour tous les autres termes de la suite.
5- La suite est-elle bornée?

voila!
je vou remercie d'avance.
Séverine

Posté par dolphie (invité)re : suites numeriques aidez moi svp c pour jeudi 07-12-04 à 18:01

1. u_{n+1}-u_n=u_n^2-4u_n+4=(u_n-2)^2
Donc, pour tout n, u_{n+1}-u_n >0 cad: u_{n+1} > u_n, donc la suite u est croissante, elle est minorée par u_0=3/2 >1.

2. u_{n+1}-2=u_n^2-3u_n+2
polynôme du second degré dont 1 est racine.
u_{n+1}-2=(u_n-1)(u_n-2)

3.  
si u_k < 2 alors u_k-2 <0 et u_k-1 >0 (question 1)
donc u_{k+1}-2 <0, (ie): u_{k+1}<2.

4. montres par récurrence sur n que si un terme est <2 alors tous les termes qui suivent sont <2. (l'hérédité de la propriété à été montré en 3.) et u_0=_frac{3}{2} < 2

5. Dans ce cas, tous les termes 1 < u_n < 2, la suite est donc bornée.

Posté par zizine (invité)re : suites numeriques aidez moi svp c pour jeudi 07-12-04 à 18:27

merci bocoup pour cette reponse!
mais, juste une chose, j'ai pas trop compris comment on fait pour le 4-
comment on trouve rac32<2?
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !