Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites par reccurence

Posté par
yasminou2003
19-09-20 à 18:18

Bonjour à tous j 'ai un exercice à faire pour lundi dur les usites mais je n'arrive pas à le faire . Donc si quelqu un peut m aider je serais tres heureuse :                                                        Soit la suite U (𝑛) définie sur ℕ par : U (0)  = 1/2 et pour tout entier naturel n  , U(n+1 )= 2xU(n)/1+U(n)
.
1. Calculer sous forme de fractions les termes U(1) et U(2). Vous laisserez les calculs apparents.
2. Montrer par récurrence que pour tout 𝑛𝑛 de ℕ , U(n) = 2*n( 2 exposant n ) / 1+2*n ( 2 exposant n)  

3. En déduire, sans utiliser de raisonnement par récurrence, que la suite  U (𝑛) est bornée.

Posté par
malou Webmaster
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 18:25

Bonjour
je pense qu'il manque des parenthèses

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



réécris ça correctement, quelqu'un va te venir en aide

et surtout, écris ce que tu as déjà fait
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
yasminou2003
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 18:50

J'ai reecris l Énnoncé avec des parenthéses qu 'il faut :                                                                             Soit la suite U (𝑛) définie sur ℕ par : U (0)  = 1/2 et pour tout entier naturel n  , U(n+1 )= (2xU(n))/(1+U(n))
.
1. Calculer sous forme de fractions les termes U(1) et U(2). Vous laisserez les calculs apparents.
2. Montrer par récurrence que pour tout 𝑛𝑛 de ℕ , U(n) = (2*n) / (1+2*n) remarque : le 2* c est 2 exposant

3. En déduire, sans utiliser de raisonnement par récurrence, que la suite  U (𝑛) est bornée.

Posté par
malou Webmaster
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 18:57

1) nous attendons tes calculs...

Posté par
yasminou2003
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 19:20

est ce que vous avez une boite mail je pouurai vous envoyer la photo de tous mes calculs c ets plus facile que de tous retaper

Posté par
malou Webmaster
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 19:24

ah non désolée, ici, on met les résultats sur le site

Posté par
Leile
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 19:28

hello malou, tu veux que je te relaie ?

Posté par
yasminou2003
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 19:39

1- premiere question c est bon  j y arrive c est la 2 e question avec qui j ai du mal                           2-Demontrons par reccurence que P(n) :"U(n)= (2*n)/(1+2*n) " est vraie pour tout entier naturel n
Initialisation :
u(0)=1/2
(2*0)/(1+2*0)=1/1+1=1/2
On consate que U(0)=1/1+1. Donc P ( 0) est vraie
Hérédité:
Soit k un entier naturel quelconque fixé
Supposons que P(k) est vraie c est à dire que : u(k)=(2*k)/(1+2*k)
Montrons que p(k+1) est vraie c est à dire que :
U(k+1) = (2*k+1)/(1+2*k+1)
on a : u(k)= (2*k)/( 1+2*k)
           2U(k)= ( 2*k+1)/(1+2*k)

Apres je sais pas quoi faire !!!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 19:56

oh oui Leile...j'en ai mis trop en route...merci leile !

Posté par
Leile
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 19:56

en attendant le retour de malou :
qu'as tu répondu   en question 1 ?

2)  initialisation : ok
hérédité   (difficile de comprendre ce que tu écris, sans parenthèses ! )
on pose    Uk =  2k / (1 + 2k)
on cherche à montrer que Uk+1  =  2 k+1  /  (1 + 2 k+1)

on a  U k+1 =  2Uk / (1+Uk)
dans cette expression , remplace Uk par son expression en bleu.

Posté par
yasminou2003
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 20:18

  U k+1 =  2Uk / (1+Uk)
U k+1=2 x(( 2*k)/(1+2*k))/1+(( 2*k)/(1+2*k))


ensuite je sais pas quoi faire

Posté par
Leile
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 20:33

U k+1  =  \dfrac{2U_{k}}{1+U_{k}}

au numérateur    :     2 * \dfrac{2^k}{(1+2^k)} =  ??
comment peux tu écrire ceci ?

et au dénominateur :
   1 +  \dfrac{2^k}{(1+2^k)} = ??   

Posté par
yasminou2003
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 20:46

numerateur :   2 * \dfrac{2^k}{(1+2^k)} =   2*(k+1)/(1+2*k)
denominateur :   1 +  \dfrac{2^k}{(1+2^k)} = (4*k+1)/ (1+2*k)


apres jsp quoi faire

Posté par
Leile
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 20:51

numérateur OK   (utilise ^ pour puissance    et  * pour multiplier).

dénominateur  tu te trompes..
  1 +  \dfrac{2^k}{(1+2^k)} =  \dfrac{1 + 2^k + 2^k}{(1+2^k)} = ?    

à quoi est égal  2^k  +  2^k  ?
rectifie le dénominateur..

NB : tu ne m'as pas dit ce que tu as répondu à la question 1 ..

Posté par
yasminou2003
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 21:23

denominateur = (1+4^k)/(1+2^k)  apres je fais quoi


la 1 j ai trouvé u(1)= 2/3 et u(2)=4/5

Posté par
Leile
re : Suites par reccurence 19-09-20 à 21:30

2^k  +  2^k   n'est pas égal à 4^k  ... revois le cours sur les puissances
preuve  :   2^3 +2^3 = 8+8 = 16    et    4^3 = 64

2^k  +  2^k   =   2*  2^k  =  ??

Posté par
yasminou2003
suite par réccurence 20-09-20 à 20:27

Bonjour à tous j 'ai un exercice à faire pour lundi dur les suites mais je n'arrive pas à le faire . Donc si quelqu un peut m aider je serais tres heureuse :                                                        Soit la suite U (𝑛) définie sur ℕ par : U (0)  = 1/2 et pour tout entier naturel n  , U(n)= (2*n)/(1+2*n).     le 2*n signifie 2 exposant n

Sans utiliser de raisonnement par récurrence, montrer  que la suite  U (𝑛) est bornée.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suites par reccurence 20-09-20 à 20:32

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Leile
re : Suites par reccurence 20-09-20 à 20:34

yasminou2003,

avant de passer à la dernière question, il faudrait finir la question précédente, non ?
Tu n'as pas répondu à ma question hier soir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !