Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites par récurrence

Posté par
DzeSnakE
24-09-18 à 18:46

Bonjour, bonsoir à tous,
C'est la première fois que je poste sur ce site
J'ai un DM à faire pour vendredi et j'ai besoin de votre aide,
Voici l'énoncé:
« Dans la suite, on pose p1 = 0,1 »
On admet que pour tout entier n≥1, p1+n = 0,5pn + 0,4
Démontrer par récurrence que, pour tout entier n≥1, pn >8
Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème et m'expliquer si possible la technique.
En vous remerciant d'avance.
Cordialement
( les pn sont des p indices n, de même pour les p1 ce sont des p indices 1)

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 18:51

Bonjour,

Tu peux vérifier la sixième ligne ?

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 18:59

...Et pas que puisque  p1 =0,1 qui n'est pas supérieur à 8.

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 18:59

Salut,
La ligne 6 "On admet que pour tout entier n≥1, p1+n = 0,5pn + 0,4" ne comporte pas de faute je viens de vérifier

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:01

Non c'est bien n supérieur ou égale à 1, pn supérieur à 0,8

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:03

Vérifie le tout.

Et pour plus de clarté mets bien les indices tu as une icône juste au-dessous...(x2)

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:04

Dans ton texte tu avais écrit

Citation :
pn >8

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:06

Merci je reformule le sujet

"Dans la suite on pose p1 = 0,1"
On admet que pour tout entier n1, pn+1 = 0,5pn+0,4
Démontrer par récurrence que, pour tout entier n1, pn 0,8

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:07

Excusez-moi de ma faute la dernière ligne c'est
pn supérieur à 0,8

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:08

C'est bien ça
pn >8

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:08

En ce qui concerne la technique tu dois la connaître :

1) tu vérifies que ça marche au début
2) tu démontres que si ça marche au rang(n) alors ça marche au rang(n+1)

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:10

Donc si je comprends bien je montre que pn et pn+1 sont vraie (vérifiée)

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:12

Citation :
C'est bien ça
pn >8


Alors j'abandonne...

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:13

D'accord il y a pas de mal, quelqu'un d'autre trouvera peut-être la réponse
Merci de ta part et de ton attention

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:13

Citation :
Donc si je comprends bien je montre que pn et pn+1 sont vraie (vérifiée)

Ce n'est pas du tout ce que j'ai écrit...

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:15

En fait, vu que dans ma classe on commence la chapitre je ne suis pas au point avec ce chapitre c'est pour cela que je demande de l'aide

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:15

Mais comment veux-tu que 0,1 soit supérieur à  8 ???

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:20

C'est sur le sujet, je me renseigne auprès de mon prof demain après-midi, et je vous redit si cela est normal ou pas.
Bonne soirée !

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:24

Avec 0,8 ça marche parfaitement.

Bonne soirée.

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 19:27

Je suis débile je viens de vérifier et c'est bien 0,8...

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 24-09-18 à 21:17

Et c'est pn+1=0,5pn+0,4 ? (ce n'est pas exactement  ce que tu avais écrit)

p1 est donné et vérifie la propriété.

Il te reste à montrer que si pn la vérifie alors il en est de même pour pn+1 (c'est très simple).

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 25-09-18 à 16:32

Bonjour,
Notre prof nous a corrigé le sujet il y avait des fautes,
Les parties en rouge sont les corrections
"Dans une suite, on pose p1 = 1 ( et non 0,1)
On admet que pour tout entier n1, pn+1 = 0,5pn+0,4
Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n1, pn>0,8
Voilà l'énoncé corrigé

Posté par
littleguy
re : Suites par récurrence 25-09-18 à 17:49

p1 vérifie la propriété

Il te reste à montrer que si pn la vérifie alors il en est de même pour pn+1

A toi.

Posté par
DzeSnakE
re : Suites par récurrence 26-09-18 à 13:48

Merci pour ton aide j'ai terminé mon DM grâce à toi.
Salutations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !