Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites pour demain, help me please

Posté par crockline (invité) 28-08-05 à 19:30

Bonjour,

Voilà j'ai 9 exercices à faire sur les suites pour demain mais il y en a 3 où j'ai des problèmes sur quelques questions et je n'ai plus trop de temps.
En voici un, ce serai vraiment gentil de m'aider:
Soit la suite (Un) définie par:
U(0)=2
U(n+1)=(3/2)Un + 1

1.Calculer U(1), U(2) et U(3)
Alors là j'ai trouvé U(1)=4, U(2)=7 et U(3)=23/2

2.Soit la suite (Vn) définie par: Vn= Un + 2 (n appartient à N ).
Calculer V(0), V(1), V(2) et V(3)
J'ai trouvé V(0)=4, V(1)=6, V(2)=9 et V(3)=27/2

3.Démontrer que (Vn) est une suite géométrique. Donner le terme général de (Vn) et en déduire le terme général de la suite (Un).
Je trouve que V(n+1)-Vn= (1/2)Un +5 donc c'est une suite géométrique de raison 5 et je ne trouve pas les termes générals de (Vn) et (Un).

4.Calculer la somme des n premiers termes de la suite (Vn) et en déduire la somme des n premiers termes de la suite (Un) en fonction de n.
Alors là je m'en sort pas je trouve des résultats bizzars.

Merci d'avance.

Posté par
cinnamon
re : Suites pour demain, help me please 28-08-05 à 19:35

Salut,

il faut que tu revois sérieusement la définition d'une suite géométrique.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites pour demain, help me please 28-08-05 à 19:35

"V(n+1)-Vn= (1/2)Un +5 donc c'est une suite géométrique de raison 5"

V(n+1)=U(n+1)+2=3/2.U(n)+1+2=3/2.(U(n)+2)=3/2.V(n)
Donc V(n) est une suite géométrique de raison 3/2
D'où l'expression de V(n) puis de U(n) en fonction de n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites pour demain, help me please 28-08-05 à 19:37

cinnamon, encore une intervention parallèle. Rigolo.
Je me couche. A bientôt sur l'île.

Nicolas

Posté par
cinnamon
re : Suites pour demain, help me please 28-08-05 à 19:43

bonne nuit

Posté par crockline (invité)re : Suites pour demain, help me please 28-08-05 à 20:24

Merci de m'avoir répondu.
D'acord donc, Vn= 4(3/2)^n
Mais comment on en déduit le terme général de (Un)???

Posté par
cinnamon
re : Suites pour demain, help me please 28-08-05 à 20:29

v_n = u_n + 2 donc u_n = v_n-2 non ?

Posté par crockline (invité)re : Suites pour demain, help me please 28-08-05 à 20:38

Ha oui suis-je bête,je suis vraiment fatiguée là.
Donc Un=4 (3/2)^n - 2

Daccord et alors pour la dernière question il faut trouver le nombre de termes si j'ai bien compris.
Le nombre de terme c'est le dernier terme moins le premier et +1.
Mais bon là je vois pas comment on peut s'en servir....

Posté par
cinnamon
re : Suites pour demain, help me please 28-08-05 à 20:41

On te demande la somme des n premiers termes et pas le nombre de termes. Il y a une formule toute faite pour calculer cette somme dans ton cours.

Posté par crockline (invité)re : Suites pour demain, help me please 28-08-05 à 20:45

Merci, c'est vrai.
Sn= 4*(1-(3/2)^nbr de terme)/(1-(3/2))
J'ai toutes les valeurs exepté le nombre de terme justement...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites pour demain, help me please 29-08-05 à 03:07


C'est à toi de dire combien de termes tu veux !
En fait, l'énoncé le fait pour toi : il demande la somme des n premiers termes, c'est-à-dire :
v_0+...+v_{n-1}

La somme des n premiers termes d'une suite géométrique de premier terme v_0 et de raison q (différente de 1) est égale à :
v_0+v_1+...+v_{n-1}=v_0.\frac{1-q^{n}}{1-q}

Donc :
v_0+v_1+...+v_{n-1}=4\frac{1-(\frac{3}{2})^{n}}{1-\frac{3}{2}}=8((\frac{3}{2})^n-1)

On te demande ensuite de calculer la somme des n premiers de u_n. Comme on sait que u_n=v_n-2, c'est très simple :
u_0+...u_{n-1}=(v_0-2)+...+(v_{n-1}-2)=(v_0+...+v_{n-1})-2n=8((\frac{3}{2})^n-1)-2n=8(\frac{3}{2})^n-2n-8

Vérification :
u_0+u_1+u_2+u_3=\{{2+4+7+\frac{23}{2}=\frac{49}{2}\\8.(\frac{3}{2})^4-2.4-8=\frac{3^4}{2}-16=\frac{81-32}{2}=\frac{49}{2}}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !