Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[suites] ptit exo

Posté par megoy (invité) 01-02-05 à 19:07

Bonsoir à tous,

je suis dans un exercice et je bloque sur un calcul, je vous donne les renseignements necessaires

U0 = -1
Un+1 = ( 3 + 2Un  ) / ( 2 + Un )
et Vn = ( Un - 3 ) /  ( Un + 3 )

la question sur laquelle je coince : Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison.

merci d' avance pour votre aide  

Posté par minotaure (invité)re : [suites] ptit exo 01-02-05 à 20:48

salut

on regarde V(n+1)=(U(n+1)-V3)/(U(n+1)+V3)=A


A={[3+2*U(n)]/[2+U(n)]-V3}/{[3+2*U(n)]/[2+U(n)]+V3}
A=[3+2*U(n)-2*V3-U(n)*V3]/[3+2*U(n)+2*V3+U(n)*V3]

A=[(2-V3)*U(n)-V3*(2-V3)]/[(2+V3)*U(n)+V3*(2+V3)]

A=(2-V3)*[U(n)-V3]/{(2+V3)*[U(n)+V3]}
donc A=[(2-V3)/(2+V3)]*V(n)

donc V(n+1)/(Vn)=(2-V3)/(2+V3) qui est une constante.
donc la suite V est geometrique de raison (2-V3)/(2+V3)

on peut arranger ce nombre :
(2-V3)/(2+V3)=(2-V3)^2/[(2+V3)*(2-V3)]=(2-V3)^2=7-4*V3

V(0)=(U(0)-V3)/(U(0)+V3)=-(1+V3)/(V3-1)=-(1+V3)^2/2
V(0)=-2-V3.
pour tout n dans N V(n)=(-2-V3)*[7-4*V3]^n

a verifier a+.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !