Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites python

Posté par
Tristan002
05-01-22 à 15:51

Bonjour, j'ai un peu de mal avec python

Soit S un nombre de combinaisons que l'on souhaite atteindre.
Ecrire un programme sur Python qui permette de déterminer le nombre n de boules nécessaires
dans l'urne pour obtenir S combinaisons, et qui détermine aussi le nombre exact de combinaisons
alors obtenu.
On imprimera une capture écran faisant apparaître le programme Python ainsi que l'édition
correspondante dans le cas de :
a/ 1 000 000 combinaisons possibles.
b/ 10 000 000 combinaisons possibles.  

Merci pour votre temps et votre aide

Posté par
Tristan002
re : suites python 05-01-22 à 15:54

J'ai oublié de mettre le debut de l'exo :

On considère une urne contenant n boules numérotées de 1 à n , avec 𝑛 ≥ 3.
On tire successivement, et sans remise, 3 boules dans l'urne.
On nomme 𝑢𝑛 le nombre de combinaisons de tirages que l'on peut obtenir.
1/ Combien y a-t-il de combinaisons possibles si 𝑛 = 10 ? si 𝑛 = 20 ?
2/ Exprimer 𝑢𝑛 en fonction de n

je n'ai besoin que de la partie Python.
merci de votre aide

Posté par
carita
re : suites python 05-01-22 à 16:36

bonjour

qu'as-tu répondu aux questions précédentes ?

Posté par
carita
re : suites python 05-01-22 à 16:54

les réponses aux questions suivantes seront utiles pour construire le programme python.
1/ Combien y a-t-il de combinaisons possibles si 𝑛 = 10 ? si 𝑛 = 20 ?
2/ Exprimer 𝑢𝑛 en fonction de n

j'attends ta participation active pour poursuivre...

Posté par
Tristan002
re : suites python 05-01-22 à 17:28

Oui,
1)U10 : 720
U20 : 6840

2)Un = Un*Un-1*Un-2

J'espere ne pas m'etre trompé

Posté par
carita
re : suites python 05-01-22 à 17:33

quels calculs as-tu posés pour calculer U10 ?

Posté par
Tristan002
re : suites python 05-01-22 à 17:38

10*9*8

Posté par
carita
re : suites python 05-01-22 à 17:41

non, ce n'est pas le bon calcul.

regarde dans le cours au chapitre combinaisons :
"Le nombre de combinaisons de p objets pris parmi n et sans remise est ..... ?"

Posté par
carita
re : suites python 05-01-22 à 17:46

un autre exemple  pour expliquer :
on prend 2 boules parmi 3 boules numérotées (1,2,3)
les combinaisons possibles sont :
(1,2)
(1,3)
(2,3)
et c'est tout, puisque l'ordre n'a pas d'importance
donc 3 combinaisons possibles

avec ton raisonnement, on aurait eu 6  couples (3*2), soit :
(1,2) et (2,1)
(1,3) et (3,1)
(2,3) et (2,3)
==> ce que tu as compté, ce sont les arrangements (notion d'ordre), pas les combinaisons.

Posté par
Tristan002
re : suites python 05-01-22 à 20:31

Merci de ton aide mais je ne partage pas ce raisonnement. Merci quand meme et bonne soirée je vais me debrouiller tout seul pour Python

Posté par
carita
re : suites python 05-01-22 à 20:37

comme tu voudras, il s'agit pourtant bien ici de combinaisons,
i.e. de coefficients binomiaux.
si tu changes d'avis, je suis là
bonne suite !

Posté par
ZEDMAT
re : suites python 05-01-22 à 22:31

Bonsoir à vous deux,

J'aurais dit comme Carita
et les cours en ligne nous donnent raison : une combinaison n'est pas un arrangement... et réciproquement !

Mais ton énoncé sème le bazar puisqu'il associe un tirage successif et sans remise de 3 boules (=> arrangement de 3 boules prises parmi n) et le nombre de combinaisons de tirages de 3 boules prises parmi n (tirage simultané de 3 boules parmi n....


Citation :
On tire successivement, et sans remise, 3 boules dans l'urne.
On nomme 𝑢𝑛 le nombre de combinaisons de tirages que l'on peut obtenir.

Ce que rappelle l'

Dénombrement : un petit rappel de cours

et le rappel de Wikipedia :

suites python

Posté par
ZEDMAT
re : suites python 05-01-22 à 22:35

suite

Tu as écrit :

Citation :
2)Un = Un*Un-1*Un-2


et là, pas d'ambiguïté, c'est FAUX.

Posté par
carita
re : suites python 06-01-22 à 10:05

bonjour ZEDMAT

oui, le "successivement" est ambigu et peut faire hésiter entre arrangement et combinaison.
toutefois,
- s'il y avait eu ordre, l'énoncé l'aurait clairement spécifié,
- le mot combinaison est cité deux fois.

quoiqu'il en soit, arrangement ou combinaison, l'algorithme est le même, à une factorielle près.

ps : meilleurs voeux pour 2022

Posté par
ZEDMAT
re : suites python 06-01-22 à 10:39

Bien sûr ; l'algorithme est le même (à un facteur 6 près dans l'expression de un ).

Si Tristan s'est débrouillé tout seul, finalement c'est bien ainsi.

S'il reste en galère, comme tu l'as gentiment dit : tu es là et on peut l'aider... s'il le souhaite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !