Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Suites récurrentes

Posté par
Damed
07-02-15 à 17:37

Bonjour, j'aimerai que vous m'aidiez à finir mon exercice..
On définit la suite (un) par u0=0 et pour tout n un+1=e-un

1/Démontrer que l'équation e-x=x possède une unique solution dans . Encadrer entre deux entiers consécutifs. J'ai utilisé le théorème de la bijection, pour encadrer j'ai trouvé entre 0 et 1 grâce à la calculatrice mais je suis pas sûr que ce soit la justification attendue.

2/Montrer que pour tout n un (0,1)
Par récurrence je l'ai démontré.

3/Montrer que la suite (u2p) est décroissante et que la suite  (u2p+1) est croissante.
Je suis bloqué ici, je pense qu'il faut se servir de la composé fof mais je ne vois pas comment aborder la question

Merci

Posté par
Damed
re : Suites récurrentes 07-02-15 à 17:38

u0=1 pardon

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites récurrentes 07-02-15 à 17:58

Suites récurrentes
non, utilise le graphe, tu sais que e-x > x avant et e-x < x après

donc par exemple si u2p est après u2p+1 sera plus petit et u2p+2 sera à nouveau à droite.
donc toutes les valeurs pairs sont à droite et toutes les valeurs impaires à gauche.

Après pour montrer la croissance ou la décroissance, il faut ruser un peu.
|e-x-| = |e-x-e-|
et là on pourrait utiliser le théorème des accroissements finis par exemple
il existe c tel que f '(c)=(f(b)-f(a))/(b-a) on a prendre f(x) = e-x ; a= et b=x, ça donne :
(e-x-)= -e-c (x-) et c est entre et x (ou x et )
donc entre 0 et 1 et donc |e-x-e-| < |x-|

cette relation montre que la distance entre Un et diminue et donc que la décroissance et la croissance des sous suites pairs et impaires.

Posté par
Damed
re : Suites récurrentes 07-02-15 à 18:05

Je ne pense pas qu'il faille utiliser votre méthode pour la 3° question, je n'ai pas vu le théorème des accroissement finis

Posté par
Damed
re : Suites récurrentes 07-02-15 à 18:08

et votre méthode ne me dit rien du tout! Il faut utiliser le fait que un+1 = f(un) je pense

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites récurrentes 07-02-15 à 18:12

ha dommage, c'était élégant. on apprend plus le théorème des accroissements finis maintenant ?
alors je ne sais pas, il faut trouver autre chose, il faut majorer |e-x-|/|x-| d'une façon ou d'une autre. Peut-être en étudiant la fonction.

Posté par
Damed
re : Suites récurrentes 07-02-15 à 18:18

Je suis quasiment persuadé qu'il faille utiliser la composé car si l'on prend f(un)=e-un , on a montré que f était décroissante à la question 1 donc on peut utiliser les suites de rang pairs et impairs pour trouver les limites car il s'agit de la question suivante...

Posté par
Damed
re : Suites récurrentes 07-02-15 à 18:22

Pour vous aider je peux écrire les question d'après:
4/ En déduire que (u2p) et (u2p+1) convergent respectivement vers l1 (0,1) et l2(0,1)

5/ Montrer que l1=l2=
Indication : remarquer et justifier que l1 et l2 sont solutions de l'équation e-e-x=x

Posté par
Damed
re : Suites récurrentes 07-02-15 à 18:25

e(-e)^(-x))=x

Posté par
veleda
re : Suites récurrentes 08-02-15 à 09:55

bonjour,
f:xe-x est décroissante sur I=[0,1] et f(I)I donc fof est croissante sur I
tu peux faire une récurrence
*tu vérifies que u_2<u_0
**tu montres que u_2p<u_{2p-2}=>u_{2p+2}<u_{2p}  c'est immédiat cela découle de la croissance de fof sur I

Posté par
Damed
re : Suites récurrentes 08-02-15 à 20:46

ceci est pour la première suite ?

Posté par
veleda
re : Suites récurrentes 08-02-15 à 20:53

oui ,pour l'autre tu vérifies que u_3>u_1et tu montres que u_{2p+1}>u_{2p-1}=>u_{2p+3}>u_{2p+1}

Posté par
Damed
re : Suites récurrentes 08-02-15 à 20:55

Merci mais je ne vois pas très bien à quoi corresponde ces suites de rang pair et impair par exemple u2p= e-u2p ?

Posté par
Damed
re : Suites récurrentes 08-02-15 à 20:56

Est-ce que u2p est encadrée par 0 et 1 comme un+1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites récurrentes 08-02-15 à 22:59

c'est un Un comme un autre, donc oui évidemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !