Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Suites sur calculatrice

Posté par
mat21
12-05-10 à 17:16

Bonjour,

J'ai un petit soucis j'ai une TI voyage 200 et j'aimerai entrer une suite afin de faire son étude graphique.
habituellement j'y arrive mais la probleme car ma suite est definie par:

U0=0
U1=a
Un+2=cUn+1-(c-1)Un

Pas de soucis pour entrer la suite par contre la calculatrice me dit parametre non défini, si je change les reels a et c en nombre la tt va tres bien.
Est ce que quelqu'un sait comment faire?
Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : Suites sur calculatrice 12-05-10 à 17:34

Bonjour,

je ne sais pas si la calculatrice peut déterminer les termes de la suite si elle est définie avec des paramètres. Visiblement, non !

Et en admettant qu'elle fasse les calculs, elle donnerait les termes de la suite en fonction des paramètres a et c, ce qui risque de devenir très lourd assez rapidement.
Et de plus, il ne serait pas possible d'en faire une représentation graphique.

Posté par
mat21
RE 12-05-10 à 17:37

En faite c'est une question d'un exercice:
Soit Un definie comme j'ai dis précédement
Proposer une utilisation de la calculatrice pour le calcul des premiers termes de UnAlors je n'ai pas d'autre idée pour faire cela!

Posté par
jamo Moderateur
re : Suites sur calculatrice 12-05-10 à 17:40

En effet, la question est assez ouverte.

Peut-être faut-il faire ce que tu as fais, c'est-à-dire définir les suites, et donner des valeurs différentes aux paramètres a et c pour voir ce qui se passe.

Posté par
mat21
RE 12-05-10 à 17:47

De tte façon pour l'instant je n'ai pas d'autre solution mais je trouve pas ça satisfaisant!!
Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Suites sur calculatrice 12-05-10 à 17:50

Il faudrait voir les questions suivantes pour mieux comprendre le but de cette étude avec calculatrice ...

Posté par
mat21
RE 12-05-10 à 17:59

En faite les questions n'ont pas de rapport entre elles c'est un exercice de CAPES (oral 2) et c'est juste pour voir si on sait se servir de la calculatrice (enfin je pense!)

Posté par
verdurin
re : Suites sur calculatrice 13-05-10 à 11:17

Bonjour.
Il me semble que la voyage200 fait du calcul formel.

Une possibilité serait de calculer les premiers termes en laissant les paramètres a et c (c'est certainement possible).
Ensuite on peut conjecturer puis démonter que un=a Pn(c) avec Pn une fonction polynôme qui ne dépend que de n.

On a donc deux cas à voir : a=0 qui est trivial et a=1

Après on peut essayer de trouver une expression de Pn (je n'ai pas essayé) ou voir des cas particuliers du genre Pn(1)=1 ; Pn(2)=n etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !