Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites terminale

Posté par
Emilyff
04-11-23 à 14:37

Bonjour,
Je ne parviens pas à faire cette question.
Pourriez-m'aider s'il vous plaît ?
1. a. Calculer les premiers termes de la suite (u,,) définie pour tout entier naturel n par u,, = n³ - n. On pourra n utiliser une calculatrice.

C'est fait.À l'aide de la calculatrice, j'ai trouvé n0=0,n1=0,n2=6,n3=24,n4=60,n5=120...

b. De quel entier, autre que 1, le nombre entier un semble-t-il être multiple?

Le problème c'est qu'il me semble que Un est le multiple de 2 ,3 et  6.Mais la question me demande un entier pas 3.Je pense que si je trouve la solution de cette question,je peux continuer.

c. Démontrer cette conjecture pour tout entier naturel n en utilisant un raisonnement par récurrence.

2. a. On a trouvé, à l'aide d'un logiciel de calcul formel, le résultat suivant.

Développer ((n + 1)5) ((n+1)5)

n5+5 n+10 n³ + 10 n²+5n+1

Démontrer que, pour tout entier naturel n : (n+1)(n+1)=n5-n+5(n+ + 2n³ +2n²+n).

b. Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, n5 - n est un multiple de 5. -

Posté par
hekla
re : Suites terminale 04-11-23 à 14:46

Bonjour

Si c'est un multiple de 6, il l'est aussi de 2 et de 3.

Posté par
hekla
re : Suites terminale 04-11-23 à 14:52

Pouvez-vous écrire correctement

Citation :
Développer ((n + 1)5) ((n+1)5)


Utilisez les indices ou les exposants.

Posté par
Emilyff
re : Suites terminale 04-11-23 à 15:02

Ah oui pardon.

2. a. On a trouvé, à l'aide d'un logiciel de calcul formel, le résultat suivant.

Développer (n+5)5

n5+5n4+10 n³ + 10 n²+5n+1

Démontrer que, pour tout entier naturel n : (n+1)5 -(n+1)=n5-n+5(n4+ 2n³ +2n²+n)

b. Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, n5 - n est un multiple de 5.

Posté par
Emilyff
re : Suites terminale 04-11-23 à 15:04

hekla @ 04-11-2023 à 14:46

Bonjour

Si c'est un multiple de 6, il l'est aussi de 2 et de 3.

Alors je dois dire que Un est  multiple de 2,3 et 6 ?
Quand je fais la démonstration à la question suivante,je dois démontrer que Un est multiple de 6?

Posté par
hekla
re : Suites terminale 04-11-23 à 15:15

Si vous dites que c'est un multiple de 6, vous dites par la même occasion que c'est un multiple de 2 et de 3.

Citation :
De quel entier, autre que 1, le nombre entier u_n semble-t-il être multiple ?
réponse 6 et c'est tout.

Posté par
Emilyff
re : Suites terminale 04-11-23 à 15:22

D'accord, j'ai compris maintenant.
Merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Suites terminale 04-11-23 à 15:28

Il y a une erreur de copie.

Il faut vérifier que (n+1)^5=n^5+5n^4+10n^3+10n^2+5n+1

5=2^2+1=3+2

Posté par
Emilyff
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:06

Oui ça devrait être 1 . Merci.
Alors j'ecris tout ce que j'ai pu faire.

1- U0=0, U1=0, U2=6, U3=24, U4=60, U5=120
2- Un semble être le multiple de 6.
3-İnitialisation pour n=0,
U0=0³-0=0
0 est un multiple de 6, 6×0=0
Donc P0 est vraie.

Hérédité
On suppose qu'il existe un entier naturel k ,tel que Pk est vraie, c'est-à-dire  Uk=k³ - k  est un multiple de 6.On montre que Pk+1 est vraie, c'est-à-dire Uk+1=(k+1)³-(k+1) est un multiple de 6.

Uk+1=k³+3k²+3k+1-k-1
            =k³+3k²+2k

Je suis bloquée ici ,je sais que je dois utiliser l'hypothèse de récurrence mais je ne sais pas comment faire.

Posté par
hekla
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:27

U_{k+1}=(k+1)^3-(k+1)  On doit montrer que c'est un multiple de 6

on développe

(k+1)^3-k-1=k^3+3k^2+3k+1-k-1=k^3-k+3k^2+3k

Erreur de simplifier !  hypothèse de récurrence k^3-k est un multiple de 6.  
Il reste donc à montrer que 3k^2+3k est un multiple de 6.

On peut déjà mettre 3 en facteur, que pouvez-vous dire de ce qui reste ?

Posté par
Emilyff
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:38

3k²+3k=3(k²+k)

Posté par
hekla
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:44

Allez, encore un effort de factorisation !

Posté par
Emilyff
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:45

3k²+3k=3k(k+1) ??

Posté par
hekla
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:48

Bien sûr.
Que pouvez-vous dire de k(k+1) ?  C'est un nombre ...

Posté par
Emilyff
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:52

k(k+1) est un nombre paire alors il est divisible par 2.
Donc 3k²+3k est multiple de 3×2 donc il est multiple de 6.

Posté par
hekla
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:55

Oui k(k+1) étant deux entiers consécutifs, c'est donc un nombre pair soit un multiple de 2.
Conclusion ?

Posté par
Emilyff
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:55

Donc Uk+1 est multiple de 6 .
Conclusion
La propriété est initialisée et héréditaire.Pour tout entier naturel n,Un=n³-n est multiple de 6.

Posté par
hekla
re : Suites terminale 06-11-23 à 19:58

Oui

Posté par
Emilyff
re : Suites terminale 06-11-23 à 20:09

Pour la question 2 a
(n+1)⁵-(n+1)
=n⁵+5n⁴+10n³+10n²+5n+1-n-1
=n⁵-n+5n⁴+10n³+10n²+5n
=n⁵-n+5(n⁴+2n³+2n²+n)


b) İnitialisation pour n=0
0⁵-0=0
0 est un multiple de 5 alors P0 est vraie.

Hérédité
On suppose qu'il existe un entier naturel je tel que Pk est vraie, c'est-à-dire k⁵-k est multiple de 5.On montre que Pk+1 est vraie, c'est-à-dire
(k+1)⁵-(k+1) est multiple de 5.
(k+1)⁵-(k+1)=k⁵+5k⁴+10k³+10k²+5k-k-1
                            =k⁵-k+5(k⁴+2k³+2k²+k)
Par l'hypothèse de récurrence,k⁵-k est multiple de 5 et 5(k⁴+2k³+2k²+k) aussi.
Donc Pk+1 est vraie.

Conclusion
La propriété est initialisée et héréditaire, pour tout entier naturel n ,n⁵-n est multiple de 5.
C'est bon?

Posté par
hekla
re : Suites terminale 06-11-23 à 20:15

Sur le fond, d'accord sur la rédaction, un peu moins  pb d'existence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !