Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites terminale ES

Posté par
cookie2002
09-10-19 à 15:48

Bonjour, j'ai cet exercice sur les suites à faire, j'ai réussie sans soucis à faire toutes les questions sauf la dernière où  je ne sais pas comment m'y prendre, voici l'énoncé :

L'entreprise « Fonteau » installée dans le marché des fontaines à eau pour les entreprises
d'une grande ville a observé que, chaque année, elle conserve 80% de sa clientèle et qu'elle
enregistre l'arrivée de 70 nouvelles entreprises clientes.
En 2016, elle compte 300 entreprises clientes.
On note 𝑢𝑛 le nombre d'entreprises clientes l'année 2016 + 𝑛 . On a donc 𝑢0 = 300
1) Justifier que, pour tout entier 𝑛 , 𝑢𝑛+1 = 0,8𝑢𝑛 + 70.
2) on pose, pour tout entier 𝑛 , 𝑣𝑛 = 𝑢𝑛 − 350
a) Montrer que la suite (𝑣𝑛
) est géométrique. On précisera sa raison et son premier terme.
b) Exprimer 𝑣𝑛 en fonction de 𝑛 puis 𝑢 en fonction de 𝑛.
c) On suppose qu'à long terme l'évolution reste la même. La capacité de gestion et de
production de cette société ne lui permet de s'occuper que de 400 entreprises clientes au
maximum. Doit-on lui conseiller d'investir pour pouvoir augmenter sa production ?

Posté par
PLSVU
re : suites terminale ES 09-10-19 à 15:54

Bonjour,
la dernière question :
Doit-on lui conseiller d'investir pour pouvoir augmenter sa production ?
sans les réponses des précédentes questions , impossible de t'aider
donne les réponses   aux questions précédentes ,si tu veux de l'aide pour cette dernière question



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !