Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !!

Posté par diddy11 (invité) 11-09-05 à 17:11

Bonjour !!

Voila une exo ou je bloque :

--------------------

Soit Un la suite pr tout entier naturel non nul par n :

Un = 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 +...+ 1/n - n

1/ Calculer les valeurs exactes de U1. U2. U3
2/ Prouver que pour tout entier naturel non nul, on a : Un+1 = Un - (n/n+1)
3/ Prouver que la suite Un est strictement décroissante.
4/¨Prouver que pour tout entier naturel non nul, on a Un 1/2 - n/2 (démo par récurrence)

En déduire en justifiant la limite de Un qd n tend vers +infini

-------------------------------------

1/ Je bloque des la premiere question...

je dirai : U1 = 1
U2 = 1/2
U3 = 1/3

2/ Dois je procéder a un raisonnement par récurrence ??

Je vais essayer ...

a/ On prouve par récurrence que : Un+1 = Un - (n/n+1)
b/ Je vérifie qu'elle est vraie au rang 2 (au rang 1 ce n'est pas possible car je peusx pas faire U0 ??) :

U2 = 1/2 et U2= 1 - (1/2) = 1/2

c/ Supposons que la propriété est vraie au rang n+1, prouvons qu'elle est vraie au rang n, soit prouvons que :

.. Non en fait je me trompe, c'est exact ??

3/ Pour cela, je pourrais faire Un+1 - Un ??

---------------

Aidez-moi s'il vous plait !!

Merci d'avance !!

diddy11

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:15

u_{n+1}-u_n=n-(n+1)+\frac{1}{n+1}=-\frac{n}{n+1}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:16

Cette question est niveau 2nde, voire collège (mise au même dénominateur)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:20

Par ailleurs, tes trois valeurs de U1, U2 et U3 sont fausses.
Tu ne sais pas calculer les expressions suivantes ?
U1 = 1 - 1
U2 = 1 + 1/2 - 2
U3 = 1 + 1/2 + 1/3 - 3

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:20

dsl mais je ne vois pas en quoi cela m'aide pour la question 1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:23

Euh... je t'ai répondu pour la 1 et la 2, non ?

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:24

oui excus,

Pour la 1 c'est ok j'ai compris,

En revanche pour la 2, je vois pas bien pourquoi on fait Un+1 - Un ? car je vois bien que ca donne -n/(n+1)...

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:25

je dois faire par récurennce a la Q2 ?? merci beaucoup !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:26

Compare l'énoncé et ce que j'ai montré. C'est la même chose, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:26

Pas de récurrence pour la 2) !
Cela tient en une demi-ligne.
Relis mon message.
Compare à l'énoncé.

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:33

dsl mai je ne vois vraiment pas pourquoi on fai cela pour la question 2...

J'ai bien vu que Un+1 - Un ct pareil que l'énoncé.. mais je ne comprends pas pourquoi cela répond a la question...

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:35

diddy11, tu plaisantes, là ?
J'ai montré, de manière triviale, que :
u_{n+1}-u_n=-\frac{n}{n+1}
Si tu fais passer u_n de l'autre côté, tu obtiens bien l'égalité de l'énoncé qu'il fallait démontrer, non ?

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 17:46

ok merci

et pour la 3/, je peut aussi faire Un+1 - Un, et comme le résultat est négatif, alors Un est strictement décroissante, non ?

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 18:14

s'il vous plait !!

Posté par
cinnamon
re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 18:24

Salut,

pour la 3) c'est bon.
Apprends à être un peu autonome...

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 18:29

ok, puis-je proposer un pb pr la 4/ ?

j'ai fais le raisonnement par récurrence :

a/ Vérifie que ca marhe au premier rang :

U1 = 0 et 01/2

b/ je suppose que c vrai au rang n, et je rpouve que c vrai au rang n+1 soit :

U(n+1) 1/2 - (n+1)/2

On sait que U(n+1) = Un - n/(n+1)
et on a Un 1/2 - n/2

donc je rajoute -n/(n+1) de chq coté : Un-n/(n+1) 1/2 - n/2 - n/(n+1)

mais aprés ca revient a : Un+1 1/2 - 5n/(2n+2)

Donc je bloque...

Merci beaucoup

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 18:47

s'il vous plait, c'est la derniere chose qui me bloque !!

Je vous remercie par avance..

diddy11

Posté par
cinnamon
re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 18:55

Revois ta réduction au même dénominateur...Elle est fausse.

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 19:09

ca donne :

Un+1 < 1/2 - ((-3n-n^2)/2(n+1))

Mais je vois pas comment arriver à 1/2 - (n+1)/2 ??

Merci beaucoup !!!

Posté par diddy11 (invité)re : Suites - TERMINALES S - SVP MERCI !! 11-09-05 à 19:19

please... es-ce faux mon developpememt ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !