Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites TS

Posté par Lilou (invité) 11-09-04 à 21:38

Bonsoir à tous, âmes charitables qui viennent en aide aux matheux nécessiteux d'aide,voici mon exercice:

Une suite (Un) définie pour tout N par u0=1, un+1= un/ 2+Un^2

a/ Montrer que,quel que soit n, Un>0 pour cette question je suis partie de Un+1>0 en utilisant l'hypothèse Un> o, mais j'ai la sensation de ne rien avoir prouver, si vous pouvez me dire comment vous vous y prendriez ça serait gentil.

b/ Montrer que pour tout n, un+1 < Un/2, j'ai réussi cette question en étudiant le signe de leur différence en revanche une autre question en découle, je la cite: En déduire l'inégalité Un< U0/2^n, seuleument je suis bloquée à ce niveau là, ça devrait pourtant être simple mais ce 2^n me bloque.

c/ Montrer que (Un) coverge et déterminer sa limite, j'avoue ne pas avoir tellement réfléchi à cette question, mais si vous le voulez bien donnez moi vos pistes ou idées.

Pour information, cet ex se touve à la page 156 ex n°87 du livre de Terminale S, collection indice de Bordas

Merci à tous par avance

Bonne soirée.

Posté par
siOk
re : Suites TS 11-09-04 à 22:35

Bonjour,

1) En gros c'est cela mais il poser un raisonnement par récurrence.

2)
u(n) < u(n-1) / 2  
or u(n-1) < u(n-2) / 2  donc u(n) < u(n-2) / n²
Et de proche en proche, tu vas y arriver.

Maintenant pour rendre rigoureux ce "proche en proche", tu peux faire un raisonnement par récurrence.

Posté par
siOk
re : Suites TS 11-09-04 à 22:36

3) Tu as:   0 < un < uo / 2^n
Que se passe-t-il quand n tend vers +infini ?

Posté par Lilou (invité)Suite TS 11-09-04 à 23:11

Merci beaucoup, mais j'aimerai avoir plus de précisions sur certains points: Comment avez vous obtenu u(n-1) < u(n-2) / 2  donc u(n) < u(n-2) / n² et plus précisément le n^2, d'autre part qu'appelez vous le "proche en proche"?

pour la 3/ (Un) convergerait- elle vers 0 puisque (1/2/^n?

Je vous remercie encore.

Posté par Lilou (invité)Suite TS 11-09-04 à 23:16

Merci beaucoup, mais j'aimerai avoir plus de précisions sur certains points: Comment avez vous obtenu u(n-1) < u(n-2) / 2  donc u(n) < u(n-2) / n² et plus précisément le n^2, d'autre part qu'appelez vous le "proche en proche"?

pour la 3/ (Un) convergerait- elle vers 0 puisque (1/2/^n?

Je vous remercie encore.

Posté par Lilou (invité)Suite TS 11-09-04 à 23:16

Merci beaucoup, mais j'aimerai avoir plus de précisions sur certains points: Comment avez vous obtenu u(n-1) < u(n-2) / 2  donc u(n) < u(n-2) / n² et plus précisément le n^2, d'autre part qu'appelez vous le "proche en proche"?

pour la 3/ (Un) convergerait- elle vers 0 puisque (1/2/^n?

Je vous remercie encore.

Posté par Lilou (invité)Suite TS 11-09-04 à 23:19

Dsl je viens de me rendre compte que je dis une erreur concernant la convergence, c'est impossible qu'elle converge vers 0 non? Merci encore.

Posté par
siOk
re : Suites TS 11-09-04 à 23:24

On a montré que
pour tout n u(n+1) < u(n) / 2      

le nom de la lettre n'a pas une grosse importance, on aurait pu écrire
u(i+1) < u(i) / 2

en l'appliquant à i = n on obtient
u(n) < u(n-1) / 2         (*)

en l'appliquant à i = n-1 on obtient
u(n-1) < u(n-2) / 2         (*)

en l'appliquant à i = n-2 on obtient
u(n-2) < u(n-3) / 2        (**)

et ainsi de suite ... jusqu'à u(1) < u(0) / 2



de "proche en proche"
On part de u(n) < u(n-1) / 2  

mais en multipliant chaque membre de (*) par 1/2 on obtient:
u(n-1) / 2  <  u(n-2) / 4
d'où u(n) < u(n-1) / 2  < u(n-2) / 4

en multipliant (**) par 1/4 on obtient:
u(n-2) / 4 < u(n-3) / 8        (**)
donc u(n) < u(n-3) / 2^3

et ainsi de suite ...


Posté par
siOk
re : Suites TS 11-09-04 à 23:25

c'est impossible qu'elle converge vers 0
pourquoi tu penses cela ?

Posté par Lilou (invité)Suites TS 11-09-04 à 23:32

Car on a dit 0< Un< U0/2 dc la convergence de (Un) est différente de 0 non?

Merci encore.

Posté par
siOk
re : Suites TS 11-09-04 à 23:37

Ah ok ... c'est une erreur classque.

La limite est bien 0. car au passage à la limite on perd les inégalité strictes.

Je vais prendre un exemple pour te faire réfléchir. Je considère la suite:
0,3
0,33
0,333
0,3333
0,33333
...

Aucun des termes ne vaut exactement 1/3 mais la limite est le nombre 0,3333333 ... (une infinité cette fois)
c'est à dire 1/3

Posté par lilou (invité)Suites TS 11-09-04 à 23:42

Je vous remercie beaucoup, c'est trés gentil à vous de m'avoir aider, je vais encore cogiter tout ça, et si problème il y a je reposterai demain une question..
Encore merci, Bonne nuit.

Posté par Lilou (invité)Suites TS 12-09-04 à 12:50

Bonjour, c'est encore moi, j'ai repris toutes vos informations ce matin et je bloque toujours pour ce fameux "en déduire" l'inégalité Un < u0/2^n, je tente un raisonnement par récurrence mais déja pour déterminer si la propriété est vraie au rang0 je n'aboutis à rien, aidez moi quant aux suppositions et démonstrations que je dois faire svp

D'autre part, comment prouve-t-on qu'une suite converge?

Encore désolée de vous déranger mais j'ai l'impression de tourner en rond..
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !