Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites TS

Posté par vespissimo (invité) 21-01-05 à 23:17

Pourriez vous m'aider pour cet exercice ?

Pour tout n € N, on pose: Un=1+(1/1!)+(1/2!)+...+(1/n!)
Le premier terme I peut aussi s'écrire 1/0! donc Un est la somme des inverses des factorielles de tous les entiers naturels inférieurs à n.

1.Démontrer que, pour tout n > 2  2^n< 2 n!. En déduire la convergence de la suite (Un).

2.On pose Vn=Un+(1/nn !). Démontrer que les suites (Un) pour n>1 et (Vn)
sont adjacentes. Quel est l'interet de la suite (Vn)

3.Comparer U10 et V10 . En déduire une approximation de la limite commune e des deux suites.

Posté par
siOk
re : suites TS 22-01-05 à 08:50

Bonjour


Des indications


Question 1  Par récurrence sur n

pour n= 3: facile

hérédité
Hypothèse:   2n< 2 n!
Conclusion:  2n+1< 2 (n+1)!

remarques:
2n+1 = 2 2n
(n+1)! = (n+1) n!

par hypothèse de récurrence:   2n< 2 n!
comme n > 2                :   2            < n+1
en multipliant membre à membre (tous les membres sont positifs)
  2n+1< 2 n!



Convergence de Un
Pour tout n > 2,    2n< 2 n!
et comme la fonction inverse est décroissante sur ]0; +infini[
\frac{1}{2^n}>\frac{1}{2n!}

tu prouve que un est croissante

je te laisse voir la convergence en majorant à l'aide de la somme d'une suite géométrique.




Question 2: suites adjacentes
Un croissante

Un < Vn

Tu calcules Vn+1 - Vn et tu devrais trouver  \frac{-1}{n(n+1)(n+1)!} donc Vn décroissante

vn - un tend vers 0



Question 2: intérêt
1) Vn donne une majoration de e tandis que Un donne une minoration d'où un encadrement.


2) e est un nombre irrationnel. Démontrons le par "l'absurde"

Si e était rationnel,
il existerait deux entiers a et b el que e = a/b (on peut supposer b positif)

Un < a/b < Vn
b Un < a < b Vn
0 < a-bUn < b (Un-Vn)
0<a-b U_n < \frac{b}{nn!}
0<an!-bn! U_n < b\frac{b}{n}

remarquons que n! U_n est un entier donc an!-bn! U_n est un entier
de plus pour n assez grand
b\frac{b}{n} est inférieur à 1

ainsi on aurait trouvé un entier an!-bn! U_n tel que: 0<an!-bn! U_n<1
c'est impossible

donc e est un nombre irrationnel !

Posté par
siOk
re : suites TS 22-01-05 à 08:53

erreur de frappe sur la fin


0<an!-bn! U_n < \frac{b}{n}

remarquons que an!-bn! U_n est un entier
de plus pour n assez grand \frac{b}{n} est inférieur à 1

ainsi on aurait trouvé un entier  tel que: 0<an!-bn! U_n<1
c'est impossible

donc e est un nombre irrationnel !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !