Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sujet 2001

Posté par
jjaweed
10-04-08 à 21:05

bonjours tous le monde
je cherche le corrigé du brevet des collége , Amerique du sud , 2001
merci par avance
au revoir

Posté par
unefilledu67
re : sujet 2001 10-04-08 à 21:16

je l'ai aussi chercher plusieurs fois mais je ne le trouve pas non plus . désolé, j'espère que quelqu'un d'autre poura t'aider...

Posté par
jjaweed
correction 10-04-08 à 21:58

bonjours
est ce que vous pouvez me faire une corrigé de sujet 2001
***

ca serai bien si quelqu'un me donne la correction
merci
au revoir

édit Océane : si tu veux de l'aide, tu recopies ton énoncé merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : sujet 2001 10-04-08 à 22:13

Bonsoir,

le but du forum n'est pas de fournir des devoirs maison tout faits. Pour ça, tu attends qu'un copain te prête sa copie.

Si tu veux faire un peu de maths, tu recopies ton sujet (un topîc par exo) et tu nous expliques ce que tu as déjà faire.

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 10-04-08 à 23:03

Bonsoir,

Je vais essayer de te corriger la partie numérique :

Exercice 1 :

A = \frac{7}{9} - \frac{2}{9} * \frac{3}{4}
A = \frac{7}{9} - \frac{2*3}{3*3*2*2}
A = \frac{7}{9} - \frac{1}{6}
A = \frac{14}{18} - \frac{3}{18}
A = \frac{11}{18}

B = \frac{4}{3} - 2 * \frac{13+1}{13-1}
B = \frac{4}{3} - 2 * \frac{14}{12}
B = \frac{4}{3} - 2 * \frac{7}{6}
B = \frac{4}{}3 - \frac{2*7}{6}
B = \frac{4}{3} - \frac{14}{6}
B = \frac{4}{3} - \frac{7}{3}
B = -\frac{3}{3}
B = -1

C = (\sqrt{10} - 3)(\sqrt{10} + 3)
C = (\sqrt{10})² - 3²
C = 10 - 9
C = 1

D = \frac{5 * 10^-3 * 12 * 10^4}{3 * 10 * 2 * 10^-1}
D = \frac{5 * 10^-3 * 3 * 2 * 2 * 10^4}{3 * 10 * 2 * 10^-1}
D = \frac{5 * 10^-3 * 2 * 10^4}{10 * 10^-1}
D = \frac{10 * 10^-3 * 10^4}{10 * 10^-1}
D = \frac{10^4+1-3}{10^1-1}
D = \frac{10^2}{10^0}
D = 102 - 0
D = 102
D = 100

Exercice 2 :

E = (x −4)² +(x +6)(x −4)
E = (x-4)(x-4) + (x+6)(x-4)
E = (x-4)[(x-4) + (x+6)]
E = (x-4)(x - 4 + x + 6)
E = (x-4)(2x + 2)

F = (2x −3)² −2(5−6x)
F = 4x² - 12x + 9 - 10 + 12x
F = 4x² - 1

Pour x = 2\sqrt{3}

F = 4*(2\sqrt{3})² - 1
F = 4*(4*3) - 1
F = 4 * 12 - 1
F = 48 - 1
F = 47

Exercice 3 :

1. On additionne le nombre de véhicules de chaque cases :

26 + 104 + 188 + 108 + 16 + 8 = 450 véhicules

Il y a donc 450 véhicules contrôles.

2. On additionne donc les 3 dernières cases pour voir le nombre d'automobilistes ne respectant pas la limite de vitesse

108 + 16 + 8 = 132 automobilistes

Il y a donc 132 automobilistes en excès de vitesse.

3. Il y a 132 automobilistes en excès de vitesse sur 450 automobilistes ce qui fait :

\frac{132*100}{450} = \frac{13200}{450} 29,33 %.

Il y a donc un peu près 29,33 % des automobilistes en excès de vitesse.

4. On fait la moyenne des 6 cases :

\frac{25*26 + 35*104 + 188 * 45 + 55*108 + 65*16 + 75*8}{450} = \frac{20330}{450} 45,2

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
jjaweed
mecie florian mais 14-04-08 à 15:24

bonjours florian671
merci quand meme pour votre correction de la partie numerique mais moi je voulais la partie de probléme , qui se trouve sur ce site ***
CA SERA VRAIMENT GENTILLE SI VOUS ME DONNER LA CORRECTION DU PROBLEME
MERCIE PAR AVANCE FLORIAN671
AU REVOIR

édit Océane : si tu veux de l'aide, tu recopies ton énoncé sur le forum.
Ecrire des phrases en majuscules sur le net signifie que tu cries.


*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : mecie florian mais 14-04-08 à 15:29

Bonjour

Apparemment ici on ne veut que l'aide de Florian !

*** message déplacé ***

Posté par
jjaweed
stella 14-04-08 à 15:33

bonjours stella
exusez moi , je ferai attention la prochaine fois
au revoir
bon apres midi

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : mecie florian mais 14-04-08 à 15:43

Bonjour JJ...  Tu devrais demander la correction du problème au site qui te propose l'énoncé ?... Ce serait normal.

    Par contre, si tu veux une réponse , tu recopies (sans le scanner) le texte de ton problème et tu nous l'envoies .
    Et Florian, il est en vacances ...   (Bonjour Stella)

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : mecie florian mais 14-04-08 à 15:56

Bonjour Jacqlouis

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : mecie florian mais 14-04-08 à 16:03

Bonjour à vous deux

Citation :

Apparemment ici on ne veut que l'aide de Florian !


Comment suis-je censé prendre ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : mecie florian mais 14-04-08 à 16:05

bien !

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : mecie florian mais 14-04-08 à 16:07

Ahhh, ça me rassure

*** message déplacé ***

Posté par
jjaweed
sujet 2001 probléme 15-04-08 à 15:04

bonjours
s'il vous plait je voudrais la correction du sujet 2001 , juste la partie de probléme.voici le sujet , (si il ya un petit probléme regarder ce site "http://www.apmep.asso.fr/IMG/pdf/BrevetAmeriSudnov2001.pdf")

PROBLÈME :


Un opérateur téléphonique propose à ses clients trois formules de facturation mensuelle
des communications.
- Formule 1 : 0,75 F la minute.
- Formule 2 : un abonnement fixe de 30 F et 0,25 F par minute.
- Formule 3 : un forfait de 65 F pour 3 h de communications.
Partie I
Calculer le montant des factures des communications selon les trois formules de tarification
pour des durées de 35min, de 1 h 20min et de 2 h 45min.
Pour présenter les réponses, recopier et compléter le tableau ci-dessous.
         3min 1 h 20min 2 h 45min
Formule 1
Formule 2
Formule 3
Amérique du Sud 2 novembre 2001
Brevet des collèges
Partie II
Cette partie a pour but de rechercher la formule la plus avantageuse selon la durée
des communications téléphoniques comprises entre 0 et 3 heures.
1. Soit x la durée, en minutes, des communications.
Exprimer, en fonction de x, le coût des communications selon les différents
tarifs ; on appellera f1(x) le prix obtenu en appliquant la formule no 1, f2(x)
en appliquant la formule no 2, et f3(x) en appliquant la formule no 3.
2. Sur une feuille de papier millimétré, on considère un repère orthogonal. L'origine
est placée en bas à gauche de la feuille. Sur l'axe horizontal, 1 cm représente
15 min ; sur l'axe vertical, 1 cmreprésente 10 F.
a. Tracer les représentations graphiques de f1, f2 et f3 en se limitant au cas
où 0 x 180.
b. Résoudre l'équation 0,75x = 0,25x +30.
Résoudre l'inéquation 0,25x +30 < 65.
c. Utiliser le graphique de la question a. pour répondre aux questions suivantes
:
- Quelle est la formule la plus avantageuse pour une durée de 1 h 30 de
communications ?
- Pour quelle durée de communications les formules 1 et 2 ont-elles le
même coût ?
- Pour quelles durées de communications la formule 3 est-elle la plus
avantageuse ?

merci par avance
au revoir

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 15-04-08 à 15:12

Qu'as-tu déjà essayé de faire ? A quoi cela te serve que l'on te corrige tout pour que tu recopis comme un " bœuf " ( citation de ma prof de français ) ?

Posté par
jjaweed
!!! 15-04-08 à 15:15

j'ai un devoir maison a faire et c'est la derniere devoir de l'année et puis je veux augmenter ma moyen .

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 15-04-08 à 15:17

Et on est à tes ordres ? On prend du temps de notre temps libre pour te faire ton DM ? Il ne faut pas rêver non plus !

Dis nous déjà ce que tu as fais

Posté par
jacqlouis
re : sujet 2001 15-04-08 à 17:49

    Oui, JJawed, augmenter sa moyenne en faisant bosser les autres ... C'est assez facile !...

    Tu vas attaquer ton pb et nous t'aiderons... Commence à écrire les prix des trois types de communications,  (si tu avais bien lu l'énoncé, tu aurais vu qu'on t'indiquait la solution : c'est souvent le cas dans les problèmes de Brevet !...)
    Et fais le tableau; ce n'est que du calcul ...

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 15-04-08 à 17:55

Jacqlouis, en regardant ce problème je me pose une question. Pour le tarif 3 comment le noter en fonction de x ?

Posté par
jacqlouis
re : sujet 2001 15-04-08 à 17:59

    Tu as raison... mais en réfléchissant bien !  combien le client paiera-t-il pour 1 minute,... combien pour 10 mn ?

    Donc le résultat ne sera pas en fonction de x : on écrira  f3(x) = .... mais à la place des pointillés, on aura une quantité fixe .

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 15-04-08 à 18:07

Donc ça sera comme je pensais une fonction " fixe " :

f(x) = 300

?

Posté par
jacqlouis
re : sujet 2001 15-04-08 à 18:12

      Jjaweed , ne regarde pas cette dernière réponse qui est fausse ...

La  fonction f3(x)  est une constante , mais n'est pas égale à 300 ...
    

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 15-04-08 à 18:14

Pourquoi f3(x) ?

Posté par
jacqlouis
re : sujet 2001 15-04-08 à 18:16

    parce que tu n'as pas lu l'énoncé en entier ... Ce n'est pas bien !

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 15-04-08 à 18:20

Ahh, je n'avais pas remarqué le 3. Mais c'est quand même :

f3(x) = 300 ?

Posté par
jjaweed
probléme 15-04-08 à 19:31

ok , j'ai fais ce que vous m'aviez dit
pour la premiére partie , j'ai trouver pour les formule 1:  3*0.75;         0.75*80;        0.75*165
est ce que c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
jjaweed
probléme 15-04-08 à 19:44

et pour la partie 2 , j'ai trouver f(x)=0.75*x
                                   f(x)2=0.25*x+30
                                   f(x)3=(65/180)*x


est ce que c'est trois formule pour la partie b
merci par avance
au revoir

Posté par
jacqlouis
re : sujet 2001 15-04-08 à 19:50

    Oui, on a bien :  f1(x)  =  0,75*x
                      f2(x)  =  0,25*x + 30

mais pour f3(x)  (recopie donc les fonctions comme l'énoncé les nomme ) , c'est un forfait , valable pour 3 heures de communications, et pas plus, et quelque soit le durée effective . Donc :
                      f3(x) =  65

Posté par
jacqlouis
re : probléme 15-04-08 à 19:55

     C'est pour cela que tu m'as dit  " au revoir ", en faisant un multi-post ...

    Et puis, ce n'est pas ce qu'on te demande . On te demande le prix payé !... Fais au moins les multiplications !!!

*** message déplacé ***

Posté par
jjaweed
probléme 15-04-08 à 22:11

bonjours
je n'arrive cette partie je suis bloqué:
"2. Sur une feuille de papier millimétré, on considère un repère orthogonal. L'origine
est placée en bas à gauche de la feuille. Sur l'axe horizontal, 1 cm représente
15 min ; sur l'axe vertical, 1 cmreprésente 10 F.
a. Tracer les représentations graphiques de f1, f2 et f3 en se limitant au cas
où 0 x 180."
merci

Posté par
jacqlouis
re : sujet 2001 15-04-08 à 22:25

    Tu fais exactement ce qu'on t'indique ... c'est assez clair , il me semble, ... sauf les petits carrés !  
    qui doivent signifier : on se limitera aux valeurs de x comprises entre 0 et 180...

    Donc : axe des x: 0 à 180 mn (= 12 cm)
           axe des y: 0 à 135 F  (= 13,5 cm)
Et tu traces tes trois droites (1 linéaire, 1 affine, et 1 horizontale )

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 15-04-08 à 23:02

Si j'ai le temps je peux essayer de te faire le graphique après sur mon ordinateur fixe

Posté par
jacqlouis
re : sujet 2001 15-04-08 à 23:08

     Comme je le préfèrerais pour Jjaweed , il serait plus profitable que ce soit lui qui fasse ce graphique avec les trois droites ... Je lui ai mâché le travail ...
    Si on lui donne tout, " tout cuit ", comment fera-t-il au Brevet ?...

Posté par
jjaweed
ok 15-04-08 à 23:17

merctous
j'ai fais le graphique mais je ne sais pas si j'ai bon ou pas , c'est pour ca , si quelqu'un me le fasse je corrigerai me fautes aussi , et puis vous ne s'inquietez pas pour le brevet , j'ai vais m'entrainer trés dur.
merci par avance

Posté par
Beleh-Fomok
Aidez Moi Vite Svp Demain g Mon Brevet Blanc De Mats :S 15-04-08 à 23:19

Coucou Tout le Monde Est-ce Que Quelqu'un Peut M'expliquer Les Fonctions Afinnes Et Linaire Car Je Ne Comprend Rien

Posté par
jacqlouis
re : sujet 2001 15-04-08 à 23:21

    <tu as fait les axes de coordonnées et tracé les trois droites .
    A défaut de dessin ,dis moi où elles coupent l'axe des y : la droite A, la droite B, et la droite C ?...

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 15-04-08 à 23:24

Voilà un peu près à quoi doit ressembler ton graphique :

Les échelles ne sont pas respectés car plus les échelles sont petites plus mon programme supporte et plus c'est présit.

PS : Jacqlouis, ne connaissant pas jjaweed je ne vais pas me permettre de le juger mais si il veut recopier bêtement nos corrections c'est son problème, son brevet il le passera aussi tout seul maintenant à lui de gérer

Posté par
Beleh-Fomok
re : sujet 2001 15-04-08 à 23:35

parseke la j'ai un exercice pour pouvoir travailler les fonctions affinnes et linéaires et je ne comprends rien du tout

l'exercice c'est

1. Dans le repère orthnormé (O,I,J) Tel Que OI=OJ=1 Cm, Placer les points A(0;4)   B(3;2)   C(-1;-4)
2. Calculer la longeur BC, Donner la valeur exacte puis la valeur arrondie au dixième.
3. En Admettant que AB=√13cm et AC=√65cm, démontrer que le triangle ABC Est rectangle en B.
4. Placer dans le repère le point E image du point C dans la translation du vecteur BA
5. Démontrer que le quadrilatère ABCE est un rectangle.



Aidez moi à Comprendre Svp

Posté par
Beleh-Fomok
re : sujet 2001 15-04-08 à 23:36

je ne demande pas une correction ou quelque chose comme sa juste à comprendre les fonctions affines et linéaire

Posté par
jjaweed
probléme 16-04-08 à 12:10

bonjours tous le mond
merci pour ton aid florian671 et les autres
au revoir

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 16-04-08 à 12:40

Avec plaisir pour ma part

Posté par
stella
re : sujet 2001 16-04-08 à 12:49

Bonjour

Beleh-fomok, tu devrais créer un nouveau topic pour ton exercice.

Posté par
jjaweed
re : sujet 2001 16-04-08 à 14:55

est ce que j'ai bon pour les resultat de cette equation
0.12x=0.04x+4.8
x=60
et cette inequation
0.04x+4.8< 10
x< 130

Posté par
jjaweed
re 16-04-08 à 14:58

je n'arrive a trouvé pour la question 4:
Utiliser le graphique de la question a. pour répondre aux questions suivantes
:
- Quelle est la formule la plus avantageuse pour une durée de 1 h 30 de
communications ?
- Pour quelle durée de communications les formules 1 et 2 ont-elles le
même coût ?
- Pour quelles durées de communications la formule 3 est-elle la plus
avantageuse ?

il faut trouver comment la formule

mercie

Posté par
Florian671
re : sujet 2001 16-04-08 à 15:02

Tu regardes où se trouve 1 H 30 sur le graphique est quelle droite est la plus basse.
Pour les deux autres tu regardes à quel point les deux droites se rencontrent et tu regardes quel temps cela fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !