Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet bac

Posté par
LDcD
28-10-15 à 16:31

Bonjour,

J'essaye de faire cette exercice : http://****supprimé****
C'est l'exercice 2, celui de spé seulement je ne comprends pas tout et ça me fait peur vu que j'ai un gros contrôle avec un exo de bac comme ceux là

1) x^2+y^2=4 et après ? Je ne vois pas comment montrer qu'il n'y a pas de solution : en disant que pour x et y< 2,  donc pour x et y=1 il n'y a aucun couple solution ?

2)a)là je ferais un raisonnement par contraposée et disjonction : Si x et y pair alors p est pair (facile à démontrer) et donc comme p est premier cela pose problème.
x impair et y impair, ça donne p pair donc impossible.

b)aucune idée

c)Je suppose que l'on reprend les résultats des questions précédentes : comme x et y pas divisible par un nombre premier quelconque, c'est qu'ils sont eux même premier (il manque une condition j'ai l'impression, non ?)

3)a je ne vois pas comment remplacer dans l'équation
b)p=5 alors x ou y = 2 et x ou y =1
p=13 alors x ou y = 6 et x ou y = 1

4a) p=3 et p=7 c'est impossible car en prenant un des termes respectivement inférieur à 3 ou 7 on ne peut rien trouver ==> Comment bien le démontrer ?

b)Je ne vois pas comment "bien" le démontrer.

PAr contre pensez vous que l'on puisse résoudre ce type de sujet sans problème car vu que les programmes ont changé depuis pas mal de temps...

PS : pour le sujet je n'ai pas vu les congruences.



Voilà j'espère que vous me répondrez
Cordialement

Posté par
GreenT
re : Sujet bac 28-10-15 à 16:38

Bonjour ;

Pas de scans de sujets , tu dois le recopier , conformément aux règles du forum : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
LDcD
re : Sujet bac 28-10-15 à 17:19

Soit p un nombre premier donné. On se propose d'étudier l'existence de couple (x;y) d'entiers naturels >0 vérifiant l'équation :
(E) : x^2+y^2=p^2

1) On pose p=2. Montrer que l'équation (E) est sans solution.
-->x^2+y^2=4 pour avoir une solution on a les couples (2;0) et (0;2) mais ils n'esistent pas car x et y >0.
(1;1) pas possible et (2;2) pas possible aussi. Donc aucune solution.

2)Le but de cette question est de prouver que x et y sont premiers entre eux:

a) Montrer que x et y sont de parités différentes :
-->je ferais un raisonnement par contraposée et disjonction : Si x et y pair alors p est pair (facile à démontrer) et donc comme p est premier cela pose problème.
x impair et y impair, ça donne p pair donc impossible.

b) Montrer que x et y ne sont pas divisible par p :
--> Je ne vois pas comment faire

c) En déduire que x et y sont premiers entre eux
--> Déja x et y ne sont pas divisibles par un nombre premier (p différent de x et y) donc cela suggère que x et y sont eux même premier. Après pour démontrer qu'ils ont premiers entre eux je ne vois pas ??

3) On suppose que p est une some de deux carrés non nuls, c'est à dire : p^2=u^2+v^2 où u et v sont deuc entiers naturels strictement positif

a) Vérifier que le couple (valeure absolue{u^2-v^2}; 2uv) est solution de E.
--> Je ne vois pas comment remplacer le couple dans l'équation. <j'arrive à montrer que p=(u+v)^2-2uv est ce utile ?

b) Donner une solution de E lorsque p=5 puis lorsque p=13
-->p^2=25 donc (4;3)
p=13 p^2=169 donc (12;5)

4a) On se propose enfin de vérifier sur deux exemples que l'équation E est impossible lorsque p n'est pas la somme de deux carrés

a)p=3 et p=7 sont ils la somme de deux carrés ?
NON p=u^2+v^2 et on ne peut pas trouver de couples.

b)Démontrer que les équations x^2+y^2=9 et x^2+y^2=49 n'admettent pas de solutions en entiers naturels strictement positifs.
p^2=9 donc p=3 (ou-3 maiss on l'exclue ici)
p=3 ne peut pas être la somme d'entier relatif >0

p^2=49
p=7 ne peut pas être la somme d'entier relatif >0


Cordialement

Posté par
GreenT
re : Sujet bac 28-10-15 à 17:37

Citation :
b) Montrer que x et y ne sont pas divisible par p :
--> Je ne vois pas comment faire

x et y sont non-nuls et strictement inférieurs à p..

Citation :
c) En déduire que x et y sont premiers entre eux

Si x et y ont un diviseur commun d , alors d divise x^2 et y^2 donc d divise aussi p^2 , donc..

Citation :
a) Vérifier que le couple (valeure absolue{u^2-v^2}; 2uv) est solution de E.

Il suffit de faire le calcul : |u²-v²|² + (2uv)² = ... A la fin tu dois trouver (u²+v²)² = p²

Citation :
b)Démontrer que les équations x^2+y^2=9 et x^2+y^2=49 n'admettent pas de solutions en entiers naturels strictement positifs.
p^2=9 donc p=3 (ou-3 maiss on l'exclue ici)
p=3 ne peut pas être la somme d'entier relatif >0

p^2=49
p=7 ne peut pas être la somme d'entier relatif >0


Je  n'ai pas compris tes réponses.

Posté par
LDcD
re : Sujet bac 28-10-15 à 17:55

b) donc p ne peut pas diviser x et y si il est plus petit, c'est impossible.

c)Or p est un nombre premier donc il ne peut pas admettre un diviseur d (différent de 1 ou de p. >>>>C'est absurde donc x et y n'admettent pas de diviseurs communs, ils sont donc premiers.

a)Oui mais pour la valeur absolue, comment je fais ? Car je retrouve ce que l'on doit trouve mais pour moi la valeur absolue u^2-v^2=u^2-v^2 (sans valeure absolue)

Pour la dernière question, j'ai cherché p dans les deux cas car à la base on a p^2 et à partir de ça j'ai montré qu'on ne peut pas trouver p tel qu'il soit la somme de deux entiers naturels.

Posté par
GreenT
re : Sujet bac 28-10-15 à 18:10

|u^2-v^2|^2 = (u^2-v^2)^2 = (v^2-u^2)^2

Posté par
LDcD
re : Sujet bac 28-10-15 à 18:12

D'accord merci

Pour la dernière question avez vous compris ma démarche et est elle bonne ?

Posté par
GreenT
re : Sujet bac 28-10-15 à 18:20

Certes ; 3 et 7 ne peuvent pas s'exprimer par somme de carrés de deux entiers , mais cela ne prouve pas que l'équation n'a pas de solutions. C'est justement ce que l'on cherche à "vérifier" à travers ces 2 exemples.
Il faut faire la même chose que tu as déjà fait au tout début pour p=2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !