Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Sujet Bac Math Pondichéry 2012

Posté par
jamo Moderateur
20-04-12 à 18:20

Bonjour,

le bac 2012 s'est déroulé à Pondichéry.

Pour ceux qui sont intéressés, on trouve les sujets de maths sur le site de l'APMEP :

Ce qui est intéressant, c'est en particulier l'exercice d'algorithmie, car c'est la 1ère fois que ça tombe au bac.
Cela peut donner une idée de ce qui nous attend pour fin juin en France.

Posté par
inviteeee
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 21-04-12 à 12:20

Bonjour jamo,
Existe-t-il une correction du sujet pour le moment, car je compte le faire et par la même occasion corriger mes résultats.
L'exercice d'algorithmie tombe pour la première fois au bac, car ,si je en dis pas de bêtise , les élèves passant le bac cette année, ont été les premiers a étudier l'algorithmie,contrairement au redoublant pour qui ca risque de leur être préjudiciable.
Merci.

Posté par
Togodumnus
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 21-04-12 à 12:21

Bonjour,

Je ne sais pas ce qu'on fait comme algo au lycée, mais... Trois ans d'algorithmique pour une sorte d'algorithme très descriptif ? Je comprends bien qu'on ne veuille pas faire de la virtuosité algorithmique, mais on n'apprend pas le pseudo-code ?

Posté par
inviteeee
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 21-04-12 à 12:30

Bonjour
En seconde, même si ca faisait de mon programme, ca n'a pas été abordé, car c'était jugé inutile.
Et à partir de la première, les professeurs commencent à essayer de donner des bases aux élèves (il leur font faire des boucles avec la calculatrice) mais rien d'autres, et je trouve que globalement c'est beaucoup délaissé l'algorithmie.
En terminale, idem, sauf que vu qu'il y le bac, certains professeurs essaie de rattraper 3 ans d'algorithmie en donnant un simple polycopié, ce qui n'est pas assez.
Et si le pseudo-code est appris, mais globalement seul 2h de cours dans l'année sont consacré au pseudo-code.

Les algorithme faits au lycée sont surtout: Euler,résolution de polynômes basiques (sans <0)et la dichotomie. C'est tout.

Posté par
jamo Moderateur
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 21-04-12 à 12:42

Malheureusement, ils ne peuvent pas donner autre chose que ça dans les sujets de bac !

Tout d'abord, il n'y a absolument aucune consigne dans les programmes sur l'outil ou le langage à utiliser lors de l'enseignement de l'algorithmie.
On peut le faire sur calculatrices, avec des logiciels dédiés, en programmant avec de vrais langages, ...

Donc il serait mal venu le jour du bac de de mander de décrypter un programme fait dans un langage spécial.

Ensuite, si on s'intéresse aux questions d'ordre informatique dans les épreuves de bac, cela a toujours été très cucu.
Je pense en particulier aux questions qui portent sur le tableur, où on montre une image d'une fiche de calcul, et où on demande le résultat si on tape telle ou telle fonction dans une cellule.
En général, à part fait une addition, multiplication ou une moyenne, cela n'a jamais été bien loin dans les questions.

Il est de toute façon difficile et plutôt bancal d'évaluer à l'écrit une discipline qui se déroule sur un ordinateur !
Pour bien faire, il faudrait faire une véritable épreuve pratique, en laissant le choix aux élèves l'outil pour résoudre le problème.

Tiens, d'ailleurs, cela fait plusieurs années que je ne m'y intéresse plus, mais en ce qui concerne l'épreuve pratique en TS, c'est terminé ou pas ??

Posté par
inviteeee
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 21-04-12 à 12:54

Pour l'algorithmie, de toute façon quelque soit l'outil, je trouve que ca reste encore beaucoup négliger dans l'enseignement, alors que c'est dommage. Surtout, pour la première génération d'élève qui ont étudié l'algorithmie en premier et qui risque de tomber dessus au bac, alors que je vous garantis c'est vraiment délaissé dans l'enseignement.

Citation :
Tiens, d'ailleurs, cela fait plusieurs années que je ne m'y intéresse plus, mais en ce qui concerne l'épreuve pratique en TS, c'est terminé ou pas ??

Oui c'est bien terminé l'épreuve pratique en TS.
De toute façon, l'utilisation de la calculatrice devient une sorte d'épreuve pratique , vue que celle-ci offre beaucoup de moyen de vérification de calcul  (dérivée,tangente,etc..) alors que les professeurs n'en disent pas un mot !! Enfin, c'est mon avis personnel.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 21-04-12 à 15:40

Bonjour,

Citation :
Pour l'algorithmie, de toute façon quelque soit l'outil,je trouve que ca reste encore beaucoup négliger dans l'enseignement, alors que c'est dommage.


En même temps, c'est comme si on supprimait les cours de math ( comme le demandait un certain dégraisseur il y a quelques années) au motif que les maths sont un outil utilisé en physique. L'algo n'est qu'un outil vu des maths, alors que ça pourrait être une matière à part entière (comme ça le sera en ISN). Du coup, il ne faut pas demander plus d'algo aux profs de math qu'on ne demande de math aux profs de physique.

Citation :
celle-ci offre beaucoup de moyen de vérification de calcul (dérivée,tangente,etc..) alors que les professeurs n'en disent pas un mot


hé ho, ça dépend lesquels d'abord ! Mais à la décharge des collègues qui ne le font pas, je dois dire qu'en seconde c'est parfois la lutte pour leur faire comprendre l'intérêt de ce genre de séances (qui se finissent souvent par "mais Madame, on ne peut pas garder la calculatrice du collège ?" )

Posté par
inviteeee
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 21-04-12 à 16:31

Bonjour à tous,
> erwanh merci beaucoup pour le site

> Mariette

Citation :
n même temps, c'est comme si on supprimait les cours de math ( comme le demandait un certain dégraisseur il y a quelques années) au motif que les maths sont un outil utilisé en physique. L'algo n'est qu'un outil vu des maths, alors que ça pourrait être une matière à part entière (comme ça le sera en ISN)

Vous avez entièrement raison je trouve, mais de toute façon quelque soit la matière concerné, les algorithmes sont entièrement mis de côté dans leur apprentissage. Il aurait fallu créer un chapitre sur l'algorithmie, mais celle-ci est enseigné comme le veux le professeur.

Citation :
hé ho, ça dépend lesquels d'abord  ! Mais à la décharge des collègues qui ne le font pas, je dois dire qu'en seconde c'est parfois la lutte pour leur faire comprendre l'intérêt de ce genre de séances (qui se finissent souvent par "mais Madame, on ne peut pas garder la calculatrice du collège ?"  )

Oui désolé, je ne parlais pas de tous les professeurs bien sur ,..... mais c'est souvent le cas néanmoins.

En tant qu'élève qui va passer cette année le bac, je me dis que concernant les maths, il y aura surement de l'algorithmie cette année et ca risque d'être très compliqué pour tous ;mais surtout pour les redoublants (qui n'ont jamais fait d'algorithme) et les élèves qui n'utilisent pas au mieux leurs calculatrices.

Est-ce que l'on pourra trouver dans le futur des fiches concernant l'algorithmie (voir des algorithmes fonctionnels que chacun pourra proposer) sur le site ou c'est très peu probable à cause de la diversité des calculatrices et des logiciels ?

Posté par
ohlala
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 27-04-12 à 20:58

bonjour, est-ce vrai que les sujets qui tombe à pondychérie (notamment en maths) sont fortement ressenblant ou, donne une idée de ce que peux tomber en juin?
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 27-04-12 à 21:03

Citation :
bonjour, est-ce vrai que les sujets qui tombe à pondychérie (notamment en maths) sont fortement ressenblant ou, donne une idée de ce que peux tomber en juin?
merci


Non, les sujets sont tous indépendants.

D'un autre côté, une fois qu'on a vu une dizaine de sujets (voire moins), on constate que ce sont toujours les mêmes choses qui sont demandées à 90%.

Posté par
ohlala
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 27-04-12 à 21:13

oui donc ça se ressemble!

Posté par
ohlala
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 27-04-12 à 21:14

tout le monde dit que l'algorythmique va tomber!
et bim elle tombe à pondy.
donc voilà...

Posté par
jamo Moderateur
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 27-04-12 à 21:15

Citation :
oui donc ça se ressemble!


Oui, autant que le sujet sortie en Asie il y a 3 ans.

Par contre, le sujet de Pondichery est le premier à proposer un exercice qui traite d'algorithmique.

Posté par
ohlala
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 27-04-12 à 21:39

mon prof de maths est quasi sur que l'algo va tomber,
et sur les pronostic bac, ils disent pareil.
c'est bon ça

Posté par
jamo Moderateur
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 28-04-12 à 07:48

Citation :
et sur les pronostic bac, ils disent pareil.


Les "pronostic bac", c'est absolument n'importe quoi, ils n'en savent rien du tout, et personne ne sait ce qui va tomber.

Posté par
cara
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 01-05-12 à 09:47

L'année dernière il y a eu un peu "d'algo" dans le sujet des ES, et la plupart des profs ont pensé (à raison à mon avis) que c'était plus pour avertir les profs ("eh oui les gars il faut s'y mettre à l'algo...") que vraiment juger les élèves.
Si on suit cette logique, il est normal qu'il en ai encore cette année, un tout petit plus relevé, et pour ça la filière S convient bien.
Ce n'est que mon humble avis.

Posté par
co11
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 01-05-12 à 14:14

bonjour,

pour ceux qui voudraient s'entrainer en algorithmique, signalons les annales du bac L spécialité math, on peut trouver des exercices avec algorithmes, peut-être un peu plus faciles (?) que ce qui sera posé en S.

Bon courage.

Posté par
Togodumnus
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 01-05-12 à 16:14

Citation :
Les "pronostic bac", c'est absolument n'importe quoi, ils n'en savent rien du tout, et personne ne sait ce qui va tomber.

C'est pourtant simple ces pronostics : "Il y aura une étude de fonction, de la géométrie (avec sans complexes), un exercice sur les probabilités ou bien sur les suites. En spécialité, je verrais bien de l'arithmétique, sauf si ça porte sur les similitudes (ou les matrices pour l'année d'après)." Il suffit de baratiner sur tout le programme et c'est fait.

Posté par
ohlala
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 01-05-12 à 18:42

je crains, que comme le programme va encore changer,
ceux qui font les sujet ont "mis" le paquet sur les thèmes qui s'en vont,
comme les intégrales en tronc commun (encore ça çava), et les similitudes en spécialité ( )
je sais pas si ont peux pensez comme ça, mais bon

Posté par
ju-ue
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 05-05-12 à 14:27

bonjour

je suis entrain de faire ce sujet afin de m'entrainer pour le bac. Mais j'ai deja un petit problème pour l'exercice 1. J'ai regarde la correction que vous avez donne ci joint mais je ne comprends pas que signifie
(50) =2118760
5

quel calcul faut il faire pour trouver ce resultat ?

merci de votre aide !!

Posté par
Mariette Correcteur
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 05-05-12 à 14:38

Bonjour,

{50 \choose 5} c'est 5 parmi 50 que tu as peut-être vu sous l'ancienne notation C_{50}^5

Posté par
ju-ue
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 05-05-12 à 14:49

je suis désolée mais je n'ai pas vu cette notation non plus
a quoi correspond le C ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 05-05-12 à 15:54

tu ne connais pas les combinaisons ? Le nombre de façons de choisir 5 personnes parmi 50 ?

La formule c'est {50 \choose 5}=\frac{50!}{5!(50-5)!}

et c'est là aussi que tu trouves la formule du triangle de Pascal.

Si tout ça ne te dit rien, c'est peut-être simplement que tu n'as pas encore fait le chapitre, et donc que tu as intérêt à laisser tomber cet exercice pour l'instant ou à aller voir le chapitre dans ton livre

Posté par
ju-ue
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 05-05-12 à 17:10

okay okay je pense que je n'ai pas encore fait le chapitre c'est pour ca
en tout cas merci pour ton aide

a bientôt sur l'ile aux maths

Posté par
blueplume
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 13-05-12 à 13:09

Bonjour, j'essaie aussi de faire le premier exercice et j'en suis à la partie B, j'ai consulté la correction et je ne vois pas comment ils ont résolu le système

P(D)*0,97+P(Dbarre)*0,01=0,05
P(D)*0,03+P(Dbarre)*0,99=0,95

je m'embrouille à chaque fois, quelqu'un pourrait m'éclairer? Merci d'avance!

Posté par
sloreviv
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 13-05-12 à 14:59

bonjour
je repars de ton msg
ce n'est pas un systeme c'est deux fois la meme ligne :
si p=p(D)

p*0.97+(1-p)*0.01=00.5 donc 0.96p+0.01=0.05
donc p=0.04/0.96 ; p=1/24

et la deuxieme de tes lignes donnerait p*0.03+(1-p)0.99=0.95 donc 0.99-0.96p=0.95 donc 0.04=0.96pce qui fait pareil

Posté par
blueplume
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 13-05-12 à 16:43

ah oui, bien sur! merci beaucoup!

Posté par
sloreviv
re : Sujet Bac Math Pondichéry 2012 13-05-12 à 18:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !