Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sujet bac nombres complexes

Posté par
Night13
04-02-24 à 11:42

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour la question 4.b de l'exercice suivant. J'ai réussi à faire les autres questions.

Soit A le point d'affixe zA=-i
B le point d'affixe zB=-2i

On appelle f l'application qui, à tout point M d'affixe z, M distinct de A, associe le pont M' d'affixe z' , définie par

z'=( i z - 2 ) / ( z + i )

1.Démonter que , si z est un imaginaire pur, z différent de -i, alors
z' est imaginaire pur.
2.Déterminer les points invariants par l'application f

3. Calculer | z' - i | * | z + i |.

Montrer que, quand le point M décrit le cercle de centre A et de rayon 2 , le point M' reste sur un cercle dont on déterminera le centre et le rayon.

4. a) Développer (z + i )² puis factoriser z² + 2 iz - 2.

b) Déterminer l'ensemble des points M, tels que M' soit le symétrique de M par rapport à O.


Voici ce que je pense faire. J'aimerais savoir si j'ai pris la bonne direction.

M' est le symétrique de M par rapport à O, donc on cherche :
Z = Z'
<=> Z = \frac{-iz-2}{z+i}
<=> Z(Z+i) = -iz+2
<=> Z²+iZ+iZ-2 = 0
<=> Z²+2iZ-2 = 0
<=> [(Z+i)-1][(Z+i )+1] (factorisation donc déduite de la 4.a)
<=> Z+i-1 = 0 ou Z+i+1 = 0
<=> Z = -i+1 ou Z = -i-1
Donc l'ensemble cherché est l'ensembles des points d'affixes -i+1 et -i-1.

C'est tout ce que j'ai à faire ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : sujet bac nombres complexes 04-02-24 à 11:50

Bonjour

je ne sais pas ce que tu fais là...
si M a pour affixe z, son symétrique par rapport à O a pour affixe...
Fais un croquis sur ton papier ! et regarde les coordonnées au besoin

Posté par
Night13
re : sujet bac nombres complexes 04-02-24 à 11:52

Pardon, je voulais dire :
Z = -Z'
Faute de frappe.

Posté par
malou Webmaster
re : sujet bac nombres complexes 04-02-24 à 11:55

revois ta démonstration et écris tout proprement

Il y a un de ces binz entre les Z et z ...

Posté par
Night13
re : sujet bac nombres complexes 04-02-24 à 12:06

z = z'
<=> z = -\frac{iz-2}{z+i}
<=> z(z+i) = -iz+2
<=> z²+iz+iz-2 = 0
<=> z²+2iz-2 = 0
<=> [(z+i)-1][(z+i )+1] (factorisation donc déduite de la 4.a)
<=> z+i-1 = 0 ou z+i+1 = 0
<=> z = -i+1 ou z = -i-1

Posté par
Night13
re : sujet bac nombres complexes 04-02-24 à 12:07

z = -z'
Encore une fois.

Posté par
malou Webmaster
re : sujet bac nombres complexes 04-02-24 à 12:19

c'est nettement mieux
mais attention à l'utilisation des équivalences
tu perds ton dénominateur, donc tu dois traîner la condition z+i\neq 0 et dire à la fin que c'est bien le cas

Posté par
Night13
re : sujet bac nombres complexes 04-02-24 à 12:33

D'accord, je comprends. Merci.
Je peux mettre  z+i\neq 0 au début pour ne pas avoir à le répéter à chaque ligne ?

Posté par
malou Webmaster
re : sujet bac nombres complexes 04-02-24 à 15:14

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !